Иран вывел на орбиту свой первый военный спутник

  
0

Иран запустил на орбиту свой первый военный спутник

 

В среду стало известно, что Ирану удалось вывести на земную орбиту свой первый военный спутник. Запуск спутника Noor-1 был осуществлен Корпусом стражей исламской революции (КСИР) утром 22 апреля при помощи иранской ракеты-носителя Qassed. Всё прошло успешно, и аппарат вышел на орбиту, расположенную в 425 километрах от поверхности Земли.

 

Отмечается, что до этого две попытки Ирана запустить в космос свой собственный искуственный спутник потерпели неудачу. В 2019 году в январе Иран произвел запуск своего аппарата Payam, который не смог достичь предполагаемой орбиты из-за отказа третьей ступени ракеты-носителя. Месяцем позже не удалась и вторая попытка, когда  ракете-носителю Simorg со спутником Zafar не удалось достичь необходимой скорости.

 

США и другие страны выступали с осуждением этих запусков, утверждая, что они противоречат резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которая призывает Иран воздерживаться от любой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными нести ядерное оружие.

 

Госсекретарь США Майк Помпео и на этот раз усомнился, что запуск спутника Ираном соответствовал пунктам резолюции Совбеза ООН.
 

А Израиль даже призвал международное сообщество ввести новые санкции против Тегерана, чтобы «остановить эту опасную деятельность». По мнению еврейских властей, Иран «сосредоточился на усилиях военной агрессии вместо того, чтобы решать проблемы, связанные с коронавирусом».

 

На это в МИД Ирана заявили, что ни одна международная резолюция не запрещает вывод на орбиту военных спутников, поэтому со стороны американцев и их союзников в данной ситуации «неуместно» апеллировать к резолюции 2231.

«Никакая резолюция не мешает Ирану запускать спутники в космос», — подчеркнул официальный представитель МИД Абас Мусави.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […]
Наверх Наверх