Иран вынудил госсекретаря США срочно лететь в Ирак

  
0
госсекретарь США Майк Помпео внезапно прибыл в Ирак

 

Госсекретарь США Майк Помпео на фоне резко возросшей напряженности между США и Ираном совершил необъявленный визит на Ближний Восток, внезапно отменив поездку в Германию и переговоры с Ангелой Меркель. В минувший вторник он приземлился в Багдаде, сообщил AFP источник в иракском правительстве.

 

Помпео встретится с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди. Поездка рассматривается как попытка поддержать отношения Вашингтона с Багдадом, сохраняющим союзнические отношения с Тегераном.

 

Госдепартамент США без уточнения дальнейшего маршрута Помпео объяснил, что поездка в Германию была отменена из-за «насущных проблем».

 

Авианосец ВС США "Авраам Линкольн"
Авианосец ВС США «Авраам Линкольн»

До этого, в воскресенье Вашингтон объявил об отправке ударной группы из авианосца и бомбардировщиков на Ближний Восток в качестве «четкого и однозначного сообщения Ирану». По словам советника по нацбезопасности Джона Болтона, развертывание стало реакцией на получение «ряда тревожных указаний и предупреждений», но он не уточнил каких. По версии СМИ, Вашингтон получил некие разведданные от Израиля.

 

На уточняющий вопрос журналистов, где именно есть угроза гражданам США со стороны Ирана или его союзников, Помпео упомянул Ирак и Иорданию.

«Как государственный секретарь я несу ответственность за безопасность офицеров, которые работают для нас, каждый день по всему миру. Это включает в себя Эрбиль и Багдад, наши объекты в Аммане, по всему Ближнему Востоку», — сказал он журналистам.

«И поэтому каждый раз, когда мы получаем сообщения об угрозах, вызывающих озабоченность, мы делаем все… что можем, чтобы убедиться, что эти спланированные или предполагаемые атаки не произойдут, и чтобы убедиться, что наш уровень безопасности на должном уровне», — сказал он.

Болтон и Помпео также заявили, что США отреагируют на любое нападение со стороны Ирана, его Корпуса стражей исламской революции или других вооруженных группировок по всему региону, связанных с Тегераном.

 

На пресс-конференции за несколько часов до прибытия Помпео иракский премьер Абдель Махди заявил, что Ирак не допустит нападений на иностранные войска на своей земле.

«Ирак действительно взял на себя ответственность, чтобы избежать любой атаки на кого-то из наших друзей или коалиционных сил здесь. Это обязательство Ирака не допускать нападений на кого-либо, будь то иракец или иностранец, посольство, компания или военная миссия», — сказал он журналистам.

Помпео и Абдель Махди разговаривали по телефону в пятницу, но в итоговом пресс-релизе Госдепа об Иране не упоминалось.

 

Это уже второй визит Помпео в Ирак в качестве госсекретаря США. В январе также без предварительного уведомления он отправился в Багдад и Эрбиль, чтобы успокоить курдских союзников Вашингтона после того, как США объявили о выводе своих войск из Сирии.

 

газ и нефть Ирана
нефте-газовый сектор Ирана

Новый виток конфронтации между Вашингтоном и Тегераном наступил после того, как США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения 2015 года и пообещали «оказывать максимальное давление» на Тегеран. При этом Багдад неоднократно оказывался посередине этого противостояния.

 

В ноябре США восстановили жесткие санкции в отношении энергетического и финансового секторов Ирана, но предоставили Ираку исключение, разрешив продолжать импорт иранской электроэнергии и газа. В то же время США призвали Багдад к сотрудничеству с американскими компаниями вместо иранских.

 

Кроме того, в Ираке в последние месяцы бушуют дебаты о дальнейшей судьбе американского контингента  из 5200 солдат, дислоцированных по всей стране. Их присутствие злит Хашд аш-Шааб (Силы народной мобилизации) — коалицию шиитских, езидских и христианских группировок, среди которых доминируют проиранские. Они играли ключевую роль вместе с правительственными силами Ирака в борьбе против ИГИЛ (запрещено в РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: