Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика

  
0
Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие атомной отрасли в стране.

Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие атомной отрасли в стране.

«Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти. Его мученическая смерть не остановит наши достижения», — приводит агентство Reuters заявление Роухани в ходе его выступления, которое транслировалось по иранскому телевидению.

 

Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган добавил, что Тегеран даст ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
«Мы обрушимся молнией на убийц мученика», — цитирует слова Дехгана агентство Mehr.

 

Соразмерный ответ на это преступление пообещал дать и главнокомандующий иранской армией Сеййед Абдоль-Рахим Мусави, который заявил о причастности к убийству США и Израиля.

«Преступная рука США и Израиля отчетливо прослеживается в этом преступлении», – заявил Мусави, отметив при этом, что армия Ирана оставляет за собой «право отомстить врагам».

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также заявил, что в смерти физика-ядерщика прослеживается след Израиля, и призвал международное сообщество и, в частности, Евросоюз прекратить политику двойных стандартов и осудить акт «государственного терроризма».

 

Как сообщила газета New York Times, версию о причастности к убийству Израиля разделяют и в разведывательных службах США.

«Один американский чиновник, как и двое других сотрудников разведывательных органов, заявляют, что Израиль стоит за нападением на ученого», — пишет газета со ссылкой на источники в разведывательном ведомстве.

 

Издание отмечает, что неясно было ли известно США о готовящейся операции, однако подчеркивает, что США и Израиль являются ближайшими союзниками и регулярно обмениваются разведданными в отношении Ирана.

 

Ранее постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи в связи с произошедшим направил обращение к генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу и Совету Безопасности (СБ) ООН. В письме Тахт-Раванчи заявил о праве Тегерана принять все необходимые меры для защиты своих интересов в сложившейся ситуации.

«Предостерегая от любых авантюрных действий со стороны США и Израиля против моей страны, особенно в оставшийся период пребывания у власти нынешней администрации Соединенных Штатов, Исламская Республика Иран оставляет за собой право принимать все необходимые меры для защиты своего народа и своих интересов», — говорится в документе.

 

Дипломат также подчеркнул, что в убийстве Фахризаде наблюдаются «серьезные признаки, указывающие на ответственность Израиля», а его главной целью является затруднение технологического и научного развития исламской республики. Тахт-Раванчи заявил, что Иран ожидает от генерального секретаря и Совбеза ООН решительного осуждения произошедшего и принятия «необходимых мер против его исполнителей».

 

Напомним, о покушении на руководителя организации исследований и инноваций при иранском Минобороны Мохсена Фахризаде стало известно накануне вечером. Нападение произошло в городе Абсард провинции Тегеран, когда автомобиль с Фахризаде проезжал по одной из площадей, рядом с автомобилем, в котором находился ученый, взорвался Nissan, а затем началась стрельба. В ходе столкновения службы охраны с нападавшими Фахризаде получил серьезное ранение и позже скончался в больнице. При нападении также пострадали двое охранников физика.

 

В канцелярии израильского премьера обвинения иранской стороны комментировать отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаИзраильИранпроисшествия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Боевики ВСУ устроили массированный обстрел Горловки – ребёнок получил ранения Мария Коледа   В ночь на 29 августа боевики украинской армии устроили массированный обстрел Горловки. Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что под мощным огнём украинских миномётов оказался посёлок шахты имени Гагарина (выпущено 14 […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: