Иран предлагает свой газ Европе на условиях

  
0
экспорт иранского газа

Иран предложил себя в качестве поставщика энергоносителей в связи с грядущим кризисом и дефицитом газа в Европе, который может грозить зимой.

«Как хорошо известно, у нас есть необходимые запасы газа и потенциал, и поэтому мы могли бы также покрыть потребности Европы в этом отношении», — заявил сегодня представитель Министерства иностранных дел Насер Канаани.

Для этого, однако, ядерное соглашение должно быть восстановлено и, прежде всего, отменены все экономические санкции США против Ирана, цитирует пресс-секретаря иранского МИД агентство Fars.

 

Однако западные эксперты полагают, что в случае с иранским газом имеется мало пространства для маневра. Обладая вторыми по величине запасами газа в мире, Иран был бы подходящим поставщиком энергоносителей для Евросоюза, но, считают аналитики, у него мало мощностей для экспорта газа из-за спроса на газ внутри страны. Пресс-секретарь Канаани также признал, что в последние годы из-за санкций США возникли технические проблемы с добычей газа. Тем временем они были исправлены, и у Ирана больше нет никаких ограничений.

 

Иран и шесть участников Венской ядерной сделки — Китай, Германия, Франция, Великобритания, Россия и США — в настоящее время работают над возрождением соглашения 2015 года. Окончательное соглашение пока не достигнуто, но стороны время от времени говорят о прогрессе и выражают уверенность о скором результате. Стоит упомянуть об еще одном игроке — Израиле, имеющем рычаги в Вашингтоне. Еврейское государство категорически против возобновления ядерной сделки в любом виде, так как предпочитает иметь дело с Тегераном, задавленным санкциями, а освобождение иранской экономики от санкционного гнёта повлечет укрепление экономики Ирана и, соответственно, военного потенциала.

 

Напомним, международное соглашение (СВПД) 2015 года подразумевало ограничение ядерной программы Ирана под контролем МАГАТЭ в обмен на поэтапное снятие с Ирана всех многосекторальных санкций. В 2018 году американский президент Дональд Трамп по наущению израильского премьера Биньямина Нетаньяху вывел в одностороннем порядке Соединенные Штаты из ядерной сделки и вновь объявил масштабные санкции против Ирана и всех, кто отважится вести с иранцами бизнес.

 

Несколько дней назад Иран и Россия («Газпром») договорились о взаимовыгодной газовой схеме. Иран получает российский газ и одновременно экспортирует такое же количество углеводородов покупателям — Афганистану, Пакистану и Оману. Кроме того, российские технологии помогут Ирану повысить уровень газодобычи в Южном Парсе и реализовать проекты СПГ. Россия получит иранские нефтехимические катализаторы. Всего страны заключат семь нефтегазовых соглашений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: