Иран вызвал посла Великобритании из-за захвата иранского танкера

  
0
нефтяной супертанкер арестованный у Гибралтара

 

Иран вызвал британского посла в Тегеране, чтобы вручить ему протест из-за незаконного захвата иранского нефтяного супертанкера в Гибралтарском проливе.

 

В четверг утром, напомним, британские королевские морские пехотинцы совместно с правоохранительными органами Гибралтара захватили судно, так как оно направлялось в Сирию в нарушение санкций Евросоюза, которые запрещают поставки нефти сирийцам. Власти Гибралтара также заявили об аресте груза.

 

К операции правительство Гибралтара привлекло около 30 морских пехотинцев из военных подразделений Великобритании «41 Коммандос».

 

Источник BBC в местных силовых структурах назвал это «относительно мягкой операцией» без серьезных инцидентов.

 

В министерстве иностранных дел Испании рассказали, что захват корабля Grace 1 был осуществлен по запросу США.

 

В МИД Ирана объявили задержание нефтяного танкера и груза незаконным. 

 

Эксперты, разбирающиеся в ситуации,  также отмечают, что супертанкер Grace 1 перевозил иранский груз, пытаясь обойти санкции Соединенных Штатов, введенные президентом Трампом. Указание из Вашингтона о захвате судна последовало с целью перекрыть иранский экспорт нефти и нефтехимических продуктов.

 

Логистические службы слежения за международными перевозками отмечают, что судно выключило свои электронные устройства слежения, когда находилось в иранских водах, а затем снова включило их после ухода — эта тактика часто используется для уклонения от санкций, хотя за судами также можно следить с космического спутника.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика Влад Николаев Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие […] Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […]
Наверх Наверх