Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек

  
0

 

Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.

 

Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться при помощи местных группировок.

 

В ходе столкновений между протестующими и силовиками в Наджафе ранены около 100 человек (из них 47 человек — со стороны правоохранителей). Известно, что в штурме принимали участие лоялисты Верховного аятоллы Ирака Али ас-Систани. Судя по всему, штурм консульства стал очередным ожесточенным этапом религиозного противостояния между Ираном и Ираком (аятоллой Али Ас-Систани и аятоллой Али Хаменеи) за доминирование в шиитском мире, которое наложилось на массовые беспорядки в Ираке. В любом случае для Ирана сожжение консульства в священном городе — это сильная репутационная пощечина.

 

Охвачен хаосом сам Багдад. Вчера здесь прогремело три последовательных взрыва в центре столицы. Заминированный автомобиль взорвался утром в районе Шааб на севере города, убив троих человек и ранив пятерых. Второй взрыв прогремел в районе Биайя. Там взлетел на воздух припаркованный у магазина мотоцикл. Погибли двое и ранены трое людей. Ещё один человек погиб и четверо ранены в районе Балядийят на востоке.

 

Сегодня протестующие пытаются попасть в «зелёную зону» через мост Ахрар. Силовики открыли огонь. Это только разозлило людей, и они пошли на штурм нескольких административных учреждений. 

 

В данный момент силы безопасности Ирака держат оборону вокруг Центрального Банка и Торгово-промышленной палаты в Багдаде, отбиваясь от протестующих, которые забрасывают их камнями и коктейлями Молотова. Более 100 человек получили ранения.

 

Между тем, на севере Ирака в городе Мосул из тюрьмы сбежали около 10 террористов «ИГ» (запрещена в России). Террористы обезоружили охрану и сумели скрыться. В самом городе вспыхивают стихийные митинги, поводом для которых стало назначение на должность главы департамента по электроснабжению жены одного из покойных лидеров «Исламского государства» (запрещена в России). Люди возмущены тем, что в условиях постоянных проблем со светом ещё и бывших террористов назначают на руководящие должности. 

 

В самой провинции Мосул и Найнава по сути установилось двоевластие. Сразу два человека — Наджим Аль-Джубури и Мансур Аль-Марид — заявили, что являются легитимными губернаторами. Силовики, коммунальные службы и чиновники не понимают кому подчиняться. Фактически жизнь в провинции парализована. На ежедневных акциях протеста всё чаще мелькают исламисты, которые могут воспользоваться ситуацией и обострить её, повторяя сценарий с возрождением «ИГ» в 2013 году.  

 

Массовые беспорядки в стране продолжаются с 1 октября. За последние сутки ситуация сильно обострилась. Сколько пострадавших и погибших никто не знает. На прошлой неделе Минздрав Ирака сообщил, что число погибших во время протестов достигло 111 человек. СМИ же сообщают о более 350 погибших и около 15 тыс. раненых.

 

Премьер-министр Абдель Махди сделал экстренное заявление по телевидению, в котором призвал население успокоиться и предупредил о риске начала гражданской войны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Клинтон и Пелоси хотят расследовать «в стиле 11 сентября» беспорядки в Капитолии и «роль Путина» Григорий Май   Нэнси Пелоси в интервью Хиллари Клинтон сообщила, что «Конгресс решительно поддерживает» создание «комиссии в стиле 11 сентября» для расследования связей президента Трампа и его сторонников с руководством России и […] В Тунисе вспыхнули серьезные беспорядки Григорий Май   Вчера вечером в нескольких городах Туниса вспыхнули серьезные беспорядки и столкновения с полицией. Этому предшествовала акция протеста с проявлениями агрессии, начавшаяся в стране на прошлой неделе.   Несмотря на […] ФБР расследует «кражу ноутбука Пелоси для продажи в Россию» Григорий Май   Предполагаемая участница беспорядков в Капитолии была арестована в понедельник после того, как ее бывший бойфренд обвинил её в том, что она якобы забрала ноутбук или жесткий диск из офиса спикера Палаты представителей […] «Что дозволено Пелоси, то не дозволено Трампу» Григорий Май   Пользователи Twitter обвинили социальную сеть в двойных стандартах, гневно отреагировав на найденный твит спикера Палаты представителей Конгресса США демократки Нэнси Пелоси от мая 2017 года, где она утверждает, что […] СМИ: Трамп винит «антифа» в провокации штурма Капитолия Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в частном порядке обвинил переодетых радикальных активистов «Антифа» в провоцировании беспорядков на Капитолийском холме 6 января, пишут СМИ.   Трамп, как сообщает Axios, во время […] ФБР пугает вооруженными протестами в 50 штатах Григорий Май   ФБР считает, что на этой неделе во всех частях Соединенных Штатах могут начаться общенациональные протесты и продлиться до инаугурации Джо Байдена 20 января, говорят источники СМИ.   О планах вооруженных протестов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: