Иран дал участникам «ядерной сделки» ещё 60 дней

  
0

 

По заявлению президента Ирана Хасана Роухани, Тегеран готов предоставить государствам-членам СВПД еще 60 дней для выполнения условий соглашения, иначе по истечении этого периода Иран приступит к третьему этапу ослабления ограничений, связанных с его ядерной программой.

«Если мы не добьемся результата через 60 дней (второго этапа), мы обязательно начнем третий этап снова на 60 дней, чтобы найти рациональный, правильный и сбалансированный способ решения (проблемы)», — сказал Роухани на заседании правительства.

По его словам, Иран остается приверженным ядерному соглашению и открыт для диалога, и по этой причине он не вышел из соглашения сразу, как только США покинули Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2018 году и стали возвращать антииранские санкции.

 

Второй этап сокращения  иранских обязательств по договору начался 7 июля. Третий может начаться по истечении 60 дней с этой даты.  Иран настаивает, чтобы государства-участники ядерного договора обеспечили его интересы «перед лицом экономического терроризма США». Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф при этом подчеркивал, что все шаги, предпринимаемые Ираном, «обратимы».

 

Иран отметил 13 лет начала своей ядерной программы
Иран отметил 13 лет с начала своей ядерной программы

Франция и Германия, напомним, запустили специальный расчетный механизм (Instex), чтобы компании и страны могли продолжать торговлю с Ираном в условиях санкций США и недоступности платежных систем и долларовых расчетов. Однако в Тегеране назвали эту попытку недостаточной и настаивают на том, чтобы страны Запада (Франция, Германия и Британия) и международное сообщество обеспечили иранской экономике все гарантии, прописанные в СВПД и исходя из которых Иран и согласился на ограничение своей ядерной программы в 2015 году.

 

8 мая этого года — ровно через год после выхода США из СВПД, Иран объявил, что приостановил выполнение ряда пунктов Всеобъемлющего Плана, касающихся запасов обогащенного урана и тяжелой воды (это был первый этап). Иран превысил верхний предел своего запаса обогащенного урана в 300 килограммов. Затем иранские власти объявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерному соглашению, поскольку государства-члены СВПД не смогли выполнить требования Тегерана в течение 60 дней. Иран уже поднял уровень обогащения урана до 4,5 % (по ядерной сделке установлен предел в 3,67 %).

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […]
Наверх Наверх