Ирак третий день сотрясают массовые антиправительственные протесты

  
0
антиправительственные протесты в Ираке

 

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди утром 3 октября объявил, что из-за массовых акций протеста, продолжающихся третий день, он вводит комендантский час в столице страны Багдаде, который будет действовать, пока не будет объявлено о его отмене.

 

По информации источников медиа, митингующие в Багдаде пытаются получить доступ к международному аэропорту, а силы безопасности подавляют их слезоточивым газом.

 

Во вторник в Багдаде начались акции протеста. Иракцы требуют повышения уровня жизни, создания новых рабочих мест и ликвидации безработицы и коррупции в стране. «Люди хотят падения режима» — под таким лозунгом протестующие рассчитывают на очередную «арабскую весну».

«Премьер-министр должен прийти на площадь Тахрир, поговорить с протестующими и дать им позитивные обещания. Политическая система провалилась — исламская и демократическая система провалилась, мы хотим гражданскую систему», — цитирует участника протеста Ruptly.

По сообщениям национальных СМИ, протесты распространились и на другие провинции Ирака. Комендантский час был также введен в провинциях Васит и Зи-Кар.

 

1 октября участники демонстрации в столице, изначально мирной, прибегали к насилию. Члены специальных подразделений использовали слезоточивый газ, водяные пушки и шумовые гранаты для разгона протестующих.

 

На площади Тахрир в Багдаде в столкновениях демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов пострадали сотни людей, один человек погиб.

«Была зарегистрирована смерть одного человека, порядка 200 человек получили ранения, в том числе 40 представителей сил безопасности», — говорится в совместном заявлении министерств здравоохранения и внутренних дел Ирака.

По данным телеканала «Al Sumaria», в провинции Зи-Кар погибло пять человек, в том числе агент службы безопасности.

 

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] Протесты в Бразилии в связи с гибелью чернокожего Григорий Май   Смерть чернокожего мужчины в результате жестоких действий двух охранников в супермаркете Carrefour вызвала волну протестов и беспорядков в нескольких городах Бразилии.   Тысячи людей вышли на улицы с лозунгами […] «Начало новой Боснии и Герцеговины». Оппозиция победила в крупнейших городах Григорий Май   На воскресных местных выборах в Боснии и Герцеговине оппозиция победила в крупнейших городах, включая Сараево и Баня-Луку. В остальной части страны доминировали националистические партии, представляющие большинство […] Эфиопии настойчиво предлагают международное посредничество в конфликте Григорий Май   В понедельник правительственные военно-воздушные силы Эфиопии бомбили Мэкэле, столицу мятежного региона Тыграй. В то же время усиливается международное давление на правительство Эфиопии, чтобы оно согласилось на […] Столкновения в Кашмире с десятками жертв и раненых Григорий Май   На индийско-пакистанской границе в Кашмире произошли боевые действия, в том числе с применением артиллерии. В результате перестрелки погибли не менее 15 человек, несколько десятков получили ранения. Обе страны обвиняют […]
Наверх Наверх