Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ

  
1
Глава Ведомства атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи

 

Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с собой «подозрительный материал».

 

Глава Ведомства атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи рассказал, что у иранской стороны есть доказательства. При этом чиновник опроверг утверждения СМИ о том, что инспектор МАГАТЭ якобы была арестована иранскими силами безопасности.

«Инспекторы обычно пользуются дипломатическим иммунитетом, таким же, как послы во время своих миссий, и эти нормы закреплены в международном праве», — цитирует Салехи агентство Tasnim.

«Конечно, инспекторы МАГАТЭ должны проверяться при входе на объекты Ирана, это нормально при посещении ядерных объектов по всему миру, и эта процедура соблюдается не только Ираном», — добавил он.

Во время проверки перед визитом при одном из международных инспекторов были обнаружены подозрительные материалы.

«Когда инспектора спросили об этом, её ответы были не убедительны», — сказал чиновник.

«Кроме того, были и другие вещи, о деталях которых я не могу рассказать, но все они были задокументированы, сняты на пленку и записаны. Из-за дипломатического иммунитета мы не могли удерживать инспектора», — добавил Салехи.

Ранее в ноябре ряд западных СМИ написали, что Иран на некоторое время задержал некую женщину-инспектора, работающую в исламской республике под эгидой ядерной службы ООН, и конфисковал ее проездные документы.

 

Инцидент произошел, когда Иран возобновил обогащение урана на своем ядерном объекте в Фордо и приступил к закачке газа гексафторида урана (UF6) в центрифуги, что стало четвертым этапом по ослаблению иранских обязательств, прописанных в международном соглашении 2015 года, известном как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Это стало наиболее важным и серьезным предупреждением Ирана для других сторон соглашения.

 

До этого, в мае 2018 года, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из СВПД и обложил Тегеран санкциями. После этого Иран и остальные стороны начали переговоры по сохранению СВПД, но три европейских участника договора (Франция, Великобритания и Германия) не смогли обеспечить экономические интересы Ирана на уровне, прописанном в соглашении 2015 года. После чего  Тегеран приступил к поэтапному сокращению своих обязательств.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине Мария Коледа   Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались […] Русских граждан в Латвии не слышит власть — Итоги опроса Мария Коледа   Итоги социологического исследования в латвийском обществе показали дискриминационный крен во власти. Русскоговорящие и русские жители прибалтийской республики заявили, что руководство не слышит их голоса и не считается […] Китайские СМИ предупреждают о «скрытом» ядерном потенциале Григорий Май   В китайских СМИ подняли вопрос о скрытом потенциале стран для создания ядерного оружия. Как пишет издание Sohu, Япония как раз обладает таким потенциалом, в связи с чем СМИ призывает соседние государства, и Россию в […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […]
Наверх Наверх