Ирак третий день сотрясают массовые антиправительственные протесты

  
0
антиправительственные протесты в Ираке

 

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди утром 3 октября объявил, что из-за массовых акций протеста, продолжающихся третий день, он вводит комендантский час в столице страны Багдаде, который будет действовать, пока не будет объявлено о его отмене.

 

По информации источников медиа, митингующие в Багдаде пытаются получить доступ к международному аэропорту, а силы безопасности подавляют их слезоточивым газом.

 

Во вторник в Багдаде начались акции протеста. Иракцы требуют повышения уровня жизни, создания новых рабочих мест и ликвидации безработицы и коррупции в стране. «Люди хотят падения режима» — под таким лозунгом протестующие рассчитывают на очередную «арабскую весну».

«Премьер-министр должен прийти на площадь Тахрир, поговорить с протестующими и дать им позитивные обещания. Политическая система провалилась — исламская и демократическая система провалилась, мы хотим гражданскую систему», — цитирует участника протеста Ruptly.

По сообщениям национальных СМИ, протесты распространились и на другие провинции Ирака. Комендантский час был также введен в провинциях Васит и Зи-Кар.

 

1 октября участники демонстрации в столице, изначально мирной, прибегали к насилию. Члены специальных подразделений использовали слезоточивый газ, водяные пушки и шумовые гранаты для разгона протестующих.

 

На площади Тахрир в Багдаде в столкновениях демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов пострадали сотни людей, один человек погиб.

«Была зарегистрирована смерть одного человека, порядка 200 человек получили ранения, в том числе 40 представителей сил безопасности», — говорится в совместном заявлении министерств здравоохранения и внутренних дел Ирака.

По данным телеканала «Al Sumaria», в провинции Зи-Кар погибло пять человек, в том числе агент службы безопасности.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Художник Павленский вмешался во французские выборы Григорий Май   Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в […] Сирия и Турция обменялись ударами / Вертолет ВВС САР сбит боевиками / «Потерь нет»? Дмитрий Салов  Доброе время суток, Камрады! Турция, заигравшаяся в Османский Султанат, наращивает свою группировку в Илибской зоне деэскалации. Тем временем, боевики, усилившиеся новой техникой, пробуют вернуть утраченные ранее позиции, […] В Ираке заявили о начале вывода войск США с территории страны Дмитрий Салов   Член комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Али аль-Ганими объявил, что американские военные «начали де-факто выводиться с 15 военных баз» на территории страны. Об этом заявлении также сообщает […] Дети из России погибли при аварии в Таиланде Сергей Чернобай   У острова Пхукет (Таиланд) на огромной скорости столкнулись два скоростных катера, на которых находились туристы из России.   Катер, заполненный туристами, на высокой скорости врезался в лодку, приближавшуюся к […] Число погибших в результате беспорядков в Казахстане увеличилось до 10 Сергей Чернобай   Число погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана увеличилось с 8 до 10, заявил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди. «Погибли 10 человек и 43 еще были […] Трамп отпраздновал победное окончание саги об импичменте Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в четверг отпраздновал оправдательный приговор в деле об импичменте торжественным молитвенным завтраком в Белом доме и победной речью с парой едких слов в адрес демократов.   Пройдя по […] Земля обетованная Влад Николаев Утром, 6 февраля, у дверей Верховной Рады Украины снова неспокойно. Представители партий «Батькивщина» и «Свобода» там организовали массовый митинг против принятия закона, разрешающего продавать земли сельскохозяйственного […] Американцы расширяют базу в Ираке после удара иранских ракет Григорий Май   США начали работу по «расширению территории авиабазы Айн-аль-Асад» в западном Ираке и дальнейшему развитию и укреплению сооружений, где размещаются американские войска, сообщил информированный источник […]
Наверх Наверх