Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек

  
0

 

Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.

 

Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться при помощи местных группировок.

 

В ходе столкновений между протестующими и силовиками в Наджафе ранены около 100 человек (из них 47 человек — со стороны правоохранителей). Известно, что в штурме принимали участие лоялисты Верховного аятоллы Ирака Али ас-Систани. Судя по всему, штурм консульства стал очередным ожесточенным этапом религиозного противостояния между Ираном и Ираком (аятоллой Али Ас-Систани и аятоллой Али Хаменеи) за доминирование в шиитском мире, которое наложилось на массовые беспорядки в Ираке. В любом случае для Ирана сожжение консульства в священном городе — это сильная репутационная пощечина.

 

Охвачен хаосом сам Багдад. Вчера здесь прогремело три последовательных взрыва в центре столицы. Заминированный автомобиль взорвался утром в районе Шааб на севере города, убив троих человек и ранив пятерых. Второй взрыв прогремел в районе Биайя. Там взлетел на воздух припаркованный у магазина мотоцикл. Погибли двое и ранены трое людей. Ещё один человек погиб и четверо ранены в районе Балядийят на востоке.

 

Сегодня протестующие пытаются попасть в «зелёную зону» через мост Ахрар. Силовики открыли огонь. Это только разозлило людей, и они пошли на штурм нескольких административных учреждений. 

 

В данный момент силы безопасности Ирака держат оборону вокруг Центрального Банка и Торгово-промышленной палаты в Багдаде, отбиваясь от протестующих, которые забрасывают их камнями и коктейлями Молотова. Более 100 человек получили ранения.

 

Между тем, на севере Ирака в городе Мосул из тюрьмы сбежали около 10 террористов «ИГ» (запрещена в России). Террористы обезоружили охрану и сумели скрыться. В самом городе вспыхивают стихийные митинги, поводом для которых стало назначение на должность главы департамента по электроснабжению жены одного из покойных лидеров «Исламского государства» (запрещена в России). Люди возмущены тем, что в условиях постоянных проблем со светом ещё и бывших террористов назначают на руководящие должности. 

 

В самой провинции Мосул и Найнава по сути установилось двоевластие. Сразу два человека — Наджим Аль-Джубури и Мансур Аль-Марид — заявили, что являются легитимными губернаторами. Силовики, коммунальные службы и чиновники не понимают кому подчиняться. Фактически жизнь в провинции парализована. На ежедневных акциях протеста всё чаще мелькают исламисты, которые могут воспользоваться ситуацией и обострить её, повторяя сценарий с возрождением «ИГ» в 2013 году.  

 

Массовые беспорядки в стране продолжаются с 1 октября. За последние сутки ситуация сильно обострилась. Сколько пострадавших и погибших никто не знает. На прошлой неделе Минздрав Ирака сообщил, что число погибших во время протестов достигло 111 человек. СМИ же сообщают о более 350 погибших и около 15 тыс. раненых.

 

Премьер-министр Абдель Махди сделал экстренное заявление по телевидению, в котором призвал население успокоиться и предупредил о риске начала гражданской войны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота Григорий Май   Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.   […] Будни НАТО: Спа-центр в Таллинне возмутил дебошем натовец Мария Коледа   Неудачный поход в таллиннский спа-салон, расположенный в районе Мустамяэ, совершил на днях военнослужащий североатлантического альянса. Дебошира-вояку пришлось усмирять с помощью полиции. Позже нарушитель принёс […] В Чикаго произошла стрельба Сергей Чернобай   На домашней вечеринке в Чикаго произошла стрельба. Как минимум 13 человек получили ранения, сообщает сегодня Chicago Tribune.   Четыре человека находятся в критическом состоянии.   Инцидент произошёл в жилом […] К Верховной Раде вновь стянуты полицейские пикеты – есть риск беспорядков Мария Коледа   С утра к зданию украинского парламента в центре Киева были собраны дополнительные силы полиции, поскольку продолжается протест против закона о продаже земли, принятие которого вызвало общегосударственное недовольство. […] В ходе протестов в Бейруте пострадали свыше 50 человек Сергей Чернобай   Протесты в Бейруте вступили в фазу обострения. При столкновениях протестующих с силовиками пострадали как минимум 54 человека.   Согласно заявлению сил гражданской обороны страны, столкновения произошли при […] Задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков завил о задержании подозреваемых в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета.   «Только что Нацполиция задержала и с согласия ГПУ объявляет обоснованные подозрения […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […]
Наверх Наверх