Иран согласен на «дополнения или поправки» к СВПД

  
0
Хасан Роухани, президент Ирана

 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил во вторник, что он открыт для обсуждения небольших «небольших изменений, дополнений или поправок» к соглашению (СВПД) по ядерной программе 2015 года с шестью державами, если США отменят санкции, наложенные на Исламскую республику.

 

На прошлой неделе верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также допустил участие Ирана в многосторонних дискуссиях, если Соединенные Штаты сами вернутся к соблюдению условий соглашения и отменят санкции.

 

В то же время Дональд Трамп, изначально избравший тактику «экономического давления», чтобы вынудить руководство Ирана пересмотреть ядерное соглашение, заявил во вторник, что будет придерживаться взятого санкционного курса.

«Все народы обязаны действовать. Ни одно ответственное правительство не должно субсидировать жажду крови Ирана. Пока угрожающее поведение Ирана будет продолжаться, санкции не будут отменены, они будут ужесточены», — сказал Трамп в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. 

президент США Дональд Трамп
президент США Дональд Трамп

В ответ на американское «максимальное давление» Иран постепенно сократил свои обязательства по сделке СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий) и планирует продолжать, если европейские стороны не выполнят свои обещания по защите экономики Ирана от санкций США.

 

Фактическое предложение Ирана сесть за стол переговоров прокомментировала Ангела Меркель. Канцлер ФРГ считает, что ожидать от Вашингтона отмены антииранских санкций не стоит.

«Я приветствую предложения о переговорах между Соединенными Штатами и Ираном, но ничего не получится, если снятие санкций будет предварительным условием к началу переговоров. Я думаю, что это нереально», — сказала Меркель в кулуарах Генассамблеи ООН.

Эскалация конфликта между Ираном и США, напомним, началась в мае 2018 года как раз с заявления президента США Трампа, что его не устраивают прописанные в СВПД обязательства Ирана по ограничению ядерной программы и их следует дополнить. Тегеран категорически отказался от переписывания ядерной сделки, которая в 2015 году после долгих переговоров устроила все стороны (включая американскую администрацию президента Обамы), международное сообщество и МАГАТЭ. В этом Иран был поддержан остальными государствами-участниками СВПД (Россия, Китай, Британия, Франция и ФРГ). В итоге США единолично вышли из ядерной сделки и объявили о возвращении всех санкций против Ирана и введении новых, а также принялись угрожать санкциями всем странам мира, кто не согласится соблюдать прописанные ими рестрикции против Ирана. Страны Европы попытались сохранить и поддержать торговлю с Ираном, но из-за опасений попасть под вторичные американские санкции, не смогли это сделать на уровне, удовлетворяющем Тегеран.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединенных Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] Поисковые работы на месте затопления AAV-7 КМП США завершены Максим Тумбарцев   Завершены поисково-спасательные работы на месте затопления гусеничной десантной машины-амфибии AAV-7 Корпуса морской пехоты США у побережья Калифорнии. Семь морских пехотинцев и один матрос официально объявлены […] В США затонула машина-амфибия морской пехоты Григорий Май   У побережья Калифорнии в пятницу, во время тренировочных маневров, затонула десантная машина-амфибия морской пехоты США (AAV).   Один морской пехотинец погиб, семеро спасены, двое из них в тяжелом состоянии были […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […]
Наверх Наверх