Иран и Россия начали переговоры о выделении кредита на 5 млрд. долларов

  
0
Министры энергетики России и Ирана Александром Новаком и Реза Ардаканян

 

Министр энергетики Александр Новак и его иранский коллега Реза Ардаканян провели двустороннюю встречу, посвященную займу в размере $ 5 миллиардов, который Москва планирует предоставить Тегерану для реализации инфраструктурных проектов в Исламской Республике.

 

Делегация во главе с Ардаканяном прибыла в Москву в четверг. Перед встречей иранский министр пообщался в Москве с прессой,  рассказав, что две недели назад Иран был проинформирован о том, что его предложения по использованию 5-миллиардного кредита получили в России положительную оценку.

 

Переговоры с участием соответствующих должностных лиц посвящены разработке планов на будущее и реализации соглашения, добавил министр.  В минувшее воскресенье правительство Ирана одобрило два проекта, связанные с кредитом. Речь идет о строительстве электростанции мощностью 1400 мегаватт «Сирик» (в южной провинции Хормозган) и электрификации железной дороги Инчеброн-Гармсар.

 

Россия согласилась предоставить Ирану кредит на $ 5 миллиардов для совместных инфраструктурных проектов в октябре 2015 года, когда министр энергетики России Александр Новак побывал в Тегеране.

 

В сентябре 2019 года Иран и Россия подписали окончательные документы о сделке, в рамках которой Москва решила предоставить Тегерану кредит в размере € 1,2 миллиарда для возведения электростанции «Сирик». На тех же переговорах обсуждалась возможность России инвестировать до $10 млрд. в нефтяную промышленность Ирана. 

 

Еще в феврале Ардаканян подчеркнул важность самообеспечения страны в сфере производства электроэнергии и заявил, что Исламская Республика является крупнейшим производителем электроэнергии на Ближнем Востоке.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу, 19 сентября 2020 года, сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] МРК «Грайворон» вышел в море на ходовые испытания Максим Тумбарцев Малый ракетный корабль «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М»), предназначенный для пополнения Черноморского флота, совершает первый выход в море в рамках заводских ходовых испытаний. Об этом в субботу, […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […]
Наверх Наверх