Иран не спешит с выплатой Украине компенсации за сбитый Боинг

  
0
Власти Ирана не заложили в бюджет на следующий год средства на компенсации семьям погибших в авиакатастрофе под Тегераном, произошедшей в январе этого года. Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины и руководитель украинской группы переговорщиков с Ираном Евгений Енин.

Власти Ирана не заложили в бюджет на следующий год средства на компенсации семьям погибших в авиакатастрофе под Тегераном, произошедшей в январе этого года. Об этом заявил замминистра иностранных дел Украины и руководитель украинской группы переговорщиков с Ираном Евгений Енин.

«По моей информации иранское правительство уже отозвало это предложение (по внесению в бюджет на следующий год 200 миллионов евро для компенсации родным, погибших в авиакатастрофе — Ред.), поскольку предполагалось, что 200 миллионов будут выделены именно из Фонда национального развития, что повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе. Но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций», — рассказал Енин. Он добавил, что размер компенсаций будет определен по результатам расследования и выяснения всех обстоятельств произошедшего.

 

Напомним, ранее иранская сторона предлагала выплатить семьям украинцев, погибших при крушении лайнера по 80 тысяч долларов. Однако президент Украины Владимир Зеленский назвал эту сумму недостаточной.

«Они предложили сразу 80 тысяч долларов каждой семье каждого погибшего, но мы на это не согласились. Мне кажется, что это маловато. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать — 80 тысяч долларов — это совсем мало», — заявил он.

 

При этом киевские власти уже выделили за счет бюджета семьям погибших по 200 тыс. гривен (более 7 тыс. долларов). Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина приложит все усилия, чтобы компенсации за сбитый боинг были максимальными.

 

Если вопрос в ближайшее время не разрешится украинская сторона намерена подать на иранские власти в международный суд.

«Мы рассчитываем, все же, на наличие доброй воли иранской стороны и с помощью всех инструментариев, которые мы имеем в своем распоряжении, как дипломатических, так и уголовно-правовых, будем требовать от иранской стороны выполнения международно-правовых обязательств», — уточнил Евгений Енин.

 

Напомним, самолёт МАУ потерпел крушение 8 января 2020 года недалеко от Тегерана. Спустя некоторое время иранские власти признались, что боинг был сбит военными по ошибке. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек. Среди них 11 украинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авиакатастрофаИранкомпенсацииУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран запустил баллистические ракеты в ходе военных маневров Григорий Май   Иранские военные из пустыни в центральной части Иранского нагорья успешно провели учебные пуски баллистических ракет по целям на расстоянии 1800 километров, сообщает агентство Tasnim.   По сообщениям СМИ, Корпус […] Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Лидер украинской партии хочет привиться вакциной «Спутник V» Александра Донцова Украинский блогер и политик Анатолий Шарий заявил, что планирует поездку в РФ, чтобы вакцинироваться от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Об этом он сообщил украинским СМИ. «Я, может быть, впервые за 12 лет […] В Крыму назвали свое условие для начала переговоров России и Украины Александра Донцова Диалог между Россией и Украиной невозможно вести без признания киевскими властями российского статуса Крыма. Такое мнение агентству РИА Новости высказал сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: