Иран согласен на «дополнения или поправки» к СВПД

  
0
Хасан Роухани, президент Ирана

 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил во вторник, что он открыт для обсуждения небольших «небольших изменений, дополнений или поправок» к соглашению (СВПД) по ядерной программе 2015 года с шестью державами, если США отменят санкции, наложенные на Исламскую республику.

 

На прошлой неделе верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также допустил участие Ирана в многосторонних дискуссиях, если Соединенные Штаты сами вернутся к соблюдению условий соглашения и отменят санкции.

 

В то же время Дональд Трамп, изначально избравший тактику «экономического давления», чтобы вынудить руководство Ирана пересмотреть ядерное соглашение, заявил во вторник, что будет придерживаться взятого санкционного курса.

«Все народы обязаны действовать. Ни одно ответственное правительство не должно субсидировать жажду крови Ирана. Пока угрожающее поведение Ирана будет продолжаться, санкции не будут отменены, они будут ужесточены», — сказал Трамп в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. 

президент США Дональд Трамп
президент США Дональд Трамп

В ответ на американское «максимальное давление» Иран постепенно сократил свои обязательства по сделке СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий) и планирует продолжать, если европейские стороны не выполнят свои обещания по защите экономики Ирана от санкций США.

 

Фактическое предложение Ирана сесть за стол переговоров прокомментировала Ангела Меркель. Канцлер ФРГ считает, что ожидать от Вашингтона отмены антииранских санкций не стоит.

«Я приветствую предложения о переговорах между Соединенными Штатами и Ираном, но ничего не получится, если снятие санкций будет предварительным условием к началу переговоров. Я думаю, что это нереально», — сказала Меркель в кулуарах Генассамблеи ООН.

Эскалация конфликта между Ираном и США, напомним, началась в мае 2018 года как раз с заявления президента США Трампа, что его не устраивают прописанные в СВПД обязательства Ирана по ограничению ядерной программы и их следует дополнить. Тегеран категорически отказался от переписывания ядерной сделки, которая в 2015 году после долгих переговоров устроила все стороны (включая американскую администрацию президента Обамы), международное сообщество и МАГАТЭ. В этом Иран был поддержан остальными государствами-участниками СВПД (Россия, Китай, Британия, Франция и ФРГ). В итоге США единолично вышли из ядерной сделки и объявили о возвращении всех санкций против Ирана и введении новых, а также принялись угрожать санкциями всем странам мира, кто не согласится соблюдать прописанные ими рестрикции против Ирана. Страны Европы попытались сохранить и поддержать торговлю с Ираном, но из-за опасений попасть под вторичные американские санкции, не смогли это сделать на уровне, удовлетворяющем Тегеран.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Косово решили смягчить антисербские меры Григорий Май   Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины […] «Страйкер» остается без активной защиты Дмитрий Валюженич В феврале 2020 года Пентагон отказался от закупки всех предложенных ему вариантов активной защиты на БТР «Страйкер». Какие варианты защиты предлагались для американского бронетранспортера? В чем причина отказа от их закупки? […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей» Григорий Май   Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […]
Наверх Наверх