Иракский Курдистан подыгрывает Турции из-за РПК

  
0

Премьер Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что «боевики террористической организации Рабочей партии Курдистана» доставили дополнительные силы из Сирии и не покинули западный город Синджар в провинции Найнава.

 

Такое заявление главы правительства курдской автономии Ирака звучит в ходе пресс-конференции, прошедшей спустя два месяца после подписания соглашения между Багдадом и Эрбилем (столица Иракского Курдистана) по решению существующих проблем в городе Синджар, остающимся одним из спорных районов.

 

«Боевики РПК и другие вооруженные группы не покидали Синджар, как утверждает Багдад. Они вернулись переодетыми и перебросили дополнительные силы из Сирии», — говорит Барзани.

 

Как уверяет премьер автономии, присутствие боевого крыла «Рабочей партии Курдистана» в приграничной зоне с Турцией помешало восстановлению 800 деревень, возвращению жителей около 130 других населенных пунктов — под этим глава правительства Иракского Курдистана подразумевает постоянные атаки турецкой авиации по целям и объектам РПК, в которых, в том числе, гибнут и гражданские лица.

 

Черный цветы — погибшие, красный — раненые

 

РПК меняет названия приграничных регионов и пытается выстроить альтернативную власти Курдистана вертикаль, заявляет премьер, «мы выступаем против любых противоречий между курдскими партиями, но это не означает, что мы будем хранить молчание. Мы встанем перед лицом любой силы, которая пытается дестабилизировать безопасность нашего народа», говорит Барзани.

 

Ну а пока Эрбиль ждет выполнения Багдадом Синджарского соглашения — речь идет о выводе всех вооруженных группировок из езидского города Синджара, который после освобождения от ИГ* перешел под контроль курдов. Однако с тех пор в Синджаре закрепились федеральные войска, силы Иракского Курдистана, группировки курдов, проиранское ополчение «Хашд аш-Шааби», каждая из которых пыталась контролировать город и перетягивала на себя власть.

 

Синджарское соглашение подразумевает переход города под контроль федеральных сил и вывод всех остальных вооруженных формирований — на минувшей неделе официальный представитель оперативного командования иракской армии генерал-майор Тахсин аль-Хафаджи заявил, что все вооруженные группировки покинули Синджар, однако, как мы видим, Барзани говорит о фактическом срыве соглашения.

 

Федеральное правительство Ирака пока никак не комментировало заявления курдского премьера.

 

Соглашение было подписано 9 октября правительством Багдада во главе с Мустафой аль-Кадими — он и гарантировал безопасность в районе присутствием федеральных сил безопасности в координации с силами Курдистана.

 

Естественно, это предусматривает и прекращение активности РПК, что выводит автономию из-под удара Турции и демонстрирует Анкаре нелегальный статус «Рабочей партии Курдистана» в Ираке. Соглашение предусматривает, в том числе, не только выход РПК, но и запрет ее присутствия в любой ипостаси, что дает туркам возможность трактовок: в РПК они «записывают» и курдские отряды самообороны SDF, а ведь нынешняя доставка подкреплений из Сирии относится именно к этим формированиям.

 

Тем не менее, согласно неподтвержденным пока сообщениям, силы безопасности Ирака взяли под контроль штаб-квартиру РПК в Синджаре и здания полицейских участков Снун и Ханх, после чего более 500 иракских езидов отказались от сотрудничества с «Рабочей партией Курдистана».

 

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия направляет дополнительные силы для борьбы с пожарами в Турции Степан Ильин   Правительство Турции запросило сводную авиагруппировку Министерства обороны и МЧС Российской Федерации в количество 11 единиц техники для борьбы с лесными пожарами в туристических регионах, ответственность за которых […] Суд Турции взялся за дело против прокурдской партии Григорий Май Конституционный суд Турции принял к рассмотрению дело в отношении прокурдской Демократической партии народов (HDP). Генпрокурор Турции требует запретить партию, которую обвиняет в «связях с сепаратистской организацией», […] Забрать детей-езидов из семей ИГ* Алексей Константинов Очередные затопления на севере Сирии, в которых страдают беженцы, живущие в палаточных лагерях, вновь привлекли внимание к лагерю аль-Холь семей боевиков ИГ* в сирийской провинции Хасеке.   Уже не первый месяц идёт […] Турция начала военную операцию против РПК в Ираке Григорий Май   Турция заявила о начале на севере Ирака операции «Коготь тигра» против Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.   Целью операции объявлена «нейтрализация РПК и других […] В Турции взорвался автобус, семь человек погибли Дмитрий Салов   На востоке Турции взорвался пассажирский микроавтобус, сообщает издание Daily Sabah. В результате погибли 7 человек, ещё 10 получили ранения.   Взрывное устройство на дороге в селе Агачкорур (провинция Диярбакыр), скорее […] Турецкая армия проводит военную операцию на севере Ирака Дмитрий Валюженич     Турецкие войска проводят военную операцию на севере Ирака. Помимо спецподразделений в ней принимают участие бронетехника и авиация. Операция получила название Лапа-2   12 июля вооруженные силы Турции начали […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: