Иран и Ирак создадут общий комитет по расследованию убийства Сулеймани

  
0

 

Судебные власти Ирана и Ирака создадут совместный комитет по расследованию обстоятельств убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани и заместителя командующего иракскими шиитскими формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса.

 

Такое решение было согласовано на встрече иранского генпрокурора Мохаммада Джафара Монтазери и заместителя генерального прокурора, замглавы Минюста Ирака Дари Джабера Фархуда.

 

Сегодня глава КСИР генерал Салами в очередной раз заявил, что удар по американской базе Айн аль-Ассад только начало мести за гибель Сулеймани. 

 

В то же время глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси пообещал «очистить» Ближний Восток от американского присутствия после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в ходе операции США.

«Этот могучий строй несет для всего мира послание, которое заключается в том, что регион должен жить без американского присутствия. Мы очистим регион от американского присутствия», – сказал он.

Свою речь Раиси произносил под возгласы присутствовавших «Смерть Америке!».

 

Напомним, что смерть Сулеймани 3 января в результате удара ВВС США в Багдаде превратила Ирак в зону сведения счетов между США и Ираном. И если Иран хотя бы формально ответил ударами по американской базе, то месть за Абу Мехди аль-Мухандиса, командующего «Хашд Шааби», так и не свершилась.

 

После убийства Сулеймани Интернет заполнили самые разнообразные слухи: кто-то считал, что целью удара был Аль-Мухандис, а Сулеймани попал под удар случайно, кто-то заявлял, что «слив» был из самого штаба «Хашд Шааби», кто-то обратил внимание, что израильские спецслужбы намекнули на то, что предоставили необходимые данные американской стороне. Что произошло на самом деле до сих пор до конца неизвестно.

 

К примеру, интересный материал выкатила The Washington Times, которая утверждает, что операция по ликвидации Касема Сулеймани началась после получения по линии ЦРУ и Моссада развединформации о переговорах по деэскалации между Ираном, Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Издание при этом ссылалось на нескольких иранских дипломатов и чиновников КСИР.

 

Касем Сулейманиместьрасследование
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика Григорий Май   В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в […] Суд Гааги начал рассмотрение жалобы Венесуэлы против США Григорий Май   Международный уголовный суд (МУС) начал предварительную проверку, предшествующую расследованию, по обращению правительства Венесуэлы, обвинившего Соединенные Штаты в совершении преступлений против человечности, заявила […] Был ли убит в Афганистане «Тёмный принц»? Сергей Чернобай   Занимательная история произошла на этой неделе.   США потеряли в Афганистане свой военный самолёт Bombardier E-11A. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что на борту разбившегося E-11A […] На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […] СМИ представили видео пуска двух ракет по украинскому Боингу Григорий Май   Американское издание The New York Times опубликовало видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены пуски двух ракет по украинскому самолету Boeing-737, разбившемуся под Тегераном неделю назад.   На видео видно […] В Иране произошли аресты по делу о крушении самолёта Сергей Чернобай В Иране арестовали несколько человек по делу о сбитом иранскими военными самолете Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», сообщает агентство Fars со ссылкой на представителя Верховного суда Голамхоссейна Эсмаили. […] Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота Григорий Май   Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.   […] По всем статьям… Влад Николаев Главное следственное управление Службы безопасности Украины проводит досудебное расследование по делу о крушении самолёта Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». Следственные действия были инициированы Офисом […] По авиабазе Балад в Ираке был нанесен удар Сергей Чернобай   База в Ираке, на которой располагаются американские военнослужащие (авиабаза Балад) подверглась ракетному удару.   По базе было выпущено 8 неуправляемых ракет, 7 из которых упали на территории базы, упав на […]
Наверх Наверх