Иран технически способен выйти на прежние темпы своей ядерной программы

  
0

Иран заявил о практической возможности вернуться к тому же уровню развития своей ядерной программе, что был до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«В ряде секторов атомной промышленности мы обладаем необходимым потенциалом, чтобы вернуться к прежнему уровню (ядерных разработок), который был до заключения СВПД. Однако я надеюсь, что до этого не дойдет», — рассказал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Он отметил, что иранская атомная промышленность «находится на хорошем уровне и продолжает развиваться в коммерческих целях», и упомянул важную роль российских технологий в развитии программы «мирного атома» в Иране.

«После СВПД мы при помощи России смогли перейти к обогащению (различных) стабильных изотопов, при том что до СВПД мы могли обогащать только уран», — отметил Салехи.

Напомним, разработки ядерного оружия Иран свернул в 2015 году по условиям ядерной сделки (СВПД), в которой сторонам также выступили США, РФ, Британия, Германия, Франция и мировое сообщество. Согласно договоренностям, с Тегерана в ответ были сняты международные санкции. В мае этого года Вашингтон отказался от участия в СВПД. Теперь фактически соглашение выполняется всеми сторонами за минусом США. 

 

Российское участие в сделке предусматривало вывоз из исламской республики низкообогащенного урана в обмен на природный, а также совместное с Ираном производство стабильных изотопов на иранском объекте в Фордо.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Что будет 23 января Анатолий Матвийчук И так! Леха Бессмертный в камере. А кто же организовывает январскую первосходку. Почему первую? Потому, что это первая на территории России, сходка навальнят, после почти умерщвления их героя. Леху выгнали с Германии. Бабушка […] Китай ввел санкции против администрации Трампа. В команде Байдена не довольны Григорий Май   В среду вечером МИД Китая заявил о введении санкций в отношении членов администрации экс-президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео.  Пресс-секретарь Совета нацбезопасности администрации […] Первые подписи Байдена — он отменил ряд решений Трампа Григорий Май   Президент Соединенных Штатов Джо Байден в первый день своего пребывания в должности начал подписывать первые исполнительные акты. Некоторые из них отменят решения Дональда Трампа. Указы охватывают вопросы экономики, […] NASA ограничит свое присутствие в России на фоне сокращения сотрудничества Григорий Май   NASA может прибегнуть к сокращению своего персонала в России из-за ограничения сотрудничества на Международной космической станции (МКС), сообщил источник Sputnik в аэрокосмическом секторе.   Помимо штаб-квартиры […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: