Иран собирается построить дорогу от Персидского залива до Средиземного моря

  
0

 

Исламская Республика Иран ищет новые пути формирования оси Тегеран — Багдад — Сирия. Одним из предложенных вариантов действия является строительство новых транспортных путей, которые свяжут Иран с Сирией через Ирак.

 

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири во время выступления на совместном ирано-иракском экономическом форуме в Тегеране отметил, что его страна намерена в ближайшем будущем построить новые автомобильные и железные дороги, которые свяжут Персидский залив со Средиземным морем.

 

«Принимая во внимание все политические и экономические обстоятельства, мы рассчитываем, что между Ираком и Ираном будут построены новые дороги и линии электроснабжения, а также будут убраны препятствия для кооперации частного сектора (обеих стран)», — заявил министр.

 

 

Одним из первых шагов в этом амбициозном проекте является строительства железнодорожной ветки между иранским Шаламчехом и иракской Басрой. Эта линия откроет путь иранским товарам в Сирию транзитом через Ирак.

 

В случае успешного формирования экономического коридора в Сирию, Иран укрепит свою позицию в качестве регионального лидера, но и самим этим фактом поставит под угрозу израильские, американские и саудовские интересы на Ближнем Востоке — что, конечно же, вряд ли останется без ответа.

 

Согласно появляющимся слухам, военное командование Ирана даже рассматривает вероятность строительства военно-морской базы на средиземноморском побережье Сирии, однако никаких однозначных свидетельств этому нет. В любом случае, усиление иранской деятельности наверняка будет означать увеличение количества авиаударов и других операций, проводимых израильскими военными на сирийской земле.

 

 

автодорогажелезная дорогаИракИранСирия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

5 лет сирийский кампании ч.1 Александр Харченко   Ровно 5 лет назад я сидел в Останкино на передаче «Время покажет». Мы собирались обсуждать сирийский конфликт. Тогда он шел уже 4 года и положение на фронтах было весьма скверным. Террористы вплотную подошли к Латакии, […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […]
Наверх Наверх