Ирак третий день сотрясают массовые антиправительственные протесты

  
0
антиправительственные протесты в Ираке

 

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди утром 3 октября объявил, что из-за массовых акций протеста, продолжающихся третий день, он вводит комендантский час в столице страны Багдаде, который будет действовать, пока не будет объявлено о его отмене.

 

По информации источников медиа, митингующие в Багдаде пытаются получить доступ к международному аэропорту, а силы безопасности подавляют их слезоточивым газом.

 

Во вторник в Багдаде начались акции протеста. Иракцы требуют повышения уровня жизни, создания новых рабочих мест и ликвидации безработицы и коррупции в стране. «Люди хотят падения режима» — под таким лозунгом протестующие рассчитывают на очередную «арабскую весну».

«Премьер-министр должен прийти на площадь Тахрир, поговорить с протестующими и дать им позитивные обещания. Политическая система провалилась — исламская и демократическая система провалилась, мы хотим гражданскую систему», — цитирует участника протеста Ruptly.

По сообщениям национальных СМИ, протесты распространились и на другие провинции Ирака. Комендантский час был также введен в провинциях Васит и Зи-Кар.

 

1 октября участники демонстрации в столице, изначально мирной, прибегали к насилию. Члены специальных подразделений использовали слезоточивый газ, водяные пушки и шумовые гранаты для разгона протестующих.

 

На площади Тахрир в Багдаде в столкновениях демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов пострадали сотни людей, один человек погиб.

«Была зарегистрирована смерть одного человека, порядка 200 человек получили ранения, в том числе 40 представителей сил безопасности», — говорится в совместном заявлении министерств здравоохранения и внутренних дел Ирака.

По данным телеканала «Al Sumaria», в провинции Зи-Кар погибло пять человек, в том числе агент службы безопасности.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: