Иран собирается построить дорогу от Персидского залива до Средиземного моря

  
0

 

Исламская Республика Иран ищет новые пути формирования оси Тегеран — Багдад — Сирия. Одним из предложенных вариантов действия является строительство новых транспортных путей, которые свяжут Иран с Сирией через Ирак.

 

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири во время выступления на совместном ирано-иракском экономическом форуме в Тегеране отметил, что его страна намерена в ближайшем будущем построить новые автомобильные и железные дороги, которые свяжут Персидский залив со Средиземным морем.

 

«Принимая во внимание все политические и экономические обстоятельства, мы рассчитываем, что между Ираком и Ираном будут построены новые дороги и линии электроснабжения, а также будут убраны препятствия для кооперации частного сектора (обеих стран)», — заявил министр.

 

 

Одним из первых шагов в этом амбициозном проекте является строительства железнодорожной ветки между иранским Шаламчехом и иракской Басрой. Эта линия откроет путь иранским товарам в Сирию транзитом через Ирак.

 

В случае успешного формирования экономического коридора в Сирию, Иран укрепит свою позицию в качестве регионального лидера, но и самим этим фактом поставит под угрозу израильские, американские и саудовские интересы на Ближнем Востоке — что, конечно же, вряд ли останется без ответа.

 

Согласно появляющимся слухам, военное командование Ирана даже рассматривает вероятность строительства военно-морской базы на средиземноморском побережье Сирии, однако никаких однозначных свидетельств этому нет. В любом случае, усиление иранской деятельности наверняка будет означать увеличение количества авиаударов и других операций, проводимых израильскими военными на сирийской земле.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автодорогажелезная дорогаИракИранСирия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вертолёт с избирательными урнами упал в Иране – есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   На юго-западе Ирана рухнул вертолёт, перевозивший избирательные урны для голосования на президентских выборах. Местные СМИ уточняют, что погиб один человек, а ещё 11 получили различные травмы.   Информацию о […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Сирия. ВКС России уничтожают верхушку боевиков. Последние новости сегодня Дмитрий Салов  События последних дней в Сирии прекрасно иллюстрируют факт того, что конфликт в этой арабской стране еще далек от своего завершения. Все участники ближневосточного процесса приготовились к грядущим знаковым событиям в […] Сирийские боевики перебрасывают силы в Идлибской зоне Дмитрий Салов   В Идлибской зоне деэскалации происходит переброска отрядов боевиков и бронетехники в район населённых пунктов Саан и Мадждалия. Об этом сообщил заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии […] Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] Видео: турецкий ударный вертолет атаковал курдов на севере Ирака Дмитрий Валюженич Турецкая армия продолжает операцию против курдских формирований на севере Ирака. Для нанесения удара по повстанцам был задействован боевой вертолет Т-129.    В сети появились кадры ночной атаки с воздуха, осуществленной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: