Иран: британский танкер был бы захвачен, если бы была такая задача

  
0
Британия захватила иранский танкер. Пиратство

 

Иран призвал Великобританию немедленно освободить нефтяной супертанкер Grace 1, который британские королевские морские пехотинцы захватили на прошлой неделе у Гибралтара под предлогом, что, доставляя нефть в Сирию, судно нарушает европейские санкции.

«Это опасная игра, которая имеет последствия … Юридические предлоги для захвата не состоятельны … освобождение танкера отвечает интересам всех стран», — заявил пресс-секретарь Аббас Мусави.

Тегеран утверждает, что супертанкер не направлялся в Сирию, и его захват сравнили с «пиратством», произошедшим по указке США.

 

Иран ещё раз предупредил об ответных мерах, если танкер не будет отпущен.

«Такие незаконные меры могут усилить напряженность в Персидском заливе», — цитирует дипломата IRNA.

катера ВМФ ИранаБритания заявила в четверг, что три иранских катера якобы «попытались помешать» движению британского танкера через Ормузский пролив у турецких берегов, но отступили, когда столкнулись с военным кораблем Королевского флота.

 

Иран категорически отверг обвинения в попытке блокировать британское судно.

«Патрулирование военно-морского флота КСИР в Персидском заливе осуществляется в соответствии с расписанием, и эта задача выполняется надлежащими силами с умом и точностью», — пояснили в пресс-службе иранского военного ведомства в четверг.

За последние 24 часа не было никаких встреч с иностранными судами, в том числе британскими, добавили иранские военные.

«В случае получения команды на захват иностранных судов подразделения Военно-морского флота КСИР в своем географическом районе может сделать это немедленно, четко и оперативно», — заверил иранский представитель.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Беларусь потеряла $2 млрд. из-за «грязной нефти» из России Сергей Чернобай   Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд. 55 млн. из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.   Прироста от экспорта в 2019 году […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […]
Наверх Наверх