Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика

  
0
Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие атомной отрасли в стране.

Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие атомной отрасли в стране.

«Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти. Его мученическая смерть не остановит наши достижения», — приводит агентство Reuters заявление Роухани в ходе его выступления, которое транслировалось по иранскому телевидению.

 

Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган добавил, что Тегеран даст ответ на убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
«Мы обрушимся молнией на убийц мученика», — цитирует слова Дехгана агентство Mehr.

 

Соразмерный ответ на это преступление пообещал дать и главнокомандующий иранской армией Сеййед Абдоль-Рахим Мусави, который заявил о причастности к убийству США и Израиля.

«Преступная рука США и Израиля отчетливо прослеживается в этом преступлении», – заявил Мусави, отметив при этом, что армия Ирана оставляет за собой «право отомстить врагам».

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также заявил, что в смерти физика-ядерщика прослеживается след Израиля, и призвал международное сообщество и, в частности, Евросоюз прекратить политику двойных стандартов и осудить акт «государственного терроризма».

 

Как сообщила газета New York Times, версию о причастности к убийству Израиля разделяют и в разведывательных службах США.

«Один американский чиновник, как и двое других сотрудников разведывательных органов, заявляют, что Израиль стоит за нападением на ученого», — пишет газета со ссылкой на источники в разведывательном ведомстве.

 

Издание отмечает, что неясно было ли известно США о готовящейся операции, однако подчеркивает, что США и Израиль являются ближайшими союзниками и регулярно обмениваются разведданными в отношении Ирана.

 

Ранее постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи в связи с произошедшим направил обращение к генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу и Совету Безопасности (СБ) ООН. В письме Тахт-Раванчи заявил о праве Тегерана принять все необходимые меры для защиты своих интересов в сложившейся ситуации.

«Предостерегая от любых авантюрных действий со стороны США и Израиля против моей страны, особенно в оставшийся период пребывания у власти нынешней администрации Соединенных Штатов, Исламская Республика Иран оставляет за собой право принимать все необходимые меры для защиты своего народа и своих интересов», — говорится в документе.

 

Дипломат также подчеркнул, что в убийстве Фахризаде наблюдаются «серьезные признаки, указывающие на ответственность Израиля», а его главной целью является затруднение технологического и научного развития исламской республики. Тахт-Раванчи заявил, что Иран ожидает от генерального секретаря и Совбеза ООН решительного осуждения произошедшего и принятия «необходимых мер против его исполнителей».

 

Напомним, о покушении на руководителя организации исследований и инноваций при иранском Минобороны Мохсена Фахризаде стало известно накануне вечером. Нападение произошло в городе Абсард провинции Тегеран, когда автомобиль с Фахризаде проезжал по одной из площадей, рядом с автомобилем, в котором находился ученый, взорвался Nissan, а затем началась стрельба. В ходе столкновения службы охраны с нападавшими Фахризаде получил серьезное ранение и позже скончался в больнице. При нападении также пострадали двое охранников физика.

 

В канцелярии израильского премьера обвинения иранской стороны комментировать отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаИзраильИранпроисшествия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 21 января 2021 года Влад Николаев Число погибших в результате теракта, совершенного в четверг в центре Багдада, возросло до 28, не менее 73 человек получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. Два взрыва последовали друг […] Новости на 12:00 21 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на иракские источники в сфере безопасности сообщил, что в центре Багдада прогремел взрыв. Сообщается, что погибли не менее 12 человек, более 20 получили ранения. По сведениям канала, взрывное […] Главное на утро 21 января 2021 года Влад Николаев Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США. Церемония инаугурации состоялась в среду на ступенях Капитолия. В первый день пребывания в должности президента США, Джозеф Байден подписал 15 указов. Об этом сообщила […] Главное на вечер 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня среду в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] В результате взрыва в столице Испании погибли три человека Дмитрий Салов   Как минимум три человека погибли при взрыве в Мадриде, сообщает испанское агентство EFE.   Ранее СМИ сообщали о шести раненых. Мэр города пока что подтвердил информацию лишь о двоих погибших.   Взрыв разрушил четыре этажа […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: