Иран не гарантировал, что его танкер Grace 1 не пойдет в Сирию

  
0
иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

 

Правительство Ирана не обещало британским властям Гибралтара, что нефтяной танкер Grace 1, отпущенный по решению Верховного суда полуострова после более 40 дней ареста, не будет заходить в сирийские порты, заявил МИД исламской республики.

«Иран не обещал, что нефтяной танкер Grace 1 не пойдет в Сирию», — цитирует пресс-секретаря МИД Ирана Аббаса аль Мусави агентство Tasnim.

4 июля, напомним, британскими морпехами в Гибралтаре было задержано иранское судно Grace 1 по подозрению в том, что оно везло 2,1 млн. баррелей нефти в Сирию в нарушение санкций Евросоюза против правительства Дамаска. В четверг танкер и экипаж были освобождены.

 

Также представитель МИД пояснил, о чем шел диалог с гибралтарской стороной.

«…Иран в первые часы после захвата Grace 1 объявил, что Сирия не являлась пунктом назначения танкера, и мы подтвердили то же самое… и повторили, что это никого не касается, даже если это Сирия», — добавил дипломат.

Комментируя освобождение танкера, премьер-министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что Тегеран представил «официальную письменную гарантию», что танкер будет соблюдать все экономические санкции ЕС, в частности, не будет возить нефть в Сирию. 

 

Мусави предположил, что «захватчики судна», вероятно, использовали удобные им формулировки, чтобы скрыть свое унижение, вызванное «этим незаконным актом и пиратством».

«Мы поддерживаем Сирию во всех областях, включая нефть и энергетику. Это законно и не имеет никакого отношения к какой-либо третьей стране», — подчеркнул представитель МИД Ирана.

Посольство Ирана в Лондоне день назад подтвердило, что танкер вскоре должен покинуть Гибралтар.

 

Между тем, в Вашингтоне не успокоились и выдали ордер на арест иранского судна, по решению Федерального суда США.

 

Американцы заявили, что проверенная документация на танкере позволила установить схему «незаконного доступа к финансовой системе США для незаконной поддержки поставок в Сирию Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), признанной (в США) террористической организацией».

 

Этот дало американскому суду основания обвинить танкер Grace 1 в финансировании терроризма, банковских махинациях и отмывании средств.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […]
Наверх Наверх