Иран об искусственных морских «инцидентах» и авантюризме Израиля

  
0
Иран об искусственных морских «инцидентах» и авантюризме Израиля

Иран написал письмо Совету Безопасности ООН, в котором указал на необоснованные обвинения Тегерана в атаках на суда и предупредил о подозрительных попытках создания искусственных морских «инцидентов» в районе Персидского залива.

 

Заместитель постпреда Ирана Захра Эршади в документе отвергла «необоснованные обвинения» Великобритании, Либерии и Румынии в адрес Ирана в связи с атакой, предположительно, дрона на израильский танкер Mercer Street у побережья Омана, при котором погибли два члена экипажа.

«Это необоснованное обвинение, которое было впервые выдвинуто в очевидных политических целях израильским режимом сразу после нападения, является фактически неверным и политически и этически безответственным и, соответственно, категорически отвергается», — сказала дипломат.

Она подчеркнула, что Иран имеет протяженное побережье и многочисленные портовые сооружения в Каспийском море, Персидском заливе и Аравийском море, а также солидный флот и придает «большое значение морской безопасности и свободе судоходства».

«Развертывание военно-морских сил Ирана в Индийском океане и прилегающих районах в поддержку международных усилий по борьбе с пиратством в нем неоднократно признавалось Генеральным секретарем ООН в его соответствующих докладах и высоко оценил Совет Безопасности в его многочисленных резолюциях», — заявила Эршади.

Иран подчеркнул, что именно Израиль с его необоснованными заявлениями на протяжении более 70 лет является основным источником нестабильности и проблем безопасности в регионе и за его пределами.

 

Израиль систематически нарушает международное право, имеет многолетний «послужной список» в проведении «сложных операций под ложным флагом в открытом море» и на ключевых международных водных путях, а также серьезно угрожает морской безопасности и свободе судоходства.

«Совбез ООН должен сохранять предельную бдительность в отношении безопасности и военного авантюризма режима (Израиля) в таком нестабильном регионе, как Ближний Восток, осуждая такие акты и привлекая его к ответственности за всю его незаконную и в то же время крайне дестабилизирующую деятельность», — сказала Эршади.

Иранский посланник подчеркнула, что Тель-Авиву необходимо напомнить, что он будет нести последствия за все свои «возможные авантюры и просчеты».

 

Пока Иран составлял письмо с жалобой в ООН, в его адрес все те же страны — Израиль и Великобритания — бросили новое обвинение в попытке захватить нефтяной танкер Asphalt Princess под флагом Панамы в Оманском заливе. Утверждается, что группа вооруженных людей поднялась на борт, но не сумела овладеть судном из-за сопротивления экипажа и помощи ВМС США. Британские власти сразу заявили, что «работают над версией, что это иранские военные или доверенные стороны поднялись на борт судна» с целью захвата судна.

 

МИД Ирана назвал слухи о причастности вооруженных сил Ирана к инциденту «фейком», распространенным западными и израильскими СМИ.

 

Официальный представитель МИД Ирана призвал все стороны быть бдительными в отношении фальшивых новостей. Западные, израильские и саудовских информационные агентства после инцидента с Asphalt Princess принялись распространять утверждения о проблемах с морской безопасностью в ближневосточных региональных водах.

 

В Генштабе вооруженных сил Ирана осудили эти «противоречивые сообщения некоторых западных, сионистских и саудовских СМИ», являющиеся «частью психологической войны, которая может проложить путь для новых актов авантюризма».

 

Иранский генерал Абольфазл Шекарчи подчеркнул, что иранские военно-морские силы и КСИР готовы оказать иностранным судам любую помощь по их запросу и при необходимости развернуть спасательные команды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Пять стран Запада создадут фонд для «противодействия» России на Украине Александра Донцова Пять западных стран создают фонд для противодействия «влиянию» России в южных и восточных регионах Украины. Об этом сообщается на странице британского посольства в Киеве в Facebook. Создание нового фонда «Партнерство за […] Талибы, США и союзники высказались о продлении миссии в Афганистане Григорий Май Министерство обороны США планирует вывод всех американских войск, в том числе из аэропорта столицы Афганистана, к концу августа. Цель состоит в том, чтобы завершить операцию по эвакуации к этому сроку, заявил представитель […] Израиль вновь атакует сектор Газа Григорий Май Военно-воздушные силы Израиля вновь атаковали позиции исламистской палестинской организации ХАМАС в секторе Газа. Израильтяне сегодня представили это как ответ на зажигательные воздушные шары, запущенные вчера в сторону […] Израиль атакует Сирию с территории Ливана. Последние новости сегодня Сергей Васильев Ситуация в Сирии остается стабильно напряженной. Почти на всех конфликтных направлениях проходят локальные бои, обстрелы и диверсионные действия. Все участники этого ТВД находятся в состоянии боеготовности, что может привести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: