Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек

  
0

 

Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.

 

Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться при помощи местных группировок.

 

В ходе столкновений между протестующими и силовиками в Наджафе ранены около 100 человек (из них 47 человек — со стороны правоохранителей). Известно, что в штурме принимали участие лоялисты Верховного аятоллы Ирака Али ас-Систани. Судя по всему, штурм консульства стал очередным ожесточенным этапом религиозного противостояния между Ираном и Ираком (аятоллой Али Ас-Систани и аятоллой Али Хаменеи) за доминирование в шиитском мире, которое наложилось на массовые беспорядки в Ираке. В любом случае для Ирана сожжение консульства в священном городе — это сильная репутационная пощечина.

 

Охвачен хаосом сам Багдад. Вчера здесь прогремело три последовательных взрыва в центре столицы. Заминированный автомобиль взорвался утром в районе Шааб на севере города, убив троих человек и ранив пятерых. Второй взрыв прогремел в районе Биайя. Там взлетел на воздух припаркованный у магазина мотоцикл. Погибли двое и ранены трое людей. Ещё один человек погиб и четверо ранены в районе Балядийят на востоке.

 

Сегодня протестующие пытаются попасть в «зелёную зону» через мост Ахрар. Силовики открыли огонь. Это только разозлило людей, и они пошли на штурм нескольких административных учреждений. 

 

В данный момент силы безопасности Ирака держат оборону вокруг Центрального Банка и Торгово-промышленной палаты в Багдаде, отбиваясь от протестующих, которые забрасывают их камнями и коктейлями Молотова. Более 100 человек получили ранения.

 

Между тем, на севере Ирака в городе Мосул из тюрьмы сбежали около 10 террористов «ИГ» (запрещена в России). Террористы обезоружили охрану и сумели скрыться. В самом городе вспыхивают стихийные митинги, поводом для которых стало назначение на должность главы департамента по электроснабжению жены одного из покойных лидеров «Исламского государства» (запрещена в России). Люди возмущены тем, что в условиях постоянных проблем со светом ещё и бывших террористов назначают на руководящие должности. 

 

В самой провинции Мосул и Найнава по сути установилось двоевластие. Сразу два человека — Наджим Аль-Джубури и Мансур Аль-Марид — заявили, что являются легитимными губернаторами. Силовики, коммунальные службы и чиновники не понимают кому подчиняться. Фактически жизнь в провинции парализована. На ежедневных акциях протеста всё чаще мелькают исламисты, которые могут воспользоваться ситуацией и обострить её, повторяя сценарий с возрождением «ИГ» в 2013 году.  

 

Массовые беспорядки в стране продолжаются с 1 октября. За последние сутки ситуация сильно обострилась. Сколько пострадавших и погибших никто не знает. На прошлой неделе Минздрав Ирака сообщил, что число погибших во время протестов достигло 111 человек. СМИ же сообщают о более 350 погибших и около 15 тыс. раненых.

 

Премьер-министр Абдель Махди сделал экстренное заявление по телевидению, в котором призвал население успокоиться и предупредил о риске начала гражданской войны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] В Италии раскрыли крупную ячейку неонацистов. 19 человек были арестованы Дмитрий Салов   Итальянская полиция раскрыла довольно крупную неонацистскую ячейку и изъяла у неё внушительный арсенал оружия. В результате рейдов, прошедших по всей стране от Милана до Сицилии, были задержаны 19 человек.   Среди […] Европол совершил кибератаку на информагентство ИГ Сергей Чернобай Специалисты из Европола совместно с бельгийской полицией провели кибератаку на интернет-ресурс Amaq, аффилированный с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).   Об этом сообщает […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Огненные столкновения анархистов и полиции всколыхнули Афины Мария Коледа   Столичный район Эксархия стал местом столкновений полиции и анархистов. Греческие правоохранители в минувший четверг около 22.00 по мск встретили дождь из «Коктейлей Молотова» со стороны анархистов. В […]
Наверх Наверх