Ирак третий день сотрясают массовые антиправительственные протесты

  
0
антиправительственные протесты в Ираке

 

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди утром 3 октября объявил, что из-за массовых акций протеста, продолжающихся третий день, он вводит комендантский час в столице страны Багдаде, который будет действовать, пока не будет объявлено о его отмене.

 

По информации источников медиа, митингующие в Багдаде пытаются получить доступ к международному аэропорту, а силы безопасности подавляют их слезоточивым газом.

 

Во вторник в Багдаде начались акции протеста. Иракцы требуют повышения уровня жизни, создания новых рабочих мест и ликвидации безработицы и коррупции в стране. «Люди хотят падения режима» — под таким лозунгом протестующие рассчитывают на очередную «арабскую весну».

«Премьер-министр должен прийти на площадь Тахрир, поговорить с протестующими и дать им позитивные обещания. Политическая система провалилась — исламская и демократическая система провалилась, мы хотим гражданскую систему», — цитирует участника протеста Ruptly.

По сообщениям национальных СМИ, протесты распространились и на другие провинции Ирака. Комендантский час был также введен в провинциях Васит и Зи-Кар.

 

1 октября участники демонстрации в столице, изначально мирной, прибегали к насилию. Члены специальных подразделений использовали слезоточивый газ, водяные пушки и шумовые гранаты для разгона протестующих.

 

На площади Тахрир в Багдаде в столкновениях демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов пострадали сотни людей, один человек погиб.

«Была зарегистрирована смерть одного человека, порядка 200 человек получили ранения, в том числе 40 представителей сил безопасности», — говорится в совместном заявлении министерств здравоохранения и внутренних дел Ирака.

По данным телеканала «Al Sumaria», в провинции Зи-Кар погибло пять человек, в том числе агент службы безопасности.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Трамп приказал наказывать за разрушение памятников Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп распорядился судить по Закону о сохранении памятников ветеранам тех, кто сносит памятники. Трамп написал об этом сегодня в своём твиттере. «Я разрешил федеральному правительству арестовывать […] Суд разрешил публиковать мемуары Болтона вместе с секретами США Григорий Май   Федеральный суд США в субботу постановил, что бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон может приступить к выпуску своей книги мемуаров, несмотря на попытки администрации Дональда Трампа запретить […] Сирия | Турция атакует курдов РПК в Ираке. США вводят «Закон Цезаря» | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич На фоне того, как экономическая ситуация в Сирии остается, мягко сказать, тяжелой в Идлибской зоне деэскалации боевики переходят в расчеты на турецкую лиру. Вместе с тем США, не имея возможности вести «Войну Ареса», ведут […] Болтон: Трампу не нравились санкции против России Григорий Май   В 2018 году президент США Дональд Трамп хотел отменить первый пакет санкций, введенных Вашингтоном против России по делу Скрипалей. Об этом написал в своих мемуарах бывший советник по национальной безопасности США Джон […] «Связи с Китаем» — новый предвыборный тренд против Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон в готовящейся к печати книге утверждает, что Дональд Трамп обратился за помощью к китайскому лидеру Си Цзиньпину, чтобы выиграть предстоящие выборы 2020 года. По […] Полиция Дижона задержала несколько чеченцев Сергей Чернобай   В Дижоне полиция Франции задержала нескольких представителей чеченской общины после беспорядков в городе, сообщает BFMTV.   Задержания проводились сегодня рано утром в разных регионах Франции.   Всего были […] Американские объекты в Багдаде атакованы пятый раз за десять дней Григорий Май   Ракетной атаке вновь подвеглась сильно укрепленная Зеленая зона Багдада, где расположено правительство страны, а также посольства других государств, в том числе США.   На этот раз по меньшей мере четыре ракеты […] Пакистан обвинил Индию в гибели своих гражданских Сергей Чернобай     Пакистан обвинил Индию в нарушении режима прекращения огня, в результате чего погибли четверо гражданских лиц. «Войска индийской армии начали неспровоцированные нарушения режима прекращения огня в секторах Никиал и […]
Наверх Наверх