Иран не гарантировал, что его танкер Grace 1 не пойдет в Сирию

  
0
иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

 

Правительство Ирана не обещало британским властям Гибралтара, что нефтяной танкер Grace 1, отпущенный по решению Верховного суда полуострова после более 40 дней ареста, не будет заходить в сирийские порты, заявил МИД исламской республики.

«Иран не обещал, что нефтяной танкер Grace 1 не пойдет в Сирию», — цитирует пресс-секретаря МИД Ирана Аббаса аль Мусави агентство Tasnim.

4 июля, напомним, британскими морпехами в Гибралтаре было задержано иранское судно Grace 1 по подозрению в том, что оно везло 2,1 млн. баррелей нефти в Сирию в нарушение санкций Евросоюза против правительства Дамаска. В четверг танкер и экипаж были освобождены.

 

Также представитель МИД пояснил, о чем шел диалог с гибралтарской стороной.

«…Иран в первые часы после захвата Grace 1 объявил, что Сирия не являлась пунктом назначения танкера, и мы подтвердили то же самое… и повторили, что это никого не касается, даже если это Сирия», — добавил дипломат.

Комментируя освобождение танкера, премьер-министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что Тегеран представил «официальную письменную гарантию», что танкер будет соблюдать все экономические санкции ЕС, в частности, не будет возить нефть в Сирию. 

 

Мусави предположил, что «захватчики судна», вероятно, использовали удобные им формулировки, чтобы скрыть свое унижение, вызванное «этим незаконным актом и пиратством».

«Мы поддерживаем Сирию во всех областях, включая нефть и энергетику. Это законно и не имеет никакого отношения к какой-либо третьей стране», — подчеркнул представитель МИД Ирана.

Посольство Ирана в Лондоне день назад подтвердило, что танкер вскоре должен покинуть Гибралтар.

 

Между тем, в Вашингтоне не успокоились и выдали ордер на арест иранского судна, по решению Федерального суда США.

 

Американцы заявили, что проверенная документация на танкере позволила установить схему «незаконного доступа к финансовой системе США для незаконной поддержки поставок в Сирию Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), признанной (в США) террористической организацией».

 

Этот дало американскому суду основания обвинить танкер Grace 1 в финансировании терроризма, банковских махинациях и отмывании средств.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Безработица в Греции не даёт найти нужных специалистов Мария Коледа   Практически на каждые 10 предприятий в Греции приходится 4, которым резко не достаёт необходимых специалистов, среди которых должности инженеров, юристов, архитекторов, фармацевтов и многих других востребованных […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […]
Наверх Наверх