Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ

  
1
Глава Ведомства атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи

 

Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с собой «подозрительный материал».

 

Глава Ведомства атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи рассказал, что у иранской стороны есть доказательства. При этом чиновник опроверг утверждения СМИ о том, что инспектор МАГАТЭ якобы была арестована иранскими силами безопасности.

«Инспекторы обычно пользуются дипломатическим иммунитетом, таким же, как послы во время своих миссий, и эти нормы закреплены в международном праве», — цитирует Салехи агентство Tasnim.

«Конечно, инспекторы МАГАТЭ должны проверяться при входе на объекты Ирана, это нормально при посещении ядерных объектов по всему миру, и эта процедура соблюдается не только Ираном», — добавил он.

Во время проверки перед визитом при одном из международных инспекторов были обнаружены подозрительные материалы.

«Когда инспектора спросили об этом, её ответы были не убедительны», — сказал чиновник.

«Кроме того, были и другие вещи, о деталях которых я не могу рассказать, но все они были задокументированы, сняты на пленку и записаны. Из-за дипломатического иммунитета мы не могли удерживать инспектора», — добавил Салехи.

Ранее в ноябре ряд западных СМИ написали, что Иран на некоторое время задержал некую женщину-инспектора, работающую в исламской республике под эгидой ядерной службы ООН, и конфисковал ее проездные документы.

 

Инцидент произошел, когда Иран возобновил обогащение урана на своем ядерном объекте в Фордо и приступил к закачке газа гексафторида урана (UF6) в центрифуги, что стало четвертым этапом по ослаблению иранских обязательств, прописанных в международном соглашении 2015 года, известном как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Это стало наиболее важным и серьезным предупреждением Ирана для других сторон соглашения.

 

До этого, в мае 2018 года, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из СВПД и обложил Тегеран санкциями. После этого Иран и остальные стороны начали переговоры по сохранению СВПД, но три европейских участника договора (Франция, Великобритания и Германия) не смогли обеспечить экономические интересы Ирана на уровне, прописанном в соглашении 2015 года. После чего  Тегеран приступил к поэтапному сокращению своих обязательств.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […] Иран признал попадание двух ракет ЗРК «Тор» по украинскому «Боингу» Дмитрий Салов   Организация гражданский авиации Ирана предоставила предварительный отчёт, в котором сообщается о том, что украинский «Боинг» был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия, […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Подбитый рейс «Боинга» МАУ обсудят в Лондоне дипломаты 4 стран Мария Коледа   Начинается рабочая поездка украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко в столицу Британии. В рамках официального визита, который продлится 15-16 января, он проведёт встречу глав МИД государств, жители которых […] СМИ представили видео пуска двух ракет по украинскому Боингу Григорий Май   Американское издание The New York Times опубликовало видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены пуски двух ракет по украинскому самолету Boeing-737, разбившемуся под Тегераном неделю назад.   На видео видно […] Украина направит в Ирак воинский контингент Дмитрий Валюженич Украина готова направить в Ирак своих военных. Об этом сообщил вице-премьер страны по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.    В Ирак может быть направлен украинский воинский контингент. Его численность составит 20 […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […]
Наверх Наверх