Иран осуществил пуск космической ракеты несмотря на протесты США

  
0

Иранское космическое агентство осуществило запуск одной из двух ракет-носителей с спутником на борту. Запуск ракеты был произведен вопреки угрозам со стороны США, которые ранее решительно выступили против иранской космической программы. Однако, как сообщают иранские СМИ, несмотря на успешный пуск самой ракеты, спутник так и не был выведен на орбиту. 

«Сегодня утром спутник Payam был успешно запущен на ракете-носителе Basir. Но, к сожалению, спутник не был выведен на орбиту в финальной стадии», — заявил во вторник иранскому государственному телевидению министр телекоммуникаций Мухаммед Джавад Азари Джахроми.

Как заявил чиновник, ракета, несущая спутник Payam, успешно прошла первую и вторую фазы полета, но затем не смогла достичь «необходимой скорости» в третьей.

США назвали спутниковую программу Ирана нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая одобрила условия «ядерной сделки». Как известно,  Тегеран свернул  большую часть работ по созданию своей ядерной программы в рамках этой сделки. Однако, после того как президент США Дональд Трамп отказался выполнять условия сделки (в мае прошлого года) , Иран возобновил испытания баллистических и космических ракет.

 

США и их союзники утверждают, что одна и та же технология запуска спутников может быть использована для разработки ракет большой дальности, способных нести ядерное оружие. Как заявил госсекретарь США Майк Помпео,  планы Ирана направить спутники на орбиту демонстрируют несоблюдение страной резолюции, в которой содержится призыв к Ирану не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

 

Власти Ирана все обвинения со стороны США решительно отрицают . На прошлой неделе министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф заявил, что осуществление иранской аэрокосмической программы не противоречит международному праву.

«Спутник является частью гражданского проекта и создан с  исключительно научными целями», — заявил официальный представитель МИД ISNA Бахрам Гасеми. — «Иран не будет ждать разрешения ни одной страны на проведение таких научных проектов» добавил он

 

В настоящий момент, ожидает запуска вторая иранская ракета-носитель со спутником Doosti на борту. Иранские власти заявляют о том, что пуск произойдет в ближайшее время, однако эксперты полагают, что неудачный предыдущий пуск может несколько затормозить иранскую космическую программу. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Баренцевым и Чёрным морями были перехвачены самолёты-разведчики стран НАТО Дмитрий Салов   В небе над Баренцевым и Черным морями были обнаружены и перехвачены самолеты-разведчики стран НАТО, направлявшиеся к государственной границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.   Для […] США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию […] Американцы ушли с нескольких баз Афганистана Григорий Май   Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал […] В Калифорнии продолжают тушить десантный корабль Максим Тумбарцев   На военно-морской базе в Сан-Диего продолжается тушение универсального десантного корабля «Боном Ричард» типа «Уосп». За прошедшее время увеличилось число пострадавших военных и гражданских специалистов, огонь […] F-16 ВВС США потерпел крушение в штате Нью-Мексико Максим Тумбарцев   Многоцелевой истребитель General Dynamics F-16С Viper из состава 49-го истребительного крыла 16-й воздушной армии ВВС США разбился при посадке на авиабазу Холоумэн.   Об этом сообщается в пресс-релизе авиабазы […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […]
Наверх Наверх