Иран казнит шпиона ЦРУ, связанного с убийством Сулеймани

  
2

убит генерал Сулеймани

 

К смертной казни был приговорен иранский гражданин, который предоставил Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) информацию о местонахождении генерала КСИР Касема Сулеймани, убитого ударом американского беспилотника 3 января.

«Махмуд Мусави Маджд, один из шпионов ЦРУ и Моссада, был приговорен к смертной казни. Он сообщил местоположение Касема Сулеймани нашим врагам», — заявил представитель судебной системы Ирана на пресс-конференции.

Чиновник добавил, что осужденный за деньги собирал и передавал иностранной вражеской разведке сведения о безопасности Ирана и Вооруженных силах, в том числе Корпусе стражей исламской революции (КСИР).

 

Командующий элитным иранским подразделением КСИР «Кудс» генерал Касем Сулеймани был убит 3 января в результате атаки американского дрона, когда выехал с кортежем из аэропорта Багдада.

 

Источники СМИ сообщали, что убийство Сулеймани было крайне секретной операцией, для которой Пентагон применил дроны MQ-9 Reaper, не имевшие следа GPS и невидимые даже для «национальных технических средств» — то есть для спутников-шпионов американской армии.

 

В конце января иранское агентство «Mehr», ссылаясь на источники в разведке, писало, что сотрудник ЦРУ Майкл Д’Андреа, который, по некоторым данным, организовал убийство Сулеймани, разбился в Афганистане при падении военного самолета. Считается, что Д’Андреа руководил американской программой точечных атак посредством дронов, в своё время приложил руку к розыску Усамы бен Ладена, а с 2017 года возглавил иранскую миссию агентства.

 

Генштаб американских ВВС подтвердил что лишь факт потери в Афганистане одного из своих самолетов связи Bombardier E-11A. Но не стал называть причину крушения и давать информацию о жертвах.

 

Обновлено:

 

10 июня пресс-служба судебной власти Ирана уточнила, что дело Сейеда Махмуда Мусави Маджда, шпиона, осужденного за связи с ЦРУ и Моссадом, не имеет ничего общего с убийством Касема Сулеймани в Багдаде в начале января. Мужчина был арестован за четыре месяца до атаки США по кортежу генерала.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Экс-футболист Украины обвинен в шпионаже Сергей Чернобай   Бывшего украинского футболиста Василия Василенко арестовали в России и в данный момент обвиняют в шпионаже, сообщили в пресс-службе Мещанского суда.   Василенко впервые был арестован ещё в октябре 2019 года, но […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […]
Наверх Наверх