Иран вызвал посла Великобритании из-за захвата иранского танкера

  
0
нефтяной супертанкер арестованный у Гибралтара

 

Иран вызвал британского посла в Тегеране, чтобы вручить ему протест из-за незаконного захвата иранского нефтяного супертанкера в Гибралтарском проливе.

 

В четверг утром, напомним, британские королевские морские пехотинцы совместно с правоохранительными органами Гибралтара захватили судно, так как оно направлялось в Сирию в нарушение санкций Евросоюза, которые запрещают поставки нефти сирийцам. Власти Гибралтара также заявили об аресте груза.

 

К операции правительство Гибралтара привлекло около 30 морских пехотинцев из военных подразделений Великобритании «41 Коммандос».

 

Источник BBC в местных силовых структурах назвал это «относительно мягкой операцией» без серьезных инцидентов.

 

В министерстве иностранных дел Испании рассказали, что захват корабля Grace 1 был осуществлен по запросу США.

 

В МИД Ирана объявили задержание нефтяного танкера и груза незаконным. 

 

Эксперты, разбирающиеся в ситуации,  также отмечают, что супертанкер Grace 1 перевозил иранский груз, пытаясь обойти санкции Соединенных Штатов, введенные президентом Трампом. Указание из Вашингтона о захвате судна последовало с целью перекрыть иранский экспорт нефти и нефтехимических продуктов.

 

Логистические службы слежения за международными перевозками отмечают, что судно выключило свои электронные устройства слежения, когда находилось в иранских водах, а затем снова включило их после ухода — эта тактика часто используется для уклонения от санкций, хотя за судами также можно следить с космического спутника.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новая американская идеология на старый манер Дмитрий Салов   Автор: А.Непошлов   На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой […] Ракета «Циркон» «вселила ужас» в экспертов США Мария Коледа   Журналисты американского издания Popular Mechanics высоко оценили возможности российской ракеты «Циркон». Авторы материала уверены, что США на сегодняшний день не способны противостоять «вселяющей ужас» боеголовке. Они […] Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] В США создадут опытные образцы разведмашин для морской пехоты Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о намерение США создать несколько прототипов машин разведчиков для корпуса морской пехоты. Впоследствии данные разведмашины пройдут военные испытания.   […] Москва и примирение Дамаска с курдами Сергей Васильев Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийских курдов вернуться к полноценному диалогу с Дамаском и не поддаваться сепаратистским тенденциям. На днях спецпредставитель президента России по сирийскому […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: