Иран рассчитывает на снятие оружейного эмбарго

  
0

Тегеран

 
Иран надеется, что Россия и Китай помогут противостоять попыткам США продлить эмбарго на поставки оружия Тегерану, заявил президент Ирана Хасан Роухани.
 
 
На прошлой неделе постпред США в ООН Келли Крафт сообщила, что Соединенные Штаты направили проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении запрета на поставки оружия Ирану.

«Мы надеемся, что четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН проявят твердость в отношении интриг США за интересы мира и его стабильность; в частности, мы надеемся, что дружественные нам страны, Россия и Китай, будут противостоять этим махинациям», — сказал Роухани на заседании правительства.

В июле 2015 года Иран и шесть международных посредников — Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия — заключили «ядерную сделку», также известную как СВПД, которая наложила ряд ограничений на иранскую ядерную программу с целью исключения её возможной военной направленности в обмен на снятие международных санкций.

 
 
Соглашение также предусматривало, что оружейное эмбарго против Ирана будет отменено через пять лет и что военные поставки вооружений стране могут быть возобновлены даже раньше, если это будет санкционировано Советом Безопасности ООН.

 
 
В мае 2018 года США в одностороннем порядке решили выйти из соглашения и вновь обложить Иран санкциями на том основании, что Тегеран якобы продолжает разрабатывать ядерное оружие. Доказательств обвинений предоставлено не было. МАГАТЭ нарушений с иранской стороны не выявила. Остальные участники «ядерной сделки», включая сам Иран, заявили о своей приверженности к выполнению соглашения.

 
 
Госсекретарь США Майк Помпео уже заявил, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы продлить эмбарго на поставки оружия и не позволить Тегерану покупать оружие у России или Китая.
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВДВ России продемонстрировали ПТРК на базе БМД-4М Александр Долбыш   В ходе празднования 91-й годовщины образования ВДВ на российском полигоне «Алабино» были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы на базе БМД-4М. В частности, машина разведки и управления командира батареи […] Индия испытала новый ПТУР отечественного производства Александр Долбыш   Информационное агентство Indian defence research wing сообщает об испытаниях в Индии новой отечественной противотанковой ракеты третьего поколения. Данная ПТУР создана по принципу «выстрелил и забыл».   Указывается, […] Словакия планирует масштабную закупку бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство army recognition сообщает о намерениях Министерства обороны Словакии начать перевооружение бронетехники в армии. Данные шаги направлены для того, чтобы адаптировать словацкие войска под […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Кения закупит турецкие бронеавтомобили Katmerciler Hizir Александр Долбыш   Информационное агентство army recognition сообщает о закупках Кенией в Турции бронеавтомобилей Katmerciler Hizir. Ожидается, что данный контракт станет самым масштабным для турецкой компании.   Указывается, что Кения […] Великобритания закупит дополнительные БПЛА Protector Александр Долбыш   Компания General Atomics Aeronautical Systems Inc сообщает о намерение Великобритании закупить 13 дополнительных разведывательно-ударных БПЛА Protector. Тем самым в общем количестве США должны будут поставить Британии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: