Иран заявил о готовности вскоре выйти из ядерной сделки

  
0

Замминистра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи, заявив, что ясные перспективы продолжения переговоров с Европой по сохранению СВПД отсутствуют и, возможно, в ближайшие недели Иран выйдет из ядерной сделки. Об этом передает  агентство Tasnim.

«Из-за выхода США из соглашения, точка равновесия потеряна. Теперь, для сохранения этой ядерной сделки, как хотят Европа и другие подписавшие договор, необходимо жертвовать все больше и больше, особенно в условиях возобновления санкций США против Ирана», — сказал он.

Он подчеркнул, что у Тегерана нет уверенности в Европе, и европейским странам «придется потрудиться, чтобы таковая появилась». Иранцы сравнивают ситуацию вокруг выхода Вашингтона из СВПД с игрой в хорошего и плохого полицейского, где роль хорошего играет Брюссель.

«Для нас не имеет значения, как ЕС будет действовать в условиях санкций США. Для нас важно присутствие и выживание европейских компаний в Иране. Имеет значение продажа сырой нефти. Мы хотим, чтобы деньги легко доходили до наших счетов. Между нами и Европой должны быть межбанковские отношения», — сказал замминистра.

Арагчи добавил, что Иран, конечно же, готов помочь Европе найти решения и варианты, для сохранения СВПД, и очень надеется, что итоговый предложенный пакет мер будет для Тегерана приемлемым, чтобы остаться в сделке. Но «время ожидания иранской стороны подходит к концу» и вполне вероятно, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе будет денонсирован уже в ближайшие недели.

 

Напомним, Дональд Трамп объявил в мае 2018 года , что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной сделке, заключенной в 2015 году усилиями шести стран-посредников. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Мадрид принимает выставку фотографий победителей конкурса имени Стенина Мария Коледа   Мастера фотографического искусства, работы которых победили на международном конкурсе имени Андрея Стенина, выставили свои работы на экспозиции в столице Испании. Гости выставки смогут ознакомиться с отдельными […] Вучич: сербы Косово получат дополнительную финансовую помощь Мария Коледа   На минувшей неделе сербский президент Александр Вучич официально сообщил, что косовские сербы могут рассчитывать на дополнительную помощь от Белграда: единоразовую выплату в 200 евро пришлют безработным, а занятые и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: