Иран: переговоры по ядерной сделке осложняются из-за США

  
4
ядерная программа Ирана и СВПД

Переговоры в Вене о возрождении международной ядерной сделки Ирана с пятью другими странами осложняются с каждым часом из-за США, сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

 

Накануне в Вене стартовал 8-й раунд переговоров, направленных на возрождение соглашения СВПД 2015 года об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций. Сделка была разрушена Соединенными Штатами в одностороннем порядке в 2018 году.

 

По словам иранского дипломата, переговорная ситуация по возобновлению СВПД сейчас ухудшается из-за отсутствия политического решения США.

«Подход США к первоначальным требованиям Ирана, наряду с его необоснованными предложениями и необоснованным давлением для быстрого достижения соглашения, показывает, что США не заинтересованы в прочной сделке, которая удовлетворит обе стороны», — сказал Шамхани.

Несколько дней назад МИД РФ, которая была одним из гарантов сделки, заявил, что Россия поддержит возвращение к ядерному соглашению с Ираном, если антироссийские «санкции не затронут режим торгово-экономических и инвестиционных связей, который заложен в соглашении с Ираном». Глава МИД Сергей Лавров отметил, что Москва на фоне обрушившихся на нее санкций будет «требовать четких письменных гарантий по этому вопросу на уровне, как минимум, госсекретаря США».

 

В среду осведомленный источник, цитируемый иранским агентством Ирана IRNA, заявил, что переговоры в Вене ожидают решения США и их ответа на иранские требования по нерешенным вопросам.

 

В пятницу Белый дом объявил о скором заключении сделки с Ираном, подчеркнув при этом, что ему необходимо провести дополнительный анализ.

 

В субботу Организация по атомной энергии Ирана объявила, что достигла соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для решения проблем, связанных с ядерной программой, в рамках усилий по возрождению соглашения 2015 года.

 

На совместной пресс-конференции с директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси глава иранского ведомства Мохаммад Салами указал, что Иран согласился предоставить агентству документы, связанные с нерешенными вопросами, к середине июня.

 

Соглашение 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) было подписано Ираном и США, Францией, Великобританией, Китаем, Россией, Германией. Оно предполагало ограничение ядерной программы Тегерана с обязательством не создавать атомного оружия, в обмен с Ирана снимались большинство международных санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: