Ирак поддержит Иран в период санкций

  
0
Главы МИД Ирана и Ирака Джавад Зариф и Аль-Хаким

Ирак поддержит иранский народ и правительство в эпоху санкций США против Тегерана, заявил глава иракского МИД Мухаммед Аль-Хаким на совместной пресс-конференции с его иранским коллегой Мухаммедом Джавадом Зарифом в Багдаде.

 

Багдад не считает, что «экономическая блокада» со стороны США может быть плодотворной.

 

Также Ирак готов выступить в качестве посредника для контакта своего соседа с Соединенными Штатами.

 

В МИД Ирана ранее в воскресенье опровергли сообщение дипломата Бахрейна о том, что Тегеран и Вашингтон якобы начали прямые переговоры.

«Прямых или косвенных переговоров между Ираном и США нет», — подчеркнул представитель иранской дипломатии Аббас Мусави.

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани категорически отверг идею прямых переговоров с США в нынешних условиях, подчеркнув необходимость сопротивления продолжающейся экономической войне, которую ведет Вашингтон.

 

Иранский министр Зариф на пресс-конференции также заявил, что Исламская Республика хочет выстроить сбалансированные отношения со своими арабскими соседями по Персидскому заливу и что она предложила подписать с ними пакт о ненападении.

 

Кроме того, Джавад Зариф осудил санкции США и заявил, что Тегеран решительно защитит себя от любой военной или экономической агрессии, а также призвал Европу сделать больше для сохранения ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

 

В мае 2018 года президент США, напомним, вывел свою страну из СВПД — сделки по иранской ядерной программе, достигнутой в 2015 году после многолетних переговоров между Ираном и группой из шести стран (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Вашингтон вернул все свои прежние санкции против Тегерана и ввел новые.

 

С тех пор страны Евросоюза не смогли выполнить свое обещание спасти ядерную сделку и обеспечить полноценные возможности Ирана для торговли с международным сообществом, как было прописано в СВПД.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватили крупную партию «российского» и китайского оружия Дмитрий Валюженич Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки перехватили крупную партию оружия в Аравийском море. Оно находилось на борту судна, задержанного американским ракетным крейсером USS Monterey. Изъятое оружие якобы произведено в […] Эрдоган: Израиль — жестокое государство террора Григорий Май Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «государством террора». Он призвал мусульманские страны и международное сообщество принять «эффективные» меры против Израиля. По его словам, те, кто молчит, […] Нефтепровод в США закрылся из-за кибератаки Григорий Май В США хакерская атака вывела из строя одну из самых важных трубопроводных сетей страны. В пятницу американский оператор нефтепроводов Colonial Pipeline приостановил транспортировку нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное […] США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […] Эстония принимает впервые за четверть века крупнейшие учения США в Европе Мария Коледа   На территории Эстонии впервые за 25 лет стартовали крупнейшие манёвры американских войск в Европе. Начались Defender Europe в минувшую среду вечером на Центральном полигоне Сил обороны республики. Американские военные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: