Ирак третий день сотрясают массовые антиправительственные протесты

  
0
антиправительственные протесты в Ираке

 

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди утром 3 октября объявил, что из-за массовых акций протеста, продолжающихся третий день, он вводит комендантский час в столице страны Багдаде, который будет действовать, пока не будет объявлено о его отмене.

 

По информации источников медиа, митингующие в Багдаде пытаются получить доступ к международному аэропорту, а силы безопасности подавляют их слезоточивым газом.

 

Во вторник в Багдаде начались акции протеста. Иракцы требуют повышения уровня жизни, создания новых рабочих мест и ликвидации безработицы и коррупции в стране. «Люди хотят падения режима» — под таким лозунгом протестующие рассчитывают на очередную «арабскую весну».

«Премьер-министр должен прийти на площадь Тахрир, поговорить с протестующими и дать им позитивные обещания. Политическая система провалилась — исламская и демократическая система провалилась, мы хотим гражданскую систему», — цитирует участника протеста Ruptly.

По сообщениям национальных СМИ, протесты распространились и на другие провинции Ирака. Комендантский час был также введен в провинциях Васит и Зи-Кар.

 

1 октября участники демонстрации в столице, изначально мирной, прибегали к насилию. Члены специальных подразделений использовали слезоточивый газ, водяные пушки и шумовые гранаты для разгона протестующих.

 

На площади Тахрир в Багдаде в столкновениях демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов пострадали сотни людей, один человек погиб.

«Была зарегистрирована смерть одного человека, порядка 200 человек получили ранения, в том числе 40 представителей сил безопасности», — говорится в совместном заявлении министерств здравоохранения и внутренних дел Ирака.

По данным телеканала «Al Sumaria», в провинции Зи-Кар погибло пять человек, в том числе агент службы безопасности.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек Сергей Чернобай   Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.   Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Пожарные Литвы собирают протестный митинг у Дома правительства Мария Коледа   На вторник, 19 ноября, пожарные службы Литвы наметили акции протеста, выступая против плохого финансирования из казны противопожарно-спасательной службы. Митинг огнеборцы устроят недалеко от Дома правительства. Информацию […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […]
Наверх Наверх