Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять

  
1
коронавирус в Иране

 

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, вызывающий болезнь COVID-19.

«Руководство США ранее заявляло, что готово оказать медицинскую помощь и содействие Ирану. Это очень странные предложения, потому что они также сталкиваются с нехваткой медикаментов», — сказал Хаменеи иранскому телевидению.

Аятолла также сослался на звучащие обвинения в адрес американцев в том, что они разработали вирус.

«Я не знаю, насколько точны эти утверждения, но раз они есть, мне интересно, какой разумный человек будет принимать лекарства от американцев. Возможно, их лекарства являются средством еще большего распространения болезни. Им нельзя доверять», — добавил он.

Иранский лидер также заявил, что США — главный враг его страны.

«США — наш злейший враг. Конечно, у нас много врагов, но Соединенные Штаты — худшие. Американские чиновники — лжецы — посмотрите на их действия, послушайте, что они говорят! Это шарлатаны», — указал аятолла.

По последним данным, в Иране заражены коронавирусом 27 017 человек и 2077 больных скончались. Более 9600 выздоровели. Между тем медики заявляют о «второй волне» распространения коронавируса  Иране.

 

иранский аятолла Али ХаменеиИранские власти ранее отмечали, что если бы в Вашингтоне действительно хотели помочь, они бы, прежде всего, сняли с Ирана свои незаконные ограничения.

 

Второй год Иран находится под санкциями США после того, как Дональд Трамп вывел свою страну из «ядерной сделки» (СВПД) в мае 2018 года. Из-за этого Иран и до пандемии коронавируса испытывал дефицит медикаментов, медицинского оборудования и товаров гуманитарного назначения. Кроме того, за этот период экономика страны и общее благосостояние сильно ухудшились.

 

Россия, Китай и ряд других стран призывают Соединенные Штаты отказаться от санкций ввиду кризиса, вызванного пандемией. Однако призывы до сих пор не услышаны.

 

США заявляют, что они стремятся максимально ограничить торговлю нефтью и доходы республики, чтобы изменить политику Тегерана в ближневосточном регионе и мире.

 

Иран же называет поведение США «экономическим терроризмом», одновременно призывая международное сообщество оказать влияние на США, чтобы они сняли свои санкции, которые помимо прочего мешают Тегерану бороться с коронавирусом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:17 э
    27.03.2020

    Основной санкционный инструмент США — это доллар. Но Иран никто не заставляет его использовать. Также, как и другие страны.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Песков не исключил дискриминации непривитых граждан Дмитрий Салов   Для граждан без иммунитета к COVID-19 неминуемо наступит дискриминация, так как они несут угрозу окружающим. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Реальность […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […] Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] Проведение испытательного пуска с космодрома Кадьяк Максим Тумбарцев   На понедельник запланирован испытательный пуск ракеты с тихоокеанского космического комплекса Кадьяк, который расположен на одноимённом острове на Аляске, вероятно пуск связан с испытаниями системы американской […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] Вертолёт с избирательными урнами упал в Иране – есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   На юго-западе Ирана рухнул вертолёт, перевозивший избирательные урны для голосования на президентских выборах. Местные СМИ уточняют, что погиб один человек, а ещё 11 получили различные травмы.   Информацию о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: