Иран приступает к мероприятиям по обогащению урана

  
0

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) предпринять срочные шаги по возобновлению обогащения урана вплоть до уровня в 190 тысяч ЕРР (единиц работы разделения изотопов), передает Press TV.

 

Как объяснил аятолла, для Тегерана невозможно одновременно «находиться под санкциями, отказываться от своей ядерной программы и соблюдать ограничения», предусмотренные договоренностями со странами-участницами  Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

 

Напомним, по условиям ядерной сделки 2015 года, Иран отказывался от развития своей ядерной программы в обмен на снятие международных санкций, в том числе на экспорт нефти. США в мае вышли из соглашения и заявили о введении жестких санкций против Ирана. Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия заявили о приверженности сделке. После этого Тегеран выдвинул свои условия по сохранению договора, предположив ЕС компенсировать урон, который понесет иранская сторона из-за американских санкций.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Франция постарается вернуть ядерное соглашение с Ираном Григорий Май   Франция остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, заявил представитель МИД Франции. «Франция остается приверженной венским соглашениям по ядерной программе Ирана […] Иран отказался от выполнения всех условий СВПД Влад Николаев Правительство Ирана в воскресенье вечером объявило об отказе от последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг.   «Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] Китайские СМИ предупреждают о «скрытом» ядерном потенциале Григорий Май   В китайских СМИ подняли вопрос о скрытом потенциале стран для создания ядерного оружия. Как пишет издание Sohu, Япония как раз обладает таким потенциалом, в связи с чем СМИ призывает соседние государства, и Россию в […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […]
Наверх Наверх