Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ

  
1
Глава Ведомства атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи

 

Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с собой «подозрительный материал».

 

Глава Ведомства атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи рассказал, что у иранской стороны есть доказательства. При этом чиновник опроверг утверждения СМИ о том, что инспектор МАГАТЭ якобы была арестована иранскими силами безопасности.

«Инспекторы обычно пользуются дипломатическим иммунитетом, таким же, как послы во время своих миссий, и эти нормы закреплены в международном праве», — цитирует Салехи агентство Tasnim.

«Конечно, инспекторы МАГАТЭ должны проверяться при входе на объекты Ирана, это нормально при посещении ядерных объектов по всему миру, и эта процедура соблюдается не только Ираном», — добавил он.

Во время проверки перед визитом при одном из международных инспекторов были обнаружены подозрительные материалы.

«Когда инспектора спросили об этом, её ответы были не убедительны», — сказал чиновник.

«Кроме того, были и другие вещи, о деталях которых я не могу рассказать, но все они были задокументированы, сняты на пленку и записаны. Из-за дипломатического иммунитета мы не могли удерживать инспектора», — добавил Салехи.

Ранее в ноябре ряд западных СМИ написали, что Иран на некоторое время задержал некую женщину-инспектора, работающую в исламской республике под эгидой ядерной службы ООН, и конфисковал ее проездные документы.

 

Инцидент произошел, когда Иран возобновил обогащение урана на своем ядерном объекте в Фордо и приступил к закачке газа гексафторида урана (UF6) в центрифуги, что стало четвертым этапом по ослаблению иранских обязательств, прописанных в международном соглашении 2015 года, известном как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Это стало наиболее важным и серьезным предупреждением Ирана для других сторон соглашения.

 

До этого, в мае 2018 года, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из СВПД и обложил Тегеран санкциями. После этого Иран и остальные стороны начали переговоры по сохранению СВПД, но три европейских участника договора (Франция, Великобритания и Германия) не смогли обеспечить экономические интересы Ирана на уровне, прописанном в соглашении 2015 года. После чего  Тегеран приступил к поэтапному сокращению своих обязательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватили крупную партию «российского» и китайского оружия Дмитрий Валюженич Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки перехватили крупную партию оружия в Аравийском море. Оно находилось на борту судна, задержанного американским ракетным крейсером USS Monterey. Изъятое оружие якобы произведено в […] Эрдоган: Израиль — жестокое государство террора Григорий Май Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «государством террора». Он призвал мусульманские страны и международное сообщество принять «эффективные» меры против Израиля. По его словам, те, кто молчит, […] Сирия. Иран VS Израиль. Кто выйдет победителем? Последние новости сегодня Дмитрий Салов   Сирийская Арабская Республика стала той шахматной доской, на которой несколько игроков ведут сразу ряд параллельных партий, как в командном, так и в личном зачете. Одной из таких затяжных баталий, стало противостояние […] Швейцарский дипломат погибла в Иране Дмитрий Салов   Высокопоставленная сотрудница посольства Швейцарии в Иране погибла после падения из окна многоэтажного здания, в котором жила. Об этом сообщает агентство ILNA.   Отмечается, что дипломат проживала на 18 этаже, но не […] Сирия. Иран атакует опорники США за Евфратом? Последние новости сегодня Дмитрий Салов   Грядущие президентские выборы в Сирии, которые пройдут уже 26 мая 2021 г., обещают стать насыщенными на военно-политические события. Одним из самых сложных регионов остается северо-восток страны, находящийся под […] Глава МИД РФ и Генсек ООН проведут насыщенную встречу в Москве Мария Коледа   Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш планируют провести в Москве встречу 12 мая. Политики обсудят ряд актуальных вопросов, затрагивающих Ливию, Сирию, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: