Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде

  
0

"мирный атом" Ирана

 

Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.

 

Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении опровергла ложные новости и слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде, передает IRNA.

 

В ведомстве подчеркнули, что «контрреволюционные элементы за рубежом» опубликовали отчеты в порядке «сотрудничества с сионистским террористическим и военным режимом».

 

Сообщения о взрыве на ядерном полигоне в Йезде в основном распространялись в социальных сетях. Эти сообщения сопровождались снимком со спутника, на котором якобы были видны разрушения в этом районе.

 

Напомним, что до этих сообщений стало известно о взрыве на другом ядерном объекте Ирана — центре в Нетензе, где «велись работы по созданию более совершенных центрифужных машин» для обогащения урана. Пожар повредил «прецизионные и измерительные приборы». Ответственность на себя взяла некая кибер-группировка «Гепарды Родины», за которой могут стоять Израиль или США.

 

Центр сборки центрифуг Ирана в Нетензе не работал на полную мощность из-за ограничений, наложенных в 2015 году ядерным соглашением Тегерана с мировыми державами. Иран начал экспериментировать с продвинутыми моделями центрифуг после того, как США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из соглашения.

 

Иран давно развивает свою программу по использованию «мирного атома». Сегодня в Нетензе находится главный в стране завод по обогащению урана. В настоящее время МАГАТЭ заявляет, что Иран обогащает уран до чистоты около 4,5% — выше условий ядерной сделки, но намного ниже оружейного уровня 90%. Инспекторы МАГАТЭ также обследовали и усовершенствованные центрифуги.

 

Происшествие в Нетензе расследуется органами безопасности и разведкой Ирана. Секретариат Высшего совета нацбезопасности сообщил, что органы выяснили причину аварии, но из соображений безопасности пока не склонны её комментировать.

 

Вполне возможно, что Иран может столкнуться с новыми кибер-диверсиями со стороны иностранных спецслужб. ЧП в Натанзе произошло менее чем через неделю после взрыва в районе к востоку от Тегерана, в месте, где, по мнению западных аналитиков, находится система подземных туннелей и тайное место производства иранских ракет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] Взрыв на объекте в иранском Натанзе организовал Израиль − NYT Мария Коледа   На минувших выходных произошла авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз. Причиной повреждения послужил взрыв, который устроила израильская сторона. Такое мнение высказали […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Израильские самолеты нанесли удар по окрестностям Дамаска Дмитрий Валюженич Сегодня ночью израильские самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз ударам подверглись объекты в окрестностях Дамаска. Среди сирийских военных есть раненные.    Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по […] NYT: Израиль признался Вашингтону в нападении на иранское судно Григорий Май   Американская газета New York Times сообщила, что израильские силы стояли за нападением в Красном море на грузовое судно Saviz, принадлежащее Иранскому корпусу стражей исламской революции (КСИР). Ранее о подрыве […] Акты террора в Донбассе: в Донецке в подъезде жилого дома произошел взрыв Александра Донцова В Донецке в подъезде жилого дома произошел взрыв, ранен мужчина. Об этом сообщил глава администрации города Алексей Кулемзин. «В Калининском районе в подъезде дома по улице Овнатаняна, 20-а произошел взрыв. Мужчина обнаружил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: