Иран согласен на «дополнения или поправки» к СВПД

  
0
Хасан Роухани, президент Ирана

 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил во вторник, что он открыт для обсуждения небольших «небольших изменений, дополнений или поправок» к соглашению (СВПД) по ядерной программе 2015 года с шестью державами, если США отменят санкции, наложенные на Исламскую республику.

 

На прошлой неделе верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также допустил участие Ирана в многосторонних дискуссиях, если Соединенные Штаты сами вернутся к соблюдению условий соглашения и отменят санкции.

 

В то же время Дональд Трамп, изначально избравший тактику «экономического давления», чтобы вынудить руководство Ирана пересмотреть ядерное соглашение, заявил во вторник, что будет придерживаться взятого санкционного курса.

«Все народы обязаны действовать. Ни одно ответственное правительство не должно субсидировать жажду крови Ирана. Пока угрожающее поведение Ирана будет продолжаться, санкции не будут отменены, они будут ужесточены», — сказал Трамп в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. 

президент США Дональд Трамп
президент США Дональд Трамп

В ответ на американское «максимальное давление» Иран постепенно сократил свои обязательства по сделке СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий) и планирует продолжать, если европейские стороны не выполнят свои обещания по защите экономики Ирана от санкций США.

 

Фактическое предложение Ирана сесть за стол переговоров прокомментировала Ангела Меркель. Канцлер ФРГ считает, что ожидать от Вашингтона отмены антииранских санкций не стоит.

«Я приветствую предложения о переговорах между Соединенными Штатами и Ираном, но ничего не получится, если снятие санкций будет предварительным условием к началу переговоров. Я думаю, что это нереально», — сказала Меркель в кулуарах Генассамблеи ООН.

Эскалация конфликта между Ираном и США, напомним, началась в мае 2018 года как раз с заявления президента США Трампа, что его не устраивают прописанные в СВПД обязательства Ирана по ограничению ядерной программы и их следует дополнить. Тегеран категорически отказался от переписывания ядерной сделки, которая в 2015 году после долгих переговоров устроила все стороны (включая американскую администрацию президента Обамы), международное сообщество и МАГАТЭ. В этом Иран был поддержан остальными государствами-участниками СВПД (Россия, Китай, Британия, Франция и ФРГ). В итоге США единолично вышли из ядерной сделки и объявили о возвращении всех санкций против Ирана и введении новых, а также принялись угрожать санкциями всем странам мира, кто не согласится соблюдать прописанные ими рестрикции против Ирана. Страны Европы попытались сохранить и поддержать торговлю с Ираном, но из-за опасений попасть под вторичные американские санкции, не смогли это сделать на уровне, удовлетворяющем Тегеран.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […] США отдают приоритет перехватчикам гиперзвукового оружия морского базирования Дмитрий Салов   Разрабатываемые в США перспективные системы перехвата гиперзвукового оружия на первом этапе будут размещаться только на море. Об этом сообщил директор Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал Джон Хилл. […] В США предотвращен теракт в больнице Сергей Чернобай   В штате Миссури США сотрудники ФБР застрелили террориста, планировавшего совершить теракт в больнице, где лечатся люди с коронавирусом.   36-летний Тимоти Р. Уилсон попал в поле зрения федералов в рамках […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […]
Наверх Наверх