Иран не гарантировал, что его танкер Grace 1 не пойдет в Сирию

  
0
иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

 

Правительство Ирана не обещало британским властям Гибралтара, что нефтяной танкер Grace 1, отпущенный по решению Верховного суда полуострова после более 40 дней ареста, не будет заходить в сирийские порты, заявил МИД исламской республики.

«Иран не обещал, что нефтяной танкер Grace 1 не пойдет в Сирию», — цитирует пресс-секретаря МИД Ирана Аббаса аль Мусави агентство Tasnim.

4 июля, напомним, британскими морпехами в Гибралтаре было задержано иранское судно Grace 1 по подозрению в том, что оно везло 2,1 млн. баррелей нефти в Сирию в нарушение санкций Евросоюза против правительства Дамаска. В четверг танкер и экипаж были освобождены.

 

Также представитель МИД пояснил, о чем шел диалог с гибралтарской стороной.

«…Иран в первые часы после захвата Grace 1 объявил, что Сирия не являлась пунктом назначения танкера, и мы подтвердили то же самое… и повторили, что это никого не касается, даже если это Сирия», — добавил дипломат.

Комментируя освобождение танкера, премьер-министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что Тегеран представил «официальную письменную гарантию», что танкер будет соблюдать все экономические санкции ЕС, в частности, не будет возить нефть в Сирию. 

 

Мусави предположил, что «захватчики судна», вероятно, использовали удобные им формулировки, чтобы скрыть свое унижение, вызванное «этим незаконным актом и пиратством».

«Мы поддерживаем Сирию во всех областях, включая нефть и энергетику. Это законно и не имеет никакого отношения к какой-либо третьей стране», — подчеркнул представитель МИД Ирана.

Посольство Ирана в Лондоне день назад подтвердило, что танкер вскоре должен покинуть Гибралтар.

 

Между тем, в Вашингтоне не успокоились и выдали ордер на арест иранского судна, по решению Федерального суда США.

 

Американцы заявили, что проверенная документация на танкере позволила установить схему «незаконного доступа к финансовой системе США для незаконной поддержки поставок в Сирию Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), признанной (в США) террористической организацией».

 

Этот дало американскому суду основания обвинить танкер Grace 1 в финансировании терроризма, банковских махинациях и отмывании средств.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолеты ВВС Израиля атакуют территорию Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля наносят удары по территории Сирии. Атакам подверглись цели в окрестностях Дамаска и пост сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра.   Израильская авиация вновь нанесла удары по […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно Григорий Май   В воскресенье военные моряки с немецкого ракетного фрегата «Hamburg» в рамках миссии по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия для гражданской войны в Ливии попытались обыскать турецкое торговое судно, […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […]
Наверх Наверх