Иран заявил о готовности вскоре выйти из ядерной сделки

  
0

Замминистра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи, заявив, что ясные перспективы продолжения переговоров с Европой по сохранению СВПД отсутствуют и, возможно, в ближайшие недели Иран выйдет из ядерной сделки. Об этом передает  агентство Tasnim.

«Из-за выхода США из соглашения, точка равновесия потеряна. Теперь, для сохранения этой ядерной сделки, как хотят Европа и другие подписавшие договор, необходимо жертвовать все больше и больше, особенно в условиях возобновления санкций США против Ирана», — сказал он.

Он подчеркнул, что у Тегерана нет уверенности в Европе, и европейским странам «придется потрудиться, чтобы таковая появилась». Иранцы сравнивают ситуацию вокруг выхода Вашингтона из СВПД с игрой в хорошего и плохого полицейского, где роль хорошего играет Брюссель.

«Для нас не имеет значения, как ЕС будет действовать в условиях санкций США. Для нас важно присутствие и выживание европейских компаний в Иране. Имеет значение продажа сырой нефти. Мы хотим, чтобы деньги легко доходили до наших счетов. Между нами и Европой должны быть межбанковские отношения», — сказал замминистра.

Арагчи добавил, что Иран, конечно же, готов помочь Европе найти решения и варианты, для сохранения СВПД, и очень надеется, что итоговый предложенный пакет мер будет для Тегерана приемлемым, чтобы остаться в сделке. Но «время ожидания иранской стороны подходит к концу» и вполне вероятно, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе будет денонсирован уже в ближайшие недели.

 

Напомним, Дональд Трамп объявил в мае 2018 года , что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной сделке, заключенной в 2015 году усилиями шести стран-посредников. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: