Иран и Ирак создадут общий комитет по расследованию убийства Сулеймани

  
0

 

Судебные власти Ирана и Ирака создадут совместный комитет по расследованию обстоятельств убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего иракскими шиитскими формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса.

 

Такое решение было согласовано на встрече иранского генпрокурора Мохаммада Джафара Монтазери и заместителя генерального прокурора, замглавы Минюста Ирака Дари Джабера Фархуда.

 

Сегодня глава КСИР генерал Салами в очередной раз заявил, что удар по американской базе Айн аль-Ассад только начало мести за гибель Сулеймани. 

 

В то же время глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси пообещал «очистить» Ближний Восток от американского присутствия после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в ходе операции США.

«Этот могучий строй несет для всего мира послание, которое заключается в том, что регион должен жить без американского присутствия. Мы очистим регион от американского присутствия», – сказал он.

Свою речь Раиси произносил под возгласы присутствовавших «Смерть Америке!».

 

Напомним, что смерть Сулеймани 3 января в результате удара ВВС США в Багдаде превратила Ирак в зону сведения счетов между США и Ираном. И если Иран хотя бы формально ответил ударами по американской базе, то месть за Абу Мехди аль-Мухандиса, командующего «Хашд Шааби», так и не свершилась.

 

После убийства Сулеймани Интернет заполнили самые разнообразные слухи: кто-то считал, что целью удара был Аль-Мухандис, а Сулеймани попал под удар случайно, кто-то заявлял, что «слив» был из самого штаба «Хашд Шааби», кто-то обратил внимание, что израильские спецслужбы намекнули на то, что предоставили необходимые данные американской стороне. Что произошло на самом деле до сих пор до конца неизвестно.

 

К примеру, интересный материал выкатила The Washington Times, которая утверждает, что операция по ликвидации Касема Сулеймани началась после получения по линии ЦРУ и Моссада развединформации о переговорах по деэскалации между Ираном, Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Издание при этом ссылалось на нескольких иранских дипломатов и чиновников КСИР.

 

Касем Сулейманиместьрасследование
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прокуратура раскрыла дело «группы Дятлова» Сергей Чернобай   Заместитель начальника управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Андрей Курьяков заявил о том, что туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Северном Урале в 1959 году от лавины. «Проверка […] Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Вблизи Вены убит россиянин, просивший политического убежища в стране Сергей Чернобай   В субботу около 19.30 местного времени на улице Брюнерштрассе в австрийском Герасдорф-бай-Вьене (городе, входящем в венский округ) был застрелен россиянин, который просил политического убежища в Австрии.   […] ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США Григорий Май   Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством […] По всем Штатам находят повешенных афроамериканцев Сергей Чернобай   В США нашли уже четвертого повешенного афроамериканца за 2 недели.   Вчера в Техасе на парковке местной школы был обнаруженным повешенным темнокожий подросток. Это уже третий подобный случай, зафиксированный […] США обвинили Россию в подстрекательстве суда Гааги Григорий Май   Комиссия из трёх судей Международного уголовного суда в четверг постановила начать полное расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных в Афганистане талибами, афганскими военными и американскими […] Иран казнит шпиона ЦРУ, связанного с убийством Сулеймани Григорий Май   К смертной казни был приговорен иранский гражданин, который предоставил Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) информацию о местонахождении генерала КСИР Касема Сулеймани, убитого ударом американского […]
Наверх Наверх