Иран указал на подозрительное совпадение в атаке на танкеры

  
0
глава МИД Ирана Джавад Зариф

 

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф назвал подозрительным нападение на два нефтяных танкера в Оманском море, поскольку оно совпало со встречей лидера исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи с премьер-министром Японии в Тегеране.

 

В своем сообщении в своем твиттер-аккаунте в четверг Зариф сказал:

«Весть о нападении на танкеры (один из них имеет отношение к Японии) пришла, когда премьер-министр Синдзо Абе вел с аятоллой Хаменеи обширные, дружеские переговоры. Подозрительно — это даже не то слово, чтобы сполна описать произошедшее этим утром».

атакованный танкер в Оманском заливе
атакованный танкер в Оманском заливе

Напомним, морские спасатели Ирана эвакуировали экипажи с двух крупных нефтяных танкеров, пострадавших от двух последовательных взрывов в Оманском заливе в четверг утром. В момент инцидента в Тегеране шла встреча премьер-министра Японии с духовным лидером Ирана.

 

Несмотря ни на что, как написал Зариф в Твиттере, японская и иранская стороны провели «плодотворные, дружеские и полезные переговоры».

«Причина напряженности очевидна: нарушение США СВПД и навязывание экономической войны иранскому народу», — добавил иранский дипломат.

Абэ прибыл в Тегеран в среду и стал первым японским лидером, посетившим Иран за 40 лет. На встрече с президентом Роухани в среду вечером Абэ сказал, что главная цель его поездки — ослабить напряженность. Глава Японии выразил надежду, что его визит приведет к деэскалации и установлению мира в регионе.

 

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави также выразил обеспокоенность по поводу подозрительного инцидента с двумя нефтяными танкерами в Оманском заливе.

 

Он заявил, что Иран по-прежнему выступает за региональное сотрудничество и диалог. А произошедший утром инцидент противоречит региональным и внерегиональным усилиям Тегерана и его политике по снижению напряженности и созданию спокойствия в регионе, добавил дипломат.

 

МИД повторил призыв Тегерана к региональному диалогу, сказав:

«Предложенный Ираном Форум регионального диалога является необходимым».

Белый дом, США
Белый дом, США

В Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп был проинформирован по поводу инцидентов в Оманском заливе. Вашингтон опять обвинил Тегеран в том, что он стоял за аналогичным инцидентом 12 мая, когда четыре танкера подверглись нападению в этом же районе, которой является жизненно важным маршрутом доставки нефти. Дипломаты США собираются поднять тему атак на ближайшем заседании Совбеза ООН.

 

Россия призвала всех к сдержанности, заявив, что нельзя делать спешных выводов и заявлений касательно инцидента или использовать его для давления на Тегеран, который отвергает обвинения США.

 

В то же время пока ни одна из сторон не высказывала прямых обвинений в нападении на два танкера у берегов Ирана.

 

места атак на танкеры в Ормкзском проливе и Оманском заливе
места атак на танкеры в Ормкзском проливе и Оманском заливе

места атак танкеровместа атак танкеровО произошедшем: Норвежский танкер Front Altair, предположительно, подорвался на магнитной мине и загорелся, второе судно, зафрахтованное Японией, вероятно, было атаковано торпедой. 44 моряка с танкеров спасены морскими силами Ирана и доставлены в иранский портовый город Яск. Базирующийся в Бахрейне Пятый флот ВМС США также заявил, что оказал помощь двум судам после получения сигналов о бедствии.

 

Цены на сырую нефть выросли на 4% после этих нападений близ Ормузского пролива — важнейшей судоходной артерии, по которой проходит около 30% мирового морского экспорта нефти. Если эти воды станут небезопасными, поставки во весь западный мир могут оказаться под угрозой.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: