Иран осуществил пуск космической ракеты несмотря на протесты США

  
0

Иранское космическое агентство осуществило запуск одной из двух ракет-носителей с спутником на борту. Запуск ракеты был произведен вопреки угрозам со стороны США, которые ранее решительно выступили против иранской космической программы. Однако, как сообщают иранские СМИ, несмотря на успешный пуск самой ракеты, спутник так и не был выведен на орбиту. 

«Сегодня утром спутник Payam был успешно запущен на ракете-носителе Basir. Но, к сожалению, спутник не был выведен на орбиту в финальной стадии», — заявил во вторник иранскому государственному телевидению министр телекоммуникаций Мухаммед Джавад Азари Джахроми.

Как заявил чиновник, ракета, несущая спутник Payam, успешно прошла первую и вторую фазы полета, но затем не смогла достичь «необходимой скорости» в третьей.

США назвали спутниковую программу Ирана нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая одобрила условия «ядерной сделки». Как известно,  Тегеран свернул  большую часть работ по созданию своей ядерной программы в рамках этой сделки. Однако, после того как президент США Дональд Трамп отказался выполнять условия сделки (в мае прошлого года) , Иран возобновил испытания баллистических и космических ракет.

 

США и их союзники утверждают, что одна и та же технология запуска спутников может быть использована для разработки ракет большой дальности, способных нести ядерное оружие. Как заявил госсекретарь США Майк Помпео,  планы Ирана направить спутники на орбиту демонстрируют несоблюдение страной резолюции, в которой содержится призыв к Ирану не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

 

Власти Ирана все обвинения со стороны США решительно отрицают . На прошлой неделе министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф заявил, что осуществление иранской аэрокосмической программы не противоречит международному праву.

«Спутник является частью гражданского проекта и создан с  исключительно научными целями», — заявил официальный представитель МИД ISNA Бахрам Гасеми. — «Иран не будет ждать разрешения ни одной страны на проведение таких научных проектов» добавил он

 

В настоящий момент, ожидает запуска вторая иранская ракета-носитель со спутником Doosti на борту. Иранские власти заявляют о том, что пуск произойдет в ближайшее время, однако эксперты полагают, что неудачный предыдущий пуск может несколько затормозить иранскую космическую программу. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: