Иран вышел с предложением Западу, требующему освободить заключенных

  
0
глава МИД Ирана Джавад Зариф

 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предложил западным коллегам совершить обмен заключенными. Во время его выступления в Азиатском обществе в Нью-Йорке ему напомнили о британке Назанин Загари-Рэтклифф, осужденной в Иране в 2016 году за шпионаж. Недавно женщина, которая отрицает все обвинения, получила дипломатическую защиту от Великобритании.

 

Иранский министр сказал, что ему жаль г-жу Загари-Рэтклифф и он сделал все возможное, чтобы помочь ей.

«Давайте совершим обмен. Я готов это сделать», — сказал он.

Зариф сказал, что в США, Германии и Австралии множество иранцев были брошены в тюрьмы по сфальсифицированным обвинениям.

 

Он выделил один конкретный случай иранской женщины, которая родила в австралийской тюрьме, но «никто в Австралии не говорит об этой даме».

«Итак, что я могу сделать как министр иностранных дел? Я публично делаю свое предложение. Давайте обменяем их», — сказал он.

Он добавил, что аналогичное предложение по обмену заключенными у Ирана есть и к США. Предыдущее предложение было направлено американцам шесть месяцев назад, но ответа не последовало. Но Тегеран не отказывается от своей позиции.

 

Зариф добавил, что он уполномочен вести переговоры о заключении сделки с американскими официальными лицами по обмену.

«У нас есть судебная система, и она говорит, что они совершили преступления … Мы считаем, что их (американские) обвинения сфальсифицированы. Соединенные Штаты считают обвинения против своих людей в Иране фальшивыми. Хорошо, давайте не будем это обсуждать. Давайте обменяться. Я готов сделать это, и у меня есть полномочия сделать это… Моя работа — попытаться договориться о сделке, обмене», — сказал Зариф.

американская тюрьма Пеликан БэйПредставитель МИД Ирана в среду официально подтвердил позицию Тегерана и то, что ведомство в рамках своих обязанностей готово принять меры по обмену лицами, осужденными судебной системой Ирана и находящимися в заключенными по конкретным обвинениям, передает IFP.

 

Дипломат Саид Аббас Мусави подчеркнул, что иранское дипведомство пойдет на это в обмен на освобождение всех иранцев, заключенных в тюрьмы в Соединенных Штатах по незаконным обвинениям в нарушении санкций, и на лиц, задержанных в других странах под давлением Вашингтона и по необоснованным обвинениям в нарушении незаконных санкций США.

 

Мусави также назвал «поспешной» реакцию официальных лиц США на предложение Зарифа и их призыв к одностороннему освобождению всех американских заключенных.

 

Он повторил, что вопрос заключается лишь в «наличии таковой воли у режима США», так как предложение иранской дипломатии четкое и конкретное и к нему не требуется каких либо дополнительных разъяснения или особого толкования.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] «Янки там нет»: американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Ионов: в США до сих пор сохраняется сегрегация Дмитрий Салов  По мнению лидера антиглобалистского движения России Александра Ионова, в США до сих пор сохраняется сегрегация. Так, ежегодно около 2 тысяч афроамериканцев гибнут при задержании их полицией. Протесты в Америке в связи со […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […]
Наверх Наверх