Иран принял на вооружение подлодку нового класса

  
0

 

В воскресенье, 17 февраля, президент Ирана Хасан Роухани представил подлодку нового класса Fateh («Завоеватель»).

 

Подлодка оснащена торпедами и крылатыми ракетами и стала первой субмариной подобного класса, произведенной Ираном самостоятельно по собственному проекту.

 

Ввод подлодки в строй Военно-Морских сил Ирана состоялся в провинции Хомозган, на берегу Персидского залива.

«Мы не будем склоняться перед державой-гегемоном. Мы готовы пожертвовать собой и пролить свою кровь, чтобы защитить Иран», — заявил на церемонии Роухани, подчеркнув, что Тегеран готов к защите от любой агрессии.

Водоизмещение новой дизель-электрической подлодки составляет порядка 600 т, она способна погружаться на глубину до 200 м. Срок её автономной работы под водой составляет пять недель, сообщает агентство Mehrnews со ссылкой на представителей ВМС Ирана.

 

Испытания подлодки длились несколько лет. По словам министра обороны Ирана Амира Хатами, Fateh отвечает всем современным мировым стандартам и впервые в истории ВМС Ирана на подлодке реализована система вертикального запуска ракет.

 

Как сообщает Al Jazeera, на вооружении ВМС Ирана уже стоят три подводные лодки проекта 877ЭКМ «Палтус», построенные в России в 1991–1992 годах. Однако Тегеран столкнулся со сложностями при использовании российских подлодок, так как учитывая их габариты (водоизмещение около 2300 т) маневрирование «Палтусов» в Персидском заливе на мелководье затруднено. Поэтому было принято решение в 2006 году начать разработку собственных сверхмалых субмарин.

 

Видео с кадрами испытаний подлодки в Twitter опубликовал иранский телеканал Press TV.

 

ВМСвоенные технологииподводная лодка
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британцы «ошеломлены» количеством российских подлодок в Атлантике Григорий Май   Армейские источники сообщили британскому таблоиду, что количество российских подводных лодок в Северной Атлантике резко увеличилось и «просто ошеломляет».   Как пишет газета Daily Mail, российские подводные лодки […] Японцы презентовали новую субмарину — «большого кита» для сдерживания китайцев Григорий Май   Субмарина класса Taigei — новейшая подводная лодка страны была представлена ​​на верфи Кобе на западе Японии. Как отмечает агентство Kyodo, это элемент развития оборонного потенциала на море перед лицом растущей […] Противотанковый ракетный комплекс «Гермес» – конкурент «Джавелинов» и «Спайков» Сергей Чернобай   Здравствуйте. На Международном военно-техническом форуме «Армия 2020», который был проведён в выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке, был представлен новый противотанковый комплекс «Гермес».   Ракеты […] Европейские ВМС задержали судно, шедшее в Ливию Григорий Май   Военно-морские силы Европейского Союза, обеспечивающие соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, задержали и перенаправили танкер, шедший в Ливию, после того, как выяснили, что он перевозил реактивное топливо […] Россия ускоряет разработку малозаметных беспилотников Сергей Чернобай    Россия раскрыла планы относительно ускоренной разработки ударного малозаметного беспилотника С-70 «Охотник», и теперь его принятие на вооружение намечено на 2024 год, а не на 2025 год, как планировалось ранее.   Новый […] Греческий фрегат столкнулся с турецким кораблем Григорий Май   В восточной части Средиземного моря греческий фрегат столкнулся с турецким военным кораблем, сопровождавшим исследовательское судно Oruc Reis, сообщил в пятницу источник Reuters в Министерстве обороны Греции. Событие […]
Наверх Наверх