Иран казнит шпиона ЦРУ, связанного с убийством Сулеймани

  
2

убит генерал Сулеймани

 

К смертной казни был приговорен иранский гражданин, который предоставил Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) информацию о местонахождении генерала КСИР Касема Сулеймани, убитого ударом американского беспилотника 3 января.

«Махмуд Мусави Маджд, один из шпионов ЦРУ и Моссада, был приговорен к смертной казни. Он сообщил местоположение Касема Сулеймани нашим врагам», — заявил представитель судебной системы Ирана на пресс-конференции.

Чиновник добавил, что осужденный за деньги собирал и передавал иностранной вражеской разведке сведения о безопасности Ирана и Вооруженных силах, в том числе Корпусе стражей исламской революции (КСИР).

 

Командующий элитным иранским подразделением КСИР «Кудс» генерал Касем Сулеймани был убит 3 января в результате атаки американского дрона, когда выехал с кортежем из аэропорта Багдада.

 

Источники СМИ сообщали, что убийство Сулеймани было крайне секретной операцией, для которой Пентагон применил дроны MQ-9 Reaper, не имевшие следа GPS и невидимые даже для «национальных технических средств» — то есть для спутников-шпионов американской армии.

 

В конце января иранское агентство «Mehr», ссылаясь на источники в разведке, писало, что сотрудник ЦРУ Майкл Д’Андреа, который, по некоторым данным, организовал убийство Сулеймани, разбился в Афганистане при падении военного самолета. Считается, что Д’Андреа руководил американской программой точечных атак посредством дронов, в своё время приложил руку к розыску Усамы бен Ладена, а с 2017 года возглавил иранскую миссию агентства.

 

Генштаб американских ВВС подтвердил что лишь факт потери в Афганистане одного из своих самолетов связи Bombardier E-11A. Но не стал называть причину крушения и давать информацию о жертвах.

 

Обновлено:

 

10 июня пресс-служба судебной власти Ирана уточнила, что дело Сейеда Махмуда Мусави Маджда, шпиона, осужденного за связи с ЦРУ и Моссадом, не имеет ничего общего с убийством Касема Сулеймани в Багдаде в начале января. Мужчина был арестован за четыре месяца до атаки США по кортежу генерала.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: