Иран не намерен уходить из Сирии

  
0

 

Никто не может заставить Иран покинуть Сирию, а присутствует он в стране по запросу сирийского правительства, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана.

 

“Наше присутствие в Сирии согласовано с ее правительством и наша цель состоит в том, чтобы бороться с терроризмом”, заявил Бахрам Касеми.

 

“Пока существует террористическая угроза, Иран продолжит оказывать поддержку Сирии до тех пор, пока это необходимо республике”, добавил Касеми. “Никто не может заставить Иран покинуть Сирию, потому что у нас есть собственная независимая политика”. Он также добавил, что уехать из Сирии должны те, кто оказался там без разрешения властей.

 

 

17 мая президент РФ Владимир Путин на встрече с Башаром Асадом заявил, что в связи с успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом и началом политического процесса, иностранные вооруженные силы должны покинуть республику.

 

Позднее Александр Лаврентьев, спецпредставитель президента Путина, заявил, что весь иностранный контингент, кроме российского, должен выйти из Сирии, включая США, Турцию, Хезболлу и Иран.

 

Вывести войска из САР требуют от Ирана и США – так, во время изложения требований США к Тегерану госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Иран должен вывести абсолютно все силы под своим командованием со всей территории Сирии». Однако сами США ввели контингент без соответствующего разрешения правительства Сирии и остаются на ее территории под предлогом борьбы с терроризмом.

 

 

Израиль также неоднократно требовал вывода войск Ирана из Сирии, обвиняя Тегеран в попытке установить постоянное военное присутствие в САР, благодаря чему  впоследствии возможно напасть на еврейское государство.

 

Как сообщает The Times of Israel, комментарии Путина о выводе иностранных войск появились спустя десять дней после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву и провел порядка 10 часов общения с Путиным.

 

После этой встречи Нетаньяху повторил о своем намерении продолжить действовать против укрепления позиций Ирана в Сирии: “Я сказал Владимиру Путину, что мы будем всегда поддерживать наше право и обязанность принять все меры, чтобы защитить нас от иранской агрессии. Я думаю, что это сообщение было передано очень глубоким, полным и серьезным способом”.

 

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, иранское правительство оказало широкомасштабную поддержку Башару Асаду, направив элитные подразделения иранской армии на помощь союзнику. В мае 2011 года в британской газете The Guardian вышла статья о переброске дополнительных сил иранского Корпуса Стражей Исламской революции  в Дамаск для помощи сирийской полиции в разгоне протестующих.

 

Иранский старший советник по внешней политике Али Акбар Велаяти заявил, что Иран не готов потерять своего стратегического союзника. Еще в 2011 году Иран начал поставлять сирийскому правительству оружие для борьбы с беспорядками, а также оказывал помощь разведданными.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАСи рияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 08:06 Василий Иванов
    29.05.2018

    Судя по датам, Иран был в Сирии намного раньше нас. Поэтому он вправе сказать: «А почему мы должны уйти?» Что, об этом можно думать только тогда, когда это уже произошло? А раньше нельзя было? Наверное нам надо было поступить, как при подавлении Германией восстания в Варшаве — остановиться на время. И в Сирии вступить позже, дав Ирану вволю повоевать, но поставив условие Асаду.
    Теперь же Иран добровольно не уйдёт. Как бы нам не пришлось уйти из этой «пороховой бочки» — ведь сошлись лбами давние «друзья» — Иран с Израилем и США с Ираном и мы с США. И Иран здесь послужит «детонатором». Нам эта свалка очень нужна? И если не уйдём, то придётся вмешиваться. Поэтому Асаду должно быть поставлено условие — либо мы, либо Иран — пусть и выбирает. А Иран, один, без нас, не рискнёт оставаться.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] США перебросят в Германию дополнительные войска Григорий Май   Соединенные Штаты вместо сокращения контингента, напротив, перебросят в Германию дополнительно 500 военнослужащих, заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Берлин во вторник. Это знаменует собой отход от […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова В минувшие сутки ВСУ восемь раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины понесли потери на Донбассе. Двое украинских военных убиты под Горловкой. Пресс-центр так называемой Операции объединенных сил обвиняет Донецкую Народную Республику в ударах с беспилотников.    […] Добровольческие службы охраны края Литвы получат американские гранатометы Александр Долбыш   Пресс служба Министерства обороны Литвы заявила о скорой передаче Соединенными Штатами Америки крупной партии одноразовых ручных противотанковых гранатометов M72 LAW для нужд Литовской республики.   Количество […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: