Иран начал производство металлического урана

  
0
металлический уран

 

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) объявило, что Иран начал производство металлического урана. В заявлении подчеркивается, что это очередное нарушение Тегераном своих обязательств по ядерной сделке 2015 года.

 

МАГАТЭ рассказало, что оно «проверило 3,6 грамма металлического урана на заводе в Исфахане 8 февраля». По словам агентства, Иран начал его производство, чтобы использовать в качестве топлива для одного из своих реакторов.

 

Агентство поясняет, что это обстоятельство довольно деликатно, потому что металлический уран может быть использован в производстве ядерного оружия. Однако Тегеран утверждает, что целью получения металлического урана является «производство топлива» в рамках его научно-исследовательской деятельности.

 

МАГАТЭ напоминает, что по условиям ядерной сделки Иран имеет 15-летний запрет на «производство или приобретение плутония или металлического урана и их сплавов».

 

В 2015 году Иран заключил соглашение с США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией (СВПД), в соответствии с которым иранская ядерная программа должна была быть значительно сокращена в обмен на снятие международных санкций. В соглашении прописано, что Ирану может быть разрешено приступить к разработкам и производству уранового топлива «в небольших количествах» через 10 лет, но только с согласия других подписавших договор сторон. США вышли из соглашения в 2018 году, вновь введя санкции против Ирана. С тех пор Иран постепенно перестал соблюдать положения соглашения.

 

Чуть больше месяца назад Иран возобновил обогащение урана до 20%. Хотя этот уровень далек от 90%, необходимых для создания атомной бомбы, возобновленное обогащение было самым серьезным несоблюдением договора после выхода США из сделки.

 

Новый президент США Джо Байден объявил о готовности возобновить сделку. Однако он дал понять, что Иран должен сначала вернуться к соблюдению условий, включая прекращение обогащения урана до уровня 20%. Согласно СВПД, Иран может обогащать этот элемент до уровня 3,67% делящегося изотопа U235.

 

В эфире CBS в воскресенье Байдена спросили, готова ли его администрация снять санкции с Ирана, чтобы побудить страну вернуться за стол переговоров, он коротко ответил: «Нет». Когда его спросили, ожидает ли он, что Иран вообще прекратит обогащение урана, Байден утвердительно кивнул.

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен также говорил, что, если бы Иран сделал первый шаг и вернулся к соблюдению ядерной сделки, «США бы тоже сделали это».

«Мы могли бы использовать это как платформу для достижения более долгосрочного и более глубокого понимания», — сказал Блинкен.

Он добавил, что при этом будут также учтены другие «дестабилизирующие действия» Ирана в регионе.

 

Тем временем иранцы ждут первого шага от Вашингтона. В воскресенье аятолла Али Хаменеи заявил, что Соединенные Штаты должны сначала снять санкции, прежде чем Иран выполнит свои обязательства по ядерной сделке. Еще в ноябре глава МИД дел Ирана Мохамад Джавад Зариф говорил, что его страна «автоматически» вернется к соглашению, если Байден откажется от финансовых ограничений, наложенных на Иран администрацией Трампа.

 

В понедельник глава иранской дипломатии попросил Евросоюз выступить посредником между Ираном и США для спасения ядерной сделки 2015 года.

«Должен быть механизм, синхронизирующий возвращение двух стран к соглашению. Координация — это то направление, в котором необходимо двигаться», — сказал Зариф CNN.

По его словам, глава европейской дипломатии Жосеп Боррель может «стать координатором совместной комиссии», которая займется соглашением 2015 года и «разработает стратегию действий, которые должны предпринять США и Иран».

 

Глава иранской разведки Махмуд Алави предупредил во вторник, что продолжающееся давление Запада может вынудить Иран обратиться к ядерному оружию.

«Загнанная в угол кошка может вести себя иначе, чем кошка в дикой природе. И если они [страны Запада] подтолкнут Иран в этом направлении, тогда в этом не буден вины Ирана», — сказал он.

Власти Ирана неоднократно подчеркивали, что ядерная программа страны разрабатывается только для гражданских целей, таких как ядерная энергия, и не нацелена на разработку оружия. Однако, по данным разведки США и МАГАТЭ, Иран когда-то работал над созданием ядерного оружия, но остановил эту программу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме» Григорий Май   Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение […] Военная база в Ираке атакована десятью ракетами Григорий Май   По меньшей мере десять ракет были выпущены сегодня по военной базе Соединенных Штатов в западном Ираке. Как сообщил военный представитель, ракетный удар по военному аэродрому «Айн аль-Асад» расследуется силами […] Израиль обвинил иранцев в подрыве судна. Тегеран отвечает. Григорий Май Премьер-министр Израиля в понедельник обвинил Иран в повреждении грузового судна в Оманском заливе, принадлежащего израильской компании. Беньямин Нетаньяху назвал возможное нападение «иранской операцией». В Тегеране […] Иран хочет участвовать в комитете по прекращению огня в Карабахе Григорий Май   Секретарь иранского Совета по вопросам целесообразности считает, что Иран должен стать участником комитета по надзору за перемирием в Карабахском регионе и его восстановлением. «Наше отсутствие в комитете по […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Израильское судно пострадало в Оманском заливе Григорий Май В пятницу принадлежащее компании из Израиля грузовое судно с европейским грузом, шедшее через Оманский залив, оказалось повреждено взрывом. Из-за этого оно вынужденно направилось в ближайший ближневосточный порт.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: