Иран угрожает из-за очередных обещаний Помпео перекрыть нефтяной экспорт

  
0

С того момент как США ввели санкции против нефтяного сектора Ирана, с мировых рынков было введено почти 2,7 миллиона баррелей иранской нефти, заявил во вторник в интервью MSNBC госсекретарь США Майк Помпео, не вдаваясь при этом в детали.

«Нам удалось вывести с рынка почти 2,7 миллиона баррелей сырой нефти, лишив Иран богатства для проведения их террористической кампании по всему миру, и нам удалось полностью обеспечить нефтяные рынки», — сказал Помпео.

По словам Помпео, правительство США уверено, что оно сможет продолжить свою стратегию. В мае прошлого года Вашингтон пообещал сократить нефтяной экспорт Тегерана до нуля.

 

госсекретарь США Майк Помпео
госсекретарь США Майк Помпео

Однако Иран продолжает продавать нефть — по данным отраслевого источника Refinitiv Eikon это порядка 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Стоит сказать, что ОПЕК, Россия и другие поставщики с января также сократили производство нефти по договоренности. Поэтому эксперты затрудняются сказать, на что опирался в своих расчетах Помпео, говоря о 2,7 миллионах иранских баррелей.

 

Тем не менее в Тегеране отреагировали на слова Помпео.

 

Президент Ирана Хасан Рохани предостерег Вашингтон от попыток сократить иранский экспорт нефти до нуля, заявив, что в этом случае будет нельзя надеяться на безопасность морских маршрутов.

«В мире знают, что в случае введения полных нефтяных санкций [против Ирана] и доведения экспорта иранской нефти до нуля международные морские маршруты будут не такими безопасными, как раньше», — заявил президент Ирана.

Через Ормузский пролив сейчас ежедневно транспортируется около 20 миллионов баррелей нефти, то есть около 20% от общего объема мирового экспорта. (по данным Международного энергетического агентства — МЭА).

 

верховный лидер Ирана Али Хаменеи
верховный лидер Ирана Али Хаменеи

Тегеран уже говорил ранее, что может закрыть Ормузский пролив, если сам не сможет из-за санкций США продавать свою нефть, исходя из принципа «либо все экспортируют, либо никто не экспортирует».

 

В то же время верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи потребовал от правительства решить проблему зависимости исламской республики от нефтяных доходов.

«Ключом к решению текущих проблем [в экономике] является освобождение страны от зависимости от нефтяных доходов», — сказал аятолла во время встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани и членами правительства.

Верховный лидер Ирана признал, что это «старая проблема», и признал, что нефтяная зависимость «повлияла на развитие страны».

 

Хаменеи назвал «великим несчастьем» «легкий доход» от экспорта нефти.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […]
Наверх Наверх