Иран хочет участвовать в комитете по прекращению огня в Карабахе

  
0
Иран

 

Секретарь иранского Совета по вопросам целесообразности считает, что Иран должен стать участником комитета по надзору за перемирием в Карабахском регионе и его восстановлением.

«Наше отсутствие в комитете по прекращению огня в Карабахе — это не очень хорошо, и такое отсутствие не является шагом в пользу мира и долгосрочных интересов стран региона», — сказал секретарь Совета Мохсен Резаи.

Иран потратил не менее 43 миллионов долларов на карабахских беженцев, чтобы внести свой вклад в региональный мир и обеспечить комфорт людям, перемещенным вдоль общей границы, поскольку это также касается безопасности Ирана.

 

Чиновник уверен, что участие Ирана в вопросе принесет пользу, ведь иранская сторона оказывала ощутимую поддержку Карабаху с момента начала «несправедливой войны». Иран потратил не менее 43 миллионов долларов на карабахских беженцев, внося свой вклад в региональный мир и обеспечение комфорта перемещенным людям, поскольку это затрагивает и безопасность Ирана. При этом Резаи отметил, что Тегеран никогда не поддерживал самопровозглашенную Республику Арцах.

«Все вовлеченные стороны и все международные наблюдатели должны знать, что требование и решимость народов региона заключается в том, чтобы Иран принял участие в комитете по прекращению огня и восстановлению Карабаха и эффективно присутствовал в мониторинге, а также в обеспечении безопасности и экономического сотрудничества в новых коридорах», — цитирует Резаи агентство Tasnim.

Помимо этого, на конференции по карабахскому конфликту замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи подчеркнул, что Иран выступает против любой угрозы территориальной целостности стран.

 

Иран и Азербайджан в последние годы активизировали усилия по налаживанию более тесного партнерства в различных областях, в 2016 году страны подписали 11 меморандумов о взаимопонимании и соглашений о развитии взаимного сотрудничества в различных областях.

 

Аракчи заверил Азербайджан в намерении продолжать сотрудничать с Баку, несмотря на санкции.

«Азербайджан был одним из наших основных соседей в последние годы, особенно во время санкций, и мы будем сохранять наши связи на основе взаимного уважения и интересов», — сказал он.

По его словам, Баку развеял опасения Тегерана по поводу присутствия в регионе группировок, исповедующих радикальную исламистскую идеологию «такфиризм», и заверил, что этим террористическим формированиям нет места в Азербайджане.

 

Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением считался частью Азербайджанской Республики, но после кровопролитной войны 1990-х годов, полностью контролировался армянами. В конце сентября 2020 года начались боестолкновения между самопровозглашенной Республикой Арцах и Азербайджаном. После полутора месяцев боев, азербайджанская армия вошла в глубь Карабаха и заняла значительную территорию. В ноябре при международном участии стороны заключили соглашение по прекращению огня. События 2020 года унесли жизни более 5600 человек с обеих сторон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Анкара намерена основательно модернизировать азербайджанскую армию Влад Николаев Азербайджан и Турция проводят сразу несколько совместных военных учений. За их ходом наблюдают министры обороны двух стран Закир Гасанов и Хулуси Акар. Правда, второй отслеживает слаженность действий своих подчинённых с […] Никол Пашинян и Владимир Путин провели переговоры в Москве Влад Николаев Президент России принял в Кремле премьер министра Армении. Договорённость о сегодняшней встрече Никола Пашиняна с Владимиром Путиным была достигнута во время их телефонной беседы 26 марта. Пресс-службы тогда констатировали, […] NYT: Израиль признался Вашингтону в нападении на иранское судно Григорий Май   Американская газета New York Times сообщила, что израильские силы стояли за нападением в Красном море на грузовое судно Saviz, принадлежащее Иранскому корпусу стражей исламской революции (КСИР). Ранее о подрыве […] США согласны на консультации по ядерной сделке с Ираном Григорий Май США согласились на запланированные на следующую неделю консультации по возобновлению международного ядерного соглашения с Ираном. Представитель Госдепартамента США Нэд Прайс заявил сегодня, что официальные лица США обсудят […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: