Иран пойдет на ядерную сделку: Байден должен отменить санкции

  
0

Тегеран «автоматически» вернется к своим ядерным обязательствам, если «избранный президент США Джо Байден снимет санкции, поскольку уходящая администрация Трампа удвоила усилия по давлению».

 

Байден обещал вернуться к дипломатии с Ираном после четырех «ястребиных лет правления Дональда Трампа, отказавшегося от соглашения по денуклеаризации и ввел масштабные санкции, сообщает государственное издание Iran daily.

 

Тегеран выполнит свои обязательства «автоматически, и это не потребует условий или даже переговоров», заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в своем комментарии.

 

Речь идет о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий, который предусматривал отказ Тегерана от военных ядерных разработок, в обмен на это с Ирана снимали все действовавшие международные санкции и эмбарго. Сделка была поддержана шестью странами-гарантами — США, Россией, Францией, Германией, Китаем и Великобританией и скреплена резолюцией Совбеза ООН, однако США в одностороннем порядке вышли из нее и обрушились на Исламскую республику всей мощью экономического давления.

 

Сейчас глава МИД Зариф называет Байдена «ветераном иностранных дел», которого он знает 30 лет. Оказавшись в Белом доме, Байден может снять все эти санкции) «тремя указами», уверен Зариф. Если администрация Байдена сделает это, Иран тут же вернется к ядерным обязательствам, отмечает он.

 

Президент Ирана Хасан Рухани называет администрацию Трампа «неуправляемой» и утверждает, что администрация Байдена «может вернуть атмосферу», царившую в 2015 году во время заключенной администрацией Барака Обамы ядерной сделки — именно Байден был тогда вице-президентом, именно потому Иран и высказывает такие надежды сейчас.

 

Из последних введенных ограничений можно упомянуть заморозку американским Минфином любых интересов «Фонда угнетенных» в США — это иранская благотворительная организация, связанная со всей иранской экономикой (нельзя здесь исключать высочайших коррупционных интересов правительства Ирана).

 

Казначейство США характеризует фонд как «многомиллиардную экономическую империю» и «ключевую сеть влияния» Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, которая «действует без надзора со стороны правительства».

 

Нынешний, госсекретарь Майк Помпео, называет былую сделку «вымогательством»: «иранский режим стремится к повторению неудачного эксперимента, который снял санкции и дал им огромные суммы в обмен на весьма скромные ядерные ограничения», утверждает Помпео.

 

Иран отрицает свои намерения по созданию ядерного оружия, с мая 2019-го Исламская Республика приостановила выполнение своих ключевых обязательств по соглашению, включая ограничения на производство и накопление низкообогащенного урана.

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже заявило, что Иран начал эксплуатацию усовершенствованных центрифуг на подземном участке установки по обогащению урана в Нетензе, где расположен один из ключевых ядерных объектов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: