Иран: 5 ученых за 10 лет. Кто такой Фахризаде?

  
0

Ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был застрелен неизвестными близ Тегерана. Министр иностранных дел Ирана уже объявил это «актом государственного террора», а президент Хасан Роухани в убийстве обвинил Израиль — однако это далеко не первое убийство ключевого иранского ученого.

 

Пока однозначно неясно, кто стоит за убийством, однако оно способно вызвать напряженность, сравнимую с убийством США 3 января главы Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани, ведь Фахризаде известен как создатель военной ядерной программы Ирана, отмечают арабские источники.

 

Он стал «лицом» ядерных амбиций Исламское Республики, когда в 2015 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало его «последней инстанцией» в выяснении вопросов по ядерной программе Ирана, и о том, была ли она направлена ​​на создание ядерной бомбы.

 

В отчете МАГАТЭ говорится, что он курировал деятельность «в поддержку возможного военного аспекта иранской ядерной программы» в рамках так называемого плана AMAD.

 

Иран же отрицает, что когда-либо пытался создать ядерное оружие, а с избранием в США президентом Байдена всячески пытался наладить возвращение к «ядерной сделке» — нынешнее убийство становится своеобразным ответом.

 

Поэтому в МАГАТЭ давно высказывали намерения встретиться с Фахризаде, которого считают офицером КСИР — это единственный иранец, упомянутый в отчете по длительному расследованию иранских исследований ядерного оружия.

 

Официально Иран признал существование такого ученого несколько лет назад, но называл его «армейским офицером, не участвовавшим в ядерной программе», со ссылкой на дипломатические источники сообщает западная пресса.

 

Фахризаде также назван в резолюции ООН по Ирану 2007 года как лицо, причастное к ядерной деятельности или деятельности по созданию баллистических ракет.

 

Интерестно, что нет однозначного мнения о внешности ученого: в мае 2011 года в изгнании иранская оппозиционная группа «Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI)», находящая в изгнании, опубликовала отчет с фотографией Фахризаде и описанием его внешности — однозначной уверенности в ее достоверности нет.

 

Место убийства Фахризаде

 

Фахризаде был упомянут по имени премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, когда в 2018-м он выступил с речью об «иранской папке»: «запомните это имя, Фахризаде, — сказал Нетаньяху. Израильский премьер отметил, что ученый работал над «специальными проектами» в Министерстве обороны Ирана после закрытия его военного ядерного подразделения.

 

Также некоторые источники сообщают, что Фахризаде разыскивался Моссадом и ранее уже избежал покушения, но он не был первым.

 

Масуд Алимохаммади

 

Масуд Алимохаммади, профессор физики элементарных частиц Тегеранского университета, был убит в январе 2010 года в результате взрыва бомбы с дистанционным управлением, прикрепленной к его мотоциклу.

 

Власти Ирана, его коллеги по университету уверяли, что Алимохаммади называли «аполитичным», он не имел никакого отношения к ядерной программе страны.

 

«Он был известным профессором, но не был политически активным», — сказал тогда Али Могари, директор научного факультета Тегеранского университета.

 

«Памятник» Алимохаммади в Тегеране с его автомобилем

 

За год до убийства Алимохаммади подписал письмо, в котором выразил поддержку главному кандидату от оппозиции, бывшему премьер-министру Миру Хусейну Мусави, на президентских выборах того года.

 

После его смерти иранские власти называли Алимохаммади лояльным правительству и арестовали нескольких подозреваемых в его убийстве, обвинив их в работе на израильскую разведку.

 

Маджид Шахриари

 

Одиннадцать месяцев спустя был убит Маджид Шахриари, ученый, руководивший «крупным проектом» Организации по атомной энергии.

 

Сообщается, что водитель мотоцикла подъехал к машине Шахриари и прикрепил бомбу, после взрыва его жена и водитель были ранены, но выжили.

 

Маджид Шахриари

 

Тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что это нападение «несомненно, было рукой сионистского режима» и западных правительств. И США, и Израиль отрицают свою причастность.

 

Его коллега Ферейдун Аббаси был ранен в результате аналогичного нападения в тот же день, но выжил, он был главой организации и находился под санкциями Совбеза ООН — Аббаси, кстати, тесно сотрудничал с Фахризаде.

 

Дариуш Резаинеджад

 

Дариуш Резаинеджад стал следующим из убитых иранских ученых, это случилось в июле 2011 года. В ту субботу два вооруженных человека на мотоциклах застрелили Резаинеджада, ранив его жену.

 

Резаинеджад, вероятно, работал над ядерным детонатором, и, согласно израильским источникам, его часто видели входящим в ядерную лабораторию на севере Тегерана.

 

Иранские власти опровергли эту ​​информацию, представив Резаинежада академиком.

 

Дариуш Резаинеджад

 

«Убитый не участвовал в ядерных проектах и ​​не имел никакого отношения к ядерной проблеме», заявил тогда глава разведки Ирана Гейдар Мослехи.

 

Иран продолжал отрицать намерения по созданию ядерной бомбы, но западные государства настойчиво утверждали обратное. Напряженность в 2011 году нарастала, поскольку США, Израиль и Европейский союз опасались, что Иран близок к успеху в своих попытках создания ядерного оружия.

 

Мостафа Ахмади Рошан

 

Менее чем через год, в январе 2012 года, к машине профессора технического университета в Тегеране и руководителя отдела завода по обогащению урана в Нетензе Рошана подъехал мотоциклист и прикрепил бомбу, убившую ученого и его водителя.

 

Покушение организовали спустя неделю после того, как высокопоставленный ядерный чиновник Ирана объявил, что собирается начать производство на крупном предприятии по обогащению урана.

 

Похороны Мостафы Ахмади Рошана

 

Двумя месяцами ранее служба ядерной безопасности ООН опубликовала отчет, в котором утверждалось, что иранские ученые предпринимают «тайные и постоянные усилия по созданию ядерного оружия».

 

Иран тогда назвал это «отвратительным актом Америки и Израиля, который не изменит курса иранской нации».

 

Соединенные Штаты осудили убийство и отрицали какую-либо ответственность, официальный представитель израильских вооруженных сил бригадный генерал Йоав Мордехай заявил тогда «я не знаю, кто отомстил иранскому ученому, но я определенно не плачу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […] Застрелили, закопали и обвинили в дезертирстве Александра Донцова   ЧП произошло на одной из позиций 9-го батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, которая дислоцируется в районе населенного пункта Светлодарск.  Об этом сообщили в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР. […] Арабы договорились о прекращении бойкота Катара Григорий Май   Соглашение о «солидарности и стабильности» подписали шесть стран Персидского залива. Оно призвано положить конец бойкоту Катара, длившемуся с июня 2017 года. Об этом заявил наследный принц Саудовской Аравии принц […] Иран уведомил о новом отходе от условий ядерной сделки Григорий Май   По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран объявил об очередном отказе от выполнения условия международного ядерного соглашения.   Вчера МАГАТЭ проинформировало, что страна заявила в […] Доцента-расчленителя Олега Соколова приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима Дмитрий Салов   Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам заключения в колонии строгого режима за убийство и расчленение аспирантки Анастасии Ещенко и незаконное хранение оружия.   […] СМИ: Иран срочно готовится к возможной атаке по ядерным объектам Григорий Май   Иран срочно усиливает противовоздушную оборону из-за опасения американской ракетной атаки. Как пишет кувейтская газета «Al Qabas» со ссылкой на иранские источники, к ядерным объектам, подтягиваются дополнительные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: