Иран казнит шпиона ЦРУ, связанного с убийством Сулеймани

  
2

убит генерал Сулеймани

 

К смертной казни был приговорен иранский гражданин, который предоставил Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) информацию о местонахождении генерала КСИР Касема Сулеймани, убитого ударом американского беспилотника 3 января.

«Махмуд Мусави Маджд, один из шпионов ЦРУ и Моссада, был приговорен к смертной казни. Он сообщил местоположение Касема Сулеймани нашим врагам», — заявил представитель судебной системы Ирана на пресс-конференции.

Чиновник добавил, что осужденный за деньги собирал и передавал иностранной вражеской разведке сведения о безопасности Ирана и Вооруженных силах, в том числе Корпусе стражей исламской революции (КСИР).

 

Командующий элитным иранским подразделением КСИР «Кудс» генерал Касем Сулеймани был убит 3 января в результате атаки американского дрона, когда выехал с кортежем из аэропорта Багдада.

 

Источники СМИ сообщали, что убийство Сулеймани было крайне секретной операцией, для которой Пентагон применил дроны MQ-9 Reaper, не имевшие следа GPS и невидимые даже для «национальных технических средств» — то есть для спутников-шпионов американской армии.

 

В конце января иранское агентство «Mehr», ссылаясь на источники в разведке, писало, что сотрудник ЦРУ Майкл Д’Андреа, который, по некоторым данным, организовал убийство Сулеймани, разбился в Афганистане при падении военного самолета. Считается, что Д’Андреа руководил американской программой точечных атак посредством дронов, в своё время приложил руку к розыску Усамы бен Ладена, а с 2017 года возглавил иранскую миссию агентства.

 

Генштаб американских ВВС подтвердил что лишь факт потери в Афганистане одного из своих самолетов связи Bombardier E-11A. Но не стал называть причину крушения и давать информацию о жертвах.

 

Обновлено:

 

10 июня пресс-служба судебной власти Ирана уточнила, что дело Сейеда Махмуда Мусави Маджда, шпиона, осужденного за связи с ЦРУ и Моссадом, не имеет ничего общего с убийством Касема Сулеймани в Багдаде в начале января. Мужчина был арестован за четыре месяца до атаки США по кортежу генерала.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: