Иракская армия установила контроль над Киркуком и Синджаром

  
0

 

Правительственная армия Ирака продолжает военную операцию на севере страны, вынуждая курдские войска оставить спорные территории в провинциях Киркук, Найнава и Дияла.

 

Важнейший город Киркук, бывший вторым по численности населения городом Курдистана полностью перешёл под контроль Иракских сил безопасности. Местные источники сообщают, что вместе с отрядами Пешмерги город покинули десятки тысяч мирных жителей. Вдобавок, курды оставили авиабазу К-1, посёлок Дибис, трассу Таза Хурмату — Туз Хурмату, а также города Махмур и Гвер на западе провинции Эрбиль.

 

Сейчас Киркук контролируется шиитскими формированиями «Хашд-аль-Шааби», а также туркоманским ополчением. В городе осталось неопределённое количество бойцов Рабочей Партии Курдистана, которые не желают сдавать свои позиции. Отмечается резко возросший уровень межрелигиозного насилия со стороны лояльных Багдаду сил против курдского и суннитского арабского населения.

 

 

В провинции Найнава правительственные войска Ирака изгнали Пешмергу из ключевого города Синджар (Шингал), погранперехода Рабия на границе с Сирией, и кроме того из городов Тель-Аскаф и Башика близ Мосула.

 

При этом езидское ополчение YBS вместе с отрядами РПК заняло оставленные курдами позиции к западу от Синджара и контролирует обширную область между посёлками Медибан и Дугури.

 

 

 

В провинции Дияла иракские войска захватили посёлок Джалавла и гористый район вдоль иранской границы к востоку от Садии. Кроме того, лоялисты на короткое время вошли в крупный город Ханакин, но вскоре были выбиты оттуда восставшим населением.

 

На данный момент ситуация на линии соприкосновения иракских и курдских отрядов очень напряжена. Источники в Эрбиле предполагают, что причиной столь стремительной сдачи позиций Пешмергой явилось противоборство между про-багдадской фракцией бывшего президента Джаляла Талабани и сторонниками независимости нынешнего лидера Курдистана Масуда Барзани.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В городе Камышлы на северо-востоке Сирии прошли столкновения между САА и курдами Дмитрий Салов   Сегодня ночью сирийские проправительственные силы и курдские милицейские формирования вели междоусобные боевые действия в городе Камышлы в провинции Хасака. Об этом сообщают сирийские проправительственные […] На севере Ирака убит турецкий военный Дмитрий Валюженич Неизвестные атаковали турецкую  военную базу  Башик на севере Ирака. Погиб один военнослужащий. Кроме того, ранена местная девочка.    Сегодня ночью неизвестные обстреляли базу Башик , расположенную на севере Ирака. Объект […] Неизвестные нанесли удар по базе США в Ираке Дмитрий Валюженич Неизвестные нанесли удар по базе Соединенных Штатов Америки в Ираке. Для этого был задействован беспилотник-камикадзе. Атаке подвергся объект в районе аэропорта города Эрбиль.    Сегодня ночью неизвестные боевики атаковали […] Атакована база США в Ираке. Учения AMAN-2021 Дмитрий Валюженич Ракетная атака на американскую военную базу в аэропорту Эрбиля в Иракском Курдистане, произошедшая вечером 15-го февраля, сразу после окончания турецкой операции «Коготь орла 2» против РПК, и накануне грядущей ядерной сделки […] Сирия. Удар ВКС России. | Ирак. Турция рапортует об успехах | Последние новости сегодня Дмитрий Салов Внутренние курдские распри привели к ситуации, в которой Турция, ловко играя на противоречиях, методично расширяет свое присутствие на Севере Ирака и Сирии. Пока одни курды принимают неравный бой, другие готовы помогать […] Трое турецких военных погибли в ходе новой военной операции против курдов Дмитрий Валюженич Турция несет потери в ходе новой военной операции на севере Ирака. Количество военнослужащих, убитых в ходе столкновений с курдами, достигло трех.   Министерство обороны Турции сообщило о потерях своей армии в ходе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: