Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек

  
0

 

Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.

 

Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться при помощи местных группировок.

 

В ходе столкновений между протестующими и силовиками в Наджафе ранены около 100 человек (из них 47 человек — со стороны правоохранителей). Известно, что в штурме принимали участие лоялисты Верховного аятоллы Ирака Али ас-Систани. Судя по всему, штурм консульства стал очередным ожесточенным этапом религиозного противостояния между Ираном и Ираком (аятоллой Али Ас-Систани и аятоллой Али Хаменеи) за доминирование в шиитском мире, которое наложилось на массовые беспорядки в Ираке. В любом случае для Ирана сожжение консульства в священном городе — это сильная репутационная пощечина.

 

Охвачен хаосом сам Багдад. Вчера здесь прогремело три последовательных взрыва в центре столицы. Заминированный автомобиль взорвался утром в районе Шааб на севере города, убив троих человек и ранив пятерых. Второй взрыв прогремел в районе Биайя. Там взлетел на воздух припаркованный у магазина мотоцикл. Погибли двое и ранены трое людей. Ещё один человек погиб и четверо ранены в районе Балядийят на востоке.

 

Сегодня протестующие пытаются попасть в «зелёную зону» через мост Ахрар. Силовики открыли огонь. Это только разозлило людей, и они пошли на штурм нескольких административных учреждений. 

 

В данный момент силы безопасности Ирака держат оборону вокруг Центрального Банка и Торгово-промышленной палаты в Багдаде, отбиваясь от протестующих, которые забрасывают их камнями и коктейлями Молотова. Более 100 человек получили ранения.

 

Между тем, на севере Ирака в городе Мосул из тюрьмы сбежали около 10 террористов «ИГ» (запрещена в России). Террористы обезоружили охрану и сумели скрыться. В самом городе вспыхивают стихийные митинги, поводом для которых стало назначение на должность главы департамента по электроснабжению жены одного из покойных лидеров «Исламского государства» (запрещена в России). Люди возмущены тем, что в условиях постоянных проблем со светом ещё и бывших террористов назначают на руководящие должности. 

 

В самой провинции Мосул и Найнава по сути установилось двоевластие. Сразу два человека — Наджим Аль-Джубури и Мансур Аль-Марид — заявили, что являются легитимными губернаторами. Силовики, коммунальные службы и чиновники не понимают кому подчиняться. Фактически жизнь в провинции парализована. На ежедневных акциях протеста всё чаще мелькают исламисты, которые могут воспользоваться ситуацией и обострить её, повторяя сценарий с возрождением «ИГ» в 2013 году.  

 

Массовые беспорядки в стране продолжаются с 1 октября. За последние сутки ситуация сильно обострилась. Сколько пострадавших и погибших никто не знает. На прошлой неделе Минздрав Ирака сообщил, что число погибших во время протестов достигло 111 человек. СМИ же сообщают о более 350 погибших и около 15 тыс. раненых.

 

Премьер-министр Абдель Махди сделал экстренное заявление по телевидению, в котором призвал население успокоиться и предупредил о риске начала гражданской войны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конгресс США принял законопроект о реформировании полиции Дмитрий Салов   Палата представителей Конгресса Соединённых Штатов приняла законопроект о масштабных реформах полиции, названный именем Джорджа Флойда.    Разработанный демократами документ под названием «Закон о справедливой полиции […] ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США Григорий Май   Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством […] Полиция Дижона задержала несколько чеченцев Сергей Чернобай   В Дижоне полиция Франции задержала нескольких представителей чеченской общины после беспорядков в городе, сообщает BFMTV.   Задержания проводились сегодня рано утром в разных регионах Франции.   Всего были […] Пакистан обвинил Индию в гибели своих гражданских Сергей Чернобай     Пакистан обвинил Индию в нарушении режима прекращения огня, в результате чего погибли четверо гражданских лиц. «Войска индийской армии начали неспровоцированные нарушения режима прекращения огня в секторах Никиал и […] По всем Штатам находят повешенных афроамериканцев Сергей Чернобай   В США нашли уже четвертого повешенного афроамериканца за 2 недели.   Вчера в Техасе на парковке местной школы был обнаруженным повешенным темнокожий подросток. Это уже третий подобный случай, зафиксированный […] Трамп подписал распоряжение о реформе полиции США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о внедрении ряда полицейских реформ, отвергая призывы сократить или ликвидировать полицию.   Указ предлагает выделение федеральных грантов на «улучшение […] Городские бои в Дижоне не утихают третий день Сергей Чернобай   Французские власти направили в Дижон дополнительные силы полиции для восстановления порядка. Беспорядки, вызванные столкновениями выходцев из Чечни и марроканской мафией, не утихают третий день.   Напомним, что […] В Дагестане азербайджанцы напали на полицейских Сергей Чернобай   Вчера вечером на границе Дагестана с Азербайджаном произошла стычка местных полицейских с азербайджанцами.   Столкновения произошли в пункте временного размещения азербайджанцев, который находится около села Куллар […] Народная Республика Сиэтла | Протесты в Лондоне и Париже как вещи одного порядка. Новости сегодня Сергей Чернобай   «Призрак ходит по Европе – призрак анархизма».   Пожалуй, Нестор Иванович Махно был бы удивлен тем, что идеи анархизма становятся эффективным инструментом борьбы внутри капиталистических групп.   В обители […]
Наверх Наверх