Иран принял на вооружение подлодку нового класса

  
0

 

В воскресенье, 17 февраля, президент Ирана Хасан Роухани представил подлодку нового класса Fateh («Завоеватель»).

 

Подлодка оснащена торпедами и крылатыми ракетами и стала первой субмариной подобного класса, произведенной Ираном самостоятельно по собственному проекту.

 

Ввод подлодки в строй Военно-Морских сил Ирана состоялся в провинции Хомозган, на берегу Персидского залива.

«Мы не будем склоняться перед державой-гегемоном. Мы готовы пожертвовать собой и пролить свою кровь, чтобы защитить Иран», — заявил на церемонии Роухани, подчеркнув, что Тегеран готов к защите от любой агрессии.

Водоизмещение новой дизель-электрической подлодки составляет порядка 600 т, она способна погружаться на глубину до 200 м. Срок её автономной работы под водой составляет пять недель, сообщает агентство Mehrnews со ссылкой на представителей ВМС Ирана.

 

Испытания подлодки длились несколько лет. По словам министра обороны Ирана Амира Хатами, Fateh отвечает всем современным мировым стандартам и впервые в истории ВМС Ирана на подлодке реализована система вертикального запуска ракет.

 

Как сообщает Al Jazeera, на вооружении ВМС Ирана уже стоят три подводные лодки проекта 877ЭКМ «Палтус», построенные в России в 1991–1992 годах. Однако Тегеран столкнулся со сложностями при использовании российских подлодок, так как учитывая их габариты (водоизмещение около 2300 т) маневрирование «Палтусов» в Персидском заливе на мелководье затруднено. Поэтому было принято решение в 2006 году начать разработку собственных сверхмалых субмарин.

 

Видео с кадрами испытаний подлодки в Twitter опубликовал иранский телеканал Press TV.

 

ВМСвоенные технологииподводная лодка
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Советский флот знал финский архипелаг как свои пять пальцев Сергей Чернобай    В глазах европейцев Россия всегда вынашивала и будет вынашивать планы захвата. Как бы она ни называлась – СССР, Российская империя, РФ…   Финское издание HBL рассказывает читателям страшную историю, что […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] По заданию Пентагона следили за сотовыми телефонами на военных объектах РФ Сергей Чернобай   Группа американских исследователей из Университета штата Миссисипи в рамках проекта, спонсируемого Пентагоном, в 2019 году отслеживала сигналы сотовых телефонов на военных объектах в России, пишет The Wall Street […] Саудовские пограничники открыли огонь по иранским военным катерам Дмитрий Валюженич Пограничники Саудовской Аравии пресекли попытку входа иранских военных катеров в свои территориальные воды. Для этого им пришлось применить оружие.   Вчера три иранских катера вошли в территориальные воды Саудовской […] В США успешно испытали бомбу комплекса «Золотая орда» Сергей Чернобай   ВМС США успешно протестировали новую умную глиссадную авиабомбу GBU-53/B StormBreaker.    В ходе испытаний бомбу выпустил истребитель F/A-18E/F Super Hornet. «StormBreaker — единственное оружие, которое позволяет […] Неизвестная подводная лодка кружит возле Японии Григорий Май   Министерство обороны Японии сообщило об обнаружении иностранной подводной лодки в районе островов префектуры Кагосима на юге страны. «Во второй половине дня 18 июня военно-морские силы самообороны к северо-востоку от […]
Наверх Наверх