Иран пойдет на ядерную сделку: Байден должен отменить санкции

  
0

Тегеран «автоматически» вернется к своим ядерным обязательствам, если «избранный президент США Джо Байден снимет санкции, поскольку уходящая администрация Трампа удвоила усилия по давлению».

 

Байден обещал вернуться к дипломатии с Ираном после четырех «ястребиных лет правления Дональда Трампа, отказавшегося от соглашения по денуклеаризации и ввел масштабные санкции, сообщает государственное издание Iran daily.

 

Тегеран выполнит свои обязательства «автоматически, и это не потребует условий или даже переговоров», заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в своем комментарии.

 

Речь идет о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий, который предусматривал отказ Тегерана от военных ядерных разработок, в обмен на это с Ирана снимали все действовавшие международные санкции и эмбарго. Сделка была поддержана шестью странами-гарантами — США, Россией, Францией, Германией, Китаем и Великобританией и скреплена резолюцией Совбеза ООН, однако США в одностороннем порядке вышли из нее и обрушились на Исламскую республику всей мощью экономического давления.

 

Сейчас глава МИД Зариф называет Байдена «ветераном иностранных дел», которого он знает 30 лет. Оказавшись в Белом доме, Байден может снять все эти санкции) «тремя указами», уверен Зариф. Если администрация Байдена сделает это, Иран тут же вернется к ядерным обязательствам, отмечает он.

 

Президент Ирана Хасан Рухани называет администрацию Трампа «неуправляемой» и утверждает, что администрация Байдена «может вернуть атмосферу», царившую в 2015 году во время заключенной администрацией Барака Обамы ядерной сделки — именно Байден был тогда вице-президентом, именно потому Иран и высказывает такие надежды сейчас.

 

Из последних введенных ограничений можно упомянуть заморозку американским Минфином любых интересов «Фонда угнетенных» в США — это иранская благотворительная организация, связанная со всей иранской экономикой (нельзя здесь исключать высочайших коррупционных интересов правительства Ирана).

 

Казначейство США характеризует фонд как «многомиллиардную экономическую империю» и «ключевую сеть влияния» Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, которая «действует без надзора со стороны правительства».

 

Нынешний, госсекретарь Майк Помпео, называет былую сделку «вымогательством»: «иранский режим стремится к повторению неудачного эксперимента, который снял санкции и дал им огромные суммы в обмен на весьма скромные ядерные ограничения», утверждает Помпео.

 

Иран отрицает свои намерения по созданию ядерного оружия, с мая 2019-го Исламская Республика приостановила выполнение своих ключевых обязательств по соглашению, включая ограничения на производство и накопление низкообогащенного урана.

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже заявило, что Иран начал эксплуатацию усовершенствованных центрифуг на подземном участке установки по обогащению урана в Нетензе, где расположен один из ключевых ядерных объектов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иранядерная сделка
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вертолёт с избирательными урнами упал в Иране – есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   На юго-западе Ирана рухнул вертолёт, перевозивший избирательные урны для голосования на президентских выборах. Местные СМИ уточняют, что погиб один человек, а ещё 11 получили различные травмы.   Информацию о […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] Блинкен: Иран получит ядерное оружие через несколько месяцев Дмитрий Салов   Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран может выйти на технические возможности для производства ядерных вооружений через несколько месяцев. Он отметил, что ядерная программа Тегерана «галопом мчится […] В США обвинили Иран в нанесении ударов по базам в Ираке Влад Николаев Подконтрольные Ирану формирования за последние месяцы неоднократно наносили удары с помощью боевых БПЛА по используемым США военным объектам в Ираке. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на свои источники. […] Иран продемонстрировал новый ЗРК «9 Dey» Александр Долбыш   В сети появились кадры испытаний в Иране нового зенитно-ракетного комплекса малой дальности «9 Dey». Зенитная установка была показана в рамках демонстрации новой боевой техники КСИР.   По поводу боевых возможностей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: