Иран не гарантировал, что его танкер Grace 1 не пойдет в Сирию

  
0
иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

 

Правительство Ирана не обещало британским властям Гибралтара, что нефтяной танкер Grace 1, отпущенный по решению Верховного суда полуострова после более 40 дней ареста, не будет заходить в сирийские порты, заявил МИД исламской республики.

«Иран не обещал, что нефтяной танкер Grace 1 не пойдет в Сирию», — цитирует пресс-секретаря МИД Ирана Аббаса аль Мусави агентство Tasnim.

4 июля, напомним, британскими морпехами в Гибралтаре было задержано иранское судно Grace 1 по подозрению в том, что оно везло 2,1 млн. баррелей нефти в Сирию в нарушение санкций Евросоюза против правительства Дамаска. В четверг танкер и экипаж были освобождены.

 

Также представитель МИД пояснил, о чем шел диалог с гибралтарской стороной.

«…Иран в первые часы после захвата Grace 1 объявил, что Сирия не являлась пунктом назначения танкера, и мы подтвердили то же самое… и повторили, что это никого не касается, даже если это Сирия», — добавил дипломат.

Комментируя освобождение танкера, премьер-министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что Тегеран представил «официальную письменную гарантию», что танкер будет соблюдать все экономические санкции ЕС, в частности, не будет возить нефть в Сирию. 

 

Мусави предположил, что «захватчики судна», вероятно, использовали удобные им формулировки, чтобы скрыть свое унижение, вызванное «этим незаконным актом и пиратством».

«Мы поддерживаем Сирию во всех областях, включая нефть и энергетику. Это законно и не имеет никакого отношения к какой-либо третьей стране», — подчеркнул представитель МИД Ирана.

Посольство Ирана в Лондоне день назад подтвердило, что танкер вскоре должен покинуть Гибралтар.

 

Между тем, в Вашингтоне не успокоились и выдали ордер на арест иранского судна, по решению Федерального суда США.

 

Американцы заявили, что проверенная документация на танкере позволила установить схему «незаконного доступа к финансовой системе США для незаконной поддержки поставок в Сирию Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), признанной (в США) террористической организацией».

 

Этот дало американскому суду основания обвинить танкер Grace 1 в финансировании терроризма, банковских махинациях и отмывании средств.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: