Иран принял на вооружение подлодку нового класса

  
0

 

В воскресенье, 17 февраля, президент Ирана Хасан Роухани представил подлодку нового класса Fateh («Завоеватель»).

 

Подлодка оснащена торпедами и крылатыми ракетами и стала первой субмариной подобного класса, произведенной Ираном самостоятельно по собственному проекту.

 

Ввод подлодки в строй Военно-Морских сил Ирана состоялся в провинции Хомозган, на берегу Персидского залива.

«Мы не будем склоняться перед державой-гегемоном. Мы готовы пожертвовать собой и пролить свою кровь, чтобы защитить Иран», — заявил на церемонии Роухани, подчеркнув, что Тегеран готов к защите от любой агрессии.

Водоизмещение новой дизель-электрической подлодки составляет порядка 600 т, она способна погружаться на глубину до 200 м. Срок её автономной работы под водой составляет пять недель, сообщает агентство Mehrnews со ссылкой на представителей ВМС Ирана.

 

Испытания подлодки длились несколько лет. По словам министра обороны Ирана Амира Хатами, Fateh отвечает всем современным мировым стандартам и впервые в истории ВМС Ирана на подлодке реализована система вертикального запуска ракет.

 

Как сообщает Al Jazeera, на вооружении ВМС Ирана уже стоят три подводные лодки проекта 877ЭКМ «Палтус», построенные в России в 1991–1992 годах. Однако Тегеран столкнулся со сложностями при использовании российских подлодок, так как учитывая их габариты (водоизмещение около 2300 т) маневрирование «Палтусов» в Персидском заливе на мелководье затруднено. Поэтому было принято решение в 2006 году начать разработку собственных сверхмалых субмарин.

 

Видео с кадрами испытаний подлодки в Twitter опубликовал иранский телеканал Press TV.

 

ВМСвоенные технологииподводная лодка
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия разработала ружья против дронов Григорий Май   В России разрабатывают оружие для борьбы с дронами противника. Как рассказал один из топ-менеджеров госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов, для этих целей российские разработчики создали беспилотники-убийцы, […] В российской армии будут созданы группировки боевых роботов Дмитрий Салов   Россия разрабатывает технологии автоматизации системы вооружённых сил с целью создания группировок многофункциональных роботов, способных решать боевые задачи. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на источник в […] Россия передаст Украине корабли-нарушители Дмитрий Валюженич Россия передаст Украине задержанные в прошлом году корабли — нарушители. Украинской стороне вернут катера ВМС «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу».   Сегодня Россия передаст Украине, задержанные в […] Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] Россия и Иран планируют совместные военные учения в Индийском океане Григорий Май   Россия и Иран планируют провести совместные военные учения в Индийском океане, подтвердил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.  По его словам, эти учения никоим образом не поставят под угрозу […] Болтон обвинил Китай в краже технологии истребителей F-35 Григорий Май   Советник по национальной безопасности США Джон Болтон обвинил Китай в краже и использовании технологии американского самолета F-35 при создании собственного истребителя пятого поколения. «Мы обеспокоены утечкой военной […] Взрыв на полигоне под Архангельском. Причины и последствия Сергей Чернобай   Ведущий передачи: Константин Сивков – доктор военных наук Гость передачи: Игорь Острецов — доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике   Взрыв на полигоне под […] Захарова обвинила США в краже иностранных технологий Григорий Май   Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова обвинила США в краже технологий из других стран в ответ на недавние заявления советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона о якобы похищенных у США военных […] Минобороны представило видео первых испытаний боевого беспилотника «Охотник» Григорий Май   Новый российский беспилотный аппарат «Охотник» совершил свой первый полет рядом с истребителем Су-30СМ. Соответствующее видео появилось на официальном канале YouTube Министерства обороны России.   Первый полет […]
Наверх Наверх