Иран воспринял заявление Помпео на Бильдербергском форуме как «игру слов»

  
0
Помпео приехал в Швейцарию 1 июня на встречу Бильдербергского клуба

Госсекретарь США Майк Помпео на днях заявил о готовности Вашингтона приступить к диалогу с Тегераном «без предварительных условий», передает Washington Post. Помпео также добавил, что Белый дом продолжит свою кампанию давления на Тегеран.

 

Глава Госдепа США выступил в воскресенье с речью в Швейцарии, куда политические и деловые лидеры западных стран съехались на 67-е собрание Бильдербергского клуба. Информация оттуда, как правило, не просачивается в СМИ. Участники этого ежегодного форума, где, как считается, вершатся судьбы мира, не раскрывают предметного содержания обсуждений и авторов заявлений.

 

Фактически американский дипломат отступил от списка из 12 «базовых требований», которые он ранее выдвинул в качестве предпосылки для заключения новой сделки с Ираном.

«Мы готовы вступить в разговор без предварительных условий. Мы готовы сесть с ними за стол», — заявил Помпео в Швейцарии.

Дворец в швейцарском Мотрё - место проведения в Швейцарию 1 июня на встречу Бильдербергского форума 2019
Дворец в швейцарском Монтрё — место проведения Бильдербергского форума 2019

Он добавил, что Соединенные Штаты будут продолжать работать над тем, чтобы обуздать то, что он назвал «злонамеренной деятельностью Ирана».

 

Недавно лидер исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи исключил возможность переговоров, так как убежден, что они будут бесплодными и вредными, а американцы попытаются использовать дипломатический диалог лишь для подпитки своей кампании давления на Иран.

 

Нынешнее заявление Помпео встретили в Иране прохладно. В МИД исламской республики посчитали, что США продолжают следовать своей ошибочной кампании «максимального давления» на Иран, даже если и меняют поведение.

«Для Ирана эта игра слов и выражение скрытых намерений под маской новых заявлений не являются критерием для действий; скорее, это лишь показывает изменение общего подхода Вашингтона и фактического поведения по отношению к иранской нации», — сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Аббас Мусави.

Глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф также видит перспективы потенциальных переговоров с США «не очень вероятными, потому что разговоры являются продолжением процесса давления».

 

Дипломат подчеркнул, что методы президента США, представленные им в его книге 1987 года «Трамп: искусство сделки» — не сработают с Ираном.

«Это может работать на рынке недвижимости. Это не работает в отношениях с Ираном», — сказал он. «Метод может работать даже в отношениях с другими странами, на короткий, а не на длительный срок. Но он совсем не работает с Ираном ни на короткий период, ни в среднесрочной или долгосрочной перспективе».

«Единственное, что работает с Ираном — это уважение», — подчеркнул он.

глава МИД Ирана Джавад Зариф
глава МИД Ирана Джавад Зариф

Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что Иран будет придерживаться своей политики сопротивления до тех пор, пока США не начнут вести себя нормально и не вернутся к достигнутому соглашению 2015 года (СВПД).

«Сторона, которая покинула стол переговоров и подписанное соглашение, должна вернуться к нормальным условиям», — заявил Роухани в воскресенье.

В противном случае, добавил он, у Ирана не останется иного пути, кроме как сопротивляться.

«Я заявляю как представитель иранской нации, что в этот период, и до тех пор пока противник не пожалеет о своих шагах в прошлом, у нас нет другого выхода, кроме как оказывать сопротивление», — цитирует его слова Press TV.

Роухани сказал, однако, что «если противник действительно осознает, что он применил неправильный подход, то мы можем сесть за стол переговоров и решить любые вопросы».

«Противники иногда заявляют, что у них есть условия для переговоров с Ираном … но теперь они говорят, что у них нет условий. Они угрожали нам, как будто они были военной сверхдержавой, но теперь они говорят, что не стремятся к войне», — добавил президент, назвав предложение о переговорах без предварительных условий доказательством силы Ирана.

экс-министр обороны Ирана Ахмат Вахиди
экс-министр обороны Ирана Ахмат Вахиди

Скептически о перспективе переговоров с США высказался и экс-министр обороны, ныне президент Высшего университета национальной обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди и объяснил, почему он считает их «иррациональными и невозможными».

«Переговоры об (иранском) оборонном потенциале сродни тому, чтобы наша родина стала легкой военной целью для врагов», — цитирует генерала Вахиди Tasnim.

«Очевидно, что никто в здравом уме не примет это, (поскольку) ни одна страна в мире не желает вести переговоры о своих оборонных возможностях, и, конечно, Иран не является исключением из этого правила», — сказал он.

По сути, переговоры с американцами — это всегда неправильный шаг, сказал он, добавив, что прошедшие десятилетия после исламской революции 1979 года доказали, что всякий раз, когда переговорам с США давался «зеленый свет», это не приносило никаких плодов.

«Поэтому переговоры с США, особенно с нынешним правящим органом страны, иррациональны и невозможны», — сказал он.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] Поисковые работы на месте затопления AAV-7 КМП США завершены Максим Тумбарцев   Завершены поисково-спасательные работы на месте затопления гусеничной десантной машины-амфибии AAV-7 Корпуса морской пехоты США у побережья Калифорнии. Семь морских пехотинцев и один матрос официально объявлены […] В США затонула машина-амфибия морской пехоты Григорий Май   У побережья Калифорнии в пятницу, во время тренировочных маневров, затонула десантная машина-амфибия морской пехоты США (AAV).   Один морской пехотинец погиб, семеро спасены, двое из них в тяжелом состоянии были […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […]
Наверх Наверх