Иран рассчитывает на снятие оружейного эмбарго

  
0

Тегеран

 
Иран надеется, что Россия и Китай помогут противостоять попыткам США продлить эмбарго на поставки оружия Тегерану, заявил президент Ирана Хасан Роухани.
 
 
На прошлой неделе постпред США в ООН Келли Крафт сообщила, что Соединенные Штаты направили проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении запрета на поставки оружия Ирану.

«Мы надеемся, что четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН проявят твердость в отношении интриг США за интересы мира и его стабильность; в частности, мы надеемся, что дружественные нам страны, Россия и Китай, будут противостоять этим махинациям», — сказал Роухани на заседании правительства.

В июле 2015 года Иран и шесть международных посредников — Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия — заключили «ядерную сделку», также известную как СВПД, которая наложила ряд ограничений на иранскую ядерную программу с целью исключения её возможной военной направленности в обмен на снятие международных санкций.

 
 
Соглашение также предусматривало, что оружейное эмбарго против Ирана будет отменено через пять лет и что военные поставки вооружений стране могут быть возобновлены даже раньше, если это будет санкционировано Советом Безопасности ООН.

 
 
В мае 2018 года США в одностороннем порядке решили выйти из соглашения и вновь обложить Иран санкциями на том основании, что Тегеран якобы продолжает разрабатывать ядерное оружие. Доказательств обвинений предоставлено не было. МАГАТЭ нарушений с иранской стороны не выявила. Остальные участники «ядерной сделки», включая сам Иран, заявили о своей приверженности к выполнению соглашения.

 
 
Госсекретарь США Майк Помпео уже заявил, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы продлить эмбарго на поставки оружия и не позволить Тегерану покупать оружие у России или Китая.
 
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […] Китай присоединится к Договору о торговле оружием Григорий Май   Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии Григорий Май   Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] При взрыве в клинике в Тегеране погибли 19 человек Дмитрий Салов   В результате взрыва в клинике на севере Тегерана погибли 19 человек, ещё 24 пострадали. Об этом сообщил официальный представитель скорой помощи Ирана Моджтеба Халеди.   «В результате происшествия ранения получили […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […]
Наверх Наверх