Иран вывел на орбиту свой первый военный спутник

  
0

Иран запустил на орбиту свой первый военный спутник

 

В среду стало известно, что Ирану удалось вывести на земную орбиту свой первый военный спутник. Запуск спутника Noor-1 был осуществлен Корпусом стражей исламской революции (КСИР) утром 22 апреля при помощи иранской ракеты-носителя Qassed. Всё прошло успешно, и аппарат вышел на орбиту, расположенную в 425 километрах от поверхности Земли.

 

Отмечается, что до этого две попытки Ирана запустить в космос свой собственный искуственный спутник потерпели неудачу. В 2019 году в январе Иран произвел запуск своего аппарата Payam, который не смог достичь предполагаемой орбиты из-за отказа третьей ступени ракеты-носителя. Месяцем позже не удалась и вторая попытка, когда  ракете-носителю Simorg со спутником Zafar не удалось достичь необходимой скорости.

 

США и другие страны выступали с осуждением этих запусков, утверждая, что они противоречат резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которая призывает Иран воздерживаться от любой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными нести ядерное оружие.

 

Госсекретарь США Майк Помпео и на этот раз усомнился, что запуск спутника Ираном соответствовал пунктам резолюции Совбеза ООН.
 

А Израиль даже призвал международное сообщество ввести новые санкции против Тегерана, чтобы «остановить эту опасную деятельность». По мнению еврейских властей, Иран «сосредоточился на усилиях военной агрессии вместо того, чтобы решать проблемы, связанные с коронавирусом».

 

На это в МИД Ирана заявили, что ни одна международная резолюция не запрещает вывод на орбиту военных спутников, поэтому со стороны американцев и их союзников в данной ситуации «неуместно» апеллировать к резолюции 2231.

«Никакая резолюция не мешает Ирану запускать спутники в космос», — подчеркнул официальный представитель МИД Абас Мусави.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трампа требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Ирак-Сирия: на границе авиаударом убит командир КСИР Алексей Константинов Как сообщают в службе безопасности Ирака и аккаунты местных ополченцев, в результате авиаудара погиб командующий подразделением иранского Корпуса Стражей Исламской революции Муслим Шахдан.   В результате удара дрона на […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Израиль вторгся в воздушное пространство Ливана Алексей Константинов Израильские истребители нарушили воздушное пространство Ливана, пролетев над столицей Бейрутом и несколькими районами страны.   Жители Бейрута и пригородов слышали звуковые удары, создаваемые боевой авиацией, как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: