Иран приступает к мероприятиям по обогащению урана

  
0

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) предпринять срочные шаги по возобновлению обогащения урана вплоть до уровня в 190 тысяч ЕРР (единиц работы разделения изотопов), передает Press TV.

 

Как объяснил аятолла, для Тегерана невозможно одновременно «находиться под санкциями, отказываться от своей ядерной программы и соблюдать ограничения», предусмотренные договоренностями со странами-участницами  Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

 

Напомним, по условиям ядерной сделки 2015 года, Иран отказывался от развития своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций, в том числе на экспорт нефти. США в мае вышли из соглашения и заявили о введении жестких санкций против Ирана. Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия заявили о приверженности сделке. После этого Тегеран выдвинул свои условия по сохранению договора, предположив ЕС компенсировать урон, который понесет иранская сторона из-за американских санкций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тегеран может отказать в допуске наблюдателям МАГАТЭ на объекты – МИД Ирана Мария Коледа   Министерство иностранных дел Ирана заявило о возможности решения об отказе в доступе на объекты ядерной сферы сотрудникам МАГАТЭ. Случиться это может при условии, что страны-участницы «ядерной сделки» с Иранским […] Три страны Европы сомневаются в успехе реализации СВПД Григорий Май   Три страны Европы сомневаются в успешном возвращении к реализации ядерной сделки 2015 года (СВПД) с Ираном после того, как МАГАТЭ сообщило, что Тегеран стал производить металлический уран. В ответ иранский МИД упрекнул […] Иран начал производство металлического урана Григорий Май   Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) объявило, что Иран начал производство металлического урана. В заявлении подчеркивается, что это очередное нарушение Тегераном своих обязательств по ядерной сделке […] Иран считает новый план Израиля «психологической войной» Григорий Май Высший генерал Израиля во вторник заявил о доработке оперативного плана нападения на Иран и добавил, что любое возвращение США к ядерному соглашению 2015 года с Тегераном будет «неправильным». В Иране посчитали это заявление […] Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа Григорий Май   Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.   Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь […] Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: