Иран: нефтяные санкции США на практике потерпят неудачу

  
0
санкции США против Ирана, нефтеторговля, Трамп

 

Президент Ирана Хасан Роухани в среду заверил, что Тегеран продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции США, а политика Вашингтона по оказанию давления на Иран на практике провалится.

 

Роухани назвал решение США попытаться сократить экспорт нефти из Ирана до нуля «безосновательной» политикой и добавил:

«Сила американцев не так велика, как они говорят».

22 апреля США потребовали, чтобы покупатели иранской нефти прекратили закупки с 1 мая или сами столкнутся с вторичными американскими санкциями. Пакет ограничений в отношении Тегерана, включая запрет на покупку иранской нефти, Вашингтон ввел в два этапа в прошлом году. Однако в виде исключения американцы позволили восьми странам (в основном в Азии) в течение полугода импортировать ограниченные объемы нефти из Ирана. 1 мая срок исключений из санкций США истек.

 

Аналитики считают, что Китай и Индия могут сообща «сформировать блок покупателей» для стран, импортирующих нефть из Ирана.

«ОПЕК родилась во времена кризиса. Что-то может родиться из нынешней ситуации. Но сторонам-основателям необходимо будет решить такие вопросы, как позиционирование такого блока и то, как он сможет влиять на мировые цены на сырую нефть», — сказал The Global Times доцент Китайского нефтяного университета Джин Лэй.

главы Индии и Китая, Си Цзиньпин и Нарендра Моди
главы Индии и Китая, Нарендра Модии и Си Цзиньпин

Китай и Индия являются двумя крупнейшими мировыми импортерами нефти и обладают значительной покупательной способностью в мировом энергетическом секторе. Ранее в апреле индийские СМИ сообщили, что две страны недавно создали совместную рабочую группу по энергетике.

 

Великобритания, Германия и Франция, напомним, создали механизм для расчетов с Ираном в обход доллара и известных платежных систем. Но он пока не работает в должной мере. В частности, его пока можно использовать для расчетов за товары гражданской необходимости, но не для нефтяной торговли.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:16 дж
    01.05.2019

    Страны-экспортеры должны отказаться от доллара и перейти на собственную валюту. Тогда США со своими санкциями будут бессильны.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […]
Наверх Наверх