Иран рассчитывает на снятие оружейного эмбарго

  
0

Тегеран

 
Иран надеется, что Россия и Китай помогут противостоять попыткам США продлить эмбарго на поставки оружия Тегерану, заявил президент Ирана Хасан Роухани.
 
 
На прошлой неделе постпред США в ООН Келли Крафт сообщила, что Соединенные Штаты направили проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении запрета на поставки оружия Ирану.

«Мы надеемся, что четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН проявят твердость в отношении интриг США за интересы мира и его стабильность; в частности, мы надеемся, что дружественные нам страны, Россия и Китай, будут противостоять этим махинациям», — сказал Роухани на заседании правительства.

В июле 2015 года Иран и шесть международных посредников — Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия — заключили «ядерную сделку», также известную как СВПД, которая наложила ряд ограничений на иранскую ядерную программу с целью исключения её возможной военной направленности в обмен на снятие международных санкций.

 
 
Соглашение также предусматривало, что оружейное эмбарго против Ирана будет отменено через пять лет и что военные поставки вооружений стране могут быть возобновлены даже раньше, если это будет санкционировано Советом Безопасности ООН.

 
 
В мае 2018 года США в одностороннем порядке решили выйти из соглашения и вновь обложить Иран санкциями на том основании, что Тегеран якобы продолжает разрабатывать ядерное оружие. Доказательств обвинений предоставлено не было. МАГАТЭ нарушений с иранской стороны не выявила. Остальные участники «ядерной сделки», включая сам Иран, заявили о своей приверженности к выполнению соглашения.

 
 
Госсекретарь США Майк Помпео уже заявил, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы продлить эмбарго на поставки оружия и не позволить Тегерану покупать оружие у России или Китая.
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] Заседание СБ ООН: с республиками Донбасса и без Украины Александра Донцова   Представители Донецкой и Луганской народных республик в среду, 2 декабря, впервые выступили на площадке Совета Безопасности ООН. Встреча прошла в видеоформате и была посвящена исполнению Минских соглашений.   Демарш Украины […] Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Ирак-Сирия: на границе авиаударом убит командир КСИР Алексей Константинов Как сообщают в службе безопасности Ирака и аккаунты местных ополченцев, в результате авиаудара погиб командующий подразделением иранского Корпуса Стражей Исламской революции Муслим Шахдан.   В результате удара дрона на […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: