Иран казнит шпиона ЦРУ, связанного с убийством Сулеймани

  
2

убит генерал Сулеймани

 

К смертной казни был приговорен иранский гражданин, который предоставил Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) информацию о местонахождении генерала КСИР Касема Сулеймани, убитого ударом американского беспилотника 3 января.

«Махмуд Мусави Маджд, один из шпионов ЦРУ и Моссада, был приговорен к смертной казни. Он сообщил местоположение Касема Сулеймани нашим врагам», — заявил представитель судебной системы Ирана на пресс-конференции.

Чиновник добавил, что осужденный за деньги собирал и передавал иностранной вражеской разведке сведения о безопасности Ирана и Вооруженных силах, в том числе Корпусе стражей исламской революции (КСИР).

 

Командующий элитным иранским подразделением КСИР «Кудс» генерал Касем Сулеймани был убит 3 января в результате атаки американского дрона, когда выехал с кортежем из аэропорта Багдада.

 

Источники СМИ сообщали, что убийство Сулеймани было крайне секретной операцией, для которой Пентагон применил дроны MQ-9 Reaper, не имевшие следа GPS и невидимые даже для «национальных технических средств» — то есть для спутников-шпионов американской армии.

 

В конце января иранское агентство «Mehr», ссылаясь на источники в разведке, писало, что сотрудник ЦРУ Майкл Д’Андреа, который, по некоторым данным, организовал убийство Сулеймани, разбился в Афганистане при падении военного самолета. Считается, что Д’Андреа руководил американской программой точечных атак посредством дронов, в своё время приложил руку к розыску Усамы бен Ладена, а с 2017 года возглавил иранскую миссию агентства.

 

Генштаб американских ВВС подтвердил что лишь факт потери в Афганистане одного из своих самолетов связи Bombardier E-11A. Но не стал называть причину крушения и давать информацию о жертвах.

 

Обновлено:

 

10 июня пресс-служба судебной власти Ирана уточнила, что дело Сейеда Махмуда Мусави Маджда, шпиона, осужденного за связи с ЦРУ и Моссадом, не имеет ничего общего с убийством Касема Сулеймани в Багдаде в начале января. Мужчина был арестован за четыре месяца до атаки США по кортежу генерала.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Ирак-Сирия: на границе авиаударом убит командир КСИР Алексей Константинов Как сообщают в службе безопасности Ирака и аккаунты местных ополченцев, в результате авиаудара погиб командующий подразделением иранского Корпуса Стражей Исламской революции Муслим Шахдан.   В результате удара дрона на […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: