Иран осуществил пуск космической ракеты несмотря на протесты США

  
0

Иранское космическое агентство осуществило запуск одной из двух ракет-носителей с спутником на борту. Запуск ракеты был произведен вопреки угрозам со стороны США, которые ранее решительно выступили против иранской космической программы. Однако, как сообщают иранские СМИ, несмотря на успешный пуск самой ракеты, спутник так и не был выведен на орбиту. 

«Сегодня утром спутник Payam был успешно запущен на ракете-носителе Basir. Но, к сожалению, спутник не был выведен на орбиту в финальной стадии», — заявил во вторник иранскому государственному телевидению министр телекоммуникаций Мухаммед Джавад Азари Джахроми.

Как заявил чиновник, ракета, несущая спутник Payam, успешно прошла первую и вторую фазы полета, но затем не смогла достичь «необходимой скорости» в третьей.

США назвали спутниковую программу Ирана нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая одобрила условия «ядерной сделки». Как известно,  Тегеран свернул  большую часть работ по созданию своей ядерной программы в рамках этой сделки. Однако, после того как президент США Дональд Трамп отказался выполнять условия сделки (в мае прошлого года) , Иран возобновил испытания баллистических и космических ракет.

 

США и их союзники утверждают, что одна и та же технология запуска спутников может быть использована для разработки ракет большой дальности, способных нести ядерное оружие. Как заявил госсекретарь США Майк Помпео,  планы Ирана направить спутники на орбиту демонстрируют несоблюдение страной резолюции, в которой содержится призыв к Ирану не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

 

Власти Ирана все обвинения со стороны США решительно отрицают . На прошлой неделе министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф заявил, что осуществление иранской аэрокосмической программы не противоречит международному праву.

«Спутник является частью гражданского проекта и создан с  исключительно научными целями», — заявил официальный представитель МИД ISNA Бахрам Гасеми. — «Иран не будет ждать разрешения ни одной страны на проведение таких научных проектов» добавил он

 

В настоящий момент, ожидает запуска вторая иранская ракета-носитель со спутником Doosti на борту. Иранские власти заявляют о том, что пуск произойдет в ближайшее время, однако эксперты полагают, что неудачный предыдущий пуск может несколько затормозить иранскую космическую программу. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Время вступать»: власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы Офиса Президента Украины Владимира Зеленского Юлия […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: