Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ

  
1
Глава Ведомства атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи

 

Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с собой «подозрительный материал».

 

Глава Ведомства атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи рассказал, что у иранской стороны есть доказательства. При этом чиновник опроверг утверждения СМИ о том, что инспектор МАГАТЭ якобы была арестована иранскими силами безопасности.

«Инспекторы обычно пользуются дипломатическим иммунитетом, таким же, как послы во время своих миссий, и эти нормы закреплены в международном праве», — цитирует Салехи агентство Tasnim.

«Конечно, инспекторы МАГАТЭ должны проверяться при входе на объекты Ирана, это нормально при посещении ядерных объектов по всему миру, и эта процедура соблюдается не только Ираном», — добавил он.

Во время проверки перед визитом при одном из международных инспекторов были обнаружены подозрительные материалы.

«Когда инспектора спросили об этом, её ответы были не убедительны», — сказал чиновник.

«Кроме того, были и другие вещи, о деталях которых я не могу рассказать, но все они были задокументированы, сняты на пленку и записаны. Из-за дипломатического иммунитета мы не могли удерживать инспектора», — добавил Салехи.

Ранее в ноябре ряд западных СМИ написали, что Иран на некоторое время задержал некую женщину-инспектора, работающую в исламской республике под эгидой ядерной службы ООН, и конфисковал ее проездные документы.

 

Инцидент произошел, когда Иран возобновил обогащение урана на своем ядерном объекте в Фордо и приступил к закачке газа гексафторида урана (UF6) в центрифуги, что стало четвертым этапом по ослаблению иранских обязательств, прописанных в международном соглашении 2015 года, известном как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Это стало наиболее важным и серьезным предупреждением Ирана для других сторон соглашения.

 

До этого, в мае 2018 года, президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел свою страну из СВПД и обложил Тегеран санкциями. После этого Иран и остальные стороны начали переговоры по сохранению СВПД, но три европейских участника договора (Франция, Великобритания и Германия) не смогли обеспечить экономические интересы Ирана на уровне, прописанном в соглашении 2015 года. После чего  Тегеран приступил к поэтапному сокращению своих обязательств.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх