Иран и Ирак создадут общий комитет по расследованию убийства Сулеймани

  
0

 

Судебные власти Ирана и Ирака создадут совместный комитет по расследованию обстоятельств убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего иракскими шиитскими формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса.

 

Такое решение было согласовано на встрече иранского генпрокурора Мохаммада Джафара Монтазери и заместителя генерального прокурора, замглавы Минюста Ирака Дари Джабера Фархуда.

 

Сегодня глава КСИР генерал Салами в очередной раз заявил, что удар по американской базе Айн аль-Ассад только начало мести за гибель Сулеймани. 

 

В то же время глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси пообещал «очистить» Ближний Восток от американского присутствия после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в ходе операции США.

«Этот могучий строй несет для всего мира послание, которое заключается в том, что регион должен жить без американского присутствия. Мы очистим регион от американского присутствия», – сказал он.

Свою речь Раиси произносил под возгласы присутствовавших «Смерть Америке!».

 

Напомним, что смерть Сулеймани 3 января в результате удара ВВС США в Багдаде превратила Ирак в зону сведения счетов между США и Ираном. И если Иран хотя бы формально ответил ударами по американской базе, то месть за Абу Мехди аль-Мухандиса, командующего «Хашд Шааби», так и не свершилась.

 

После убийства Сулеймани Интернет заполнили самые разнообразные слухи: кто-то считал, что целью удара был Аль-Мухандис, а Сулеймани попал под удар случайно, кто-то заявлял, что «слив» был из самого штаба «Хашд Шааби», кто-то обратил внимание, что израильские спецслужбы намекнули на то, что предоставили необходимые данные американской стороне. Что произошло на самом деле до сих пор до конца неизвестно.

 

К примеру, интересный материал выкатила The Washington Times, которая утверждает, что операция по ликвидации Касема Сулеймани началась после получения по линии ЦРУ и Моссада развединформации о переговорах по деэскалации между Ираном, Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Издание при этом ссылалось на нескольких иранских дипломатов и чиновников КСИР.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: