Иран: «политические препятствия для членства в ШОС устранены»

  
0
Иран и ШОС

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и секретарь Совета безопасности (СБ) России Николай Патрушев провели телефонный разговор, после которого иранский чиновник сообщил, что теперь Иран может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

«К счастью, политические препятствия для членства Ирана в ШОС были устранены, и членство Ирана будет завершено», — написал Шамхани в Твиттере.

Иран к этому моменту является в организации государством-наблюдателем, и теперь для полноправного членства остается уладить лишь технические формальности.

 

ШОС, которую на Западе часто сравнивают с НАТО, не является просто военным блоком. Это евразийский альянс, сформированный в 1996 году и затрагивающий вопросы экономики, безопасности и широкий спектр общих проблем. В состав входят Китай, Россия, Индия, Пакистан и четыре государства Центральной Азии — Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. Иран является наблюдателем с 2005 года, но он ждал полноправного членства с тех пор, как подал свою официальную заявку в 2008 году.

 

В тот момент Иран находился под санкциями ООН и это не позволяло стране присоединиться к организации. После заключения ядерной сделки в 2015 году и снятия большей части санкции, присоединение страны стало горячей темой, хотя процесс всё равно буксовал. В 2019 году новые санкции США всё снова осложнили.

 

Вопрос расширения организации, как считается, прежде всего зависит от одобрения Китая и России. Пекин сейчас делает большую ставку на Ближний Восток, а Иран уже является важной частью инициативы «Один пояс, один путь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: