Иран угрожает из-за очередных обещаний Помпео перекрыть нефтяной экспорт

  
0

С того момент как США ввели санкции против нефтяного сектора Ирана, с мировых рынков было введено почти 2,7 миллиона баррелей иранской нефти, заявил во вторник в интервью MSNBC госсекретарь США Майк Помпео, не вдаваясь при этом в детали.

«Нам удалось вывести с рынка почти 2,7 миллиона баррелей сырой нефти, лишив Иран богатства для проведения их террористической кампании по всему миру, и нам удалось полностью обеспечить нефтяные рынки», — сказал Помпео.

По словам Помпео, правительство США уверено, что оно сможет продолжить свою стратегию. В мае прошлого года Вашингтон пообещал сократить нефтяной экспорт Тегерана до нуля.

 

госсекретарь США Майк Помпео
госсекретарь США Майк Помпео

Однако Иран продолжает продавать нефть — по данным отраслевого источника Refinitiv Eikon это порядка 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Стоит сказать, что ОПЕК, Россия и другие поставщики с января также сократили производство нефти по договоренности. Поэтому эксперты затрудняются сказать, на что опирался в своих расчетах Помпео, говоря о 2,7 миллионах иранских баррелей.

 

Тем не менее в Тегеране отреагировали на слова Помпео.

 

Президент Ирана Хасан Рохани предостерег Вашингтон от попыток сократить иранский экспорт нефти до нуля, заявив, что в этом случае будет нельзя надеяться на безопасность морских маршрутов.

«В мире знают, что в случае введения полных нефтяных санкций [против Ирана] и доведения экспорта иранской нефти до нуля международные морские маршруты будут не такими безопасными, как раньше», — заявил президент Ирана.

Через Ормузский пролив сейчас ежедневно транспортируется около 20 миллионов баррелей нефти, то есть около 20% от общего объема мирового экспорта. (по данным Международного энергетического агентства — МЭА).

 

верховный лидер Ирана Али Хаменеи
верховный лидер Ирана Али Хаменеи

Тегеран уже говорил ранее, что может закрыть Ормузский пролив, если сам не сможет из-за санкций США продавать свою нефть, исходя из принципа «либо все экспортируют, либо никто не экспортирует».

 

В то же время верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи потребовал от правительства решить проблему зависимости исламской республики от нефтяных доходов.

«Ключом к решению текущих проблем [в экономике] является освобождение страны от зависимости от нефтяных доходов», — сказал аятолла во время встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани и членами правительства.

Верховный лидер Ирана признал, что это «старая проблема», и признал, что нефтяная зависимость «повлияла на развитие страны».

 

Хаменеи назвал «великим несчастьем» «легкий доход» от экспорта нефти.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […]
Наверх Наверх