Иранская нефть дошла до Беларуси

  
0
Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб: «Танкер с иранской нефтью объемом 80 тысяч тонн прибыл в порт Одессы и уже разгружен». В минувшие выходные иранская нефть по железной дороге поступила на Мозырский НПЗ.

Беларусь начала поиск альтернативных поставок нефти в республику после того, как во втором полугодии 2016 года Россия, на фоне газового спора, начала секвестр нефтяных поставок в республику. Спор возник из-за разного понимания того, как должна формироваться текущая цена на газ. В Беларуси считают, что на фоне мирового падения цен на энергоносители справедливой ценой будет 73 доллара за 1 тысячу кубометров российского газа. Российские партнеры напомнили, что по контракту на 2015-2016 годы цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1 тысячу кубометров. Россия все еще ожидает от Беларуси оплату долга за газ. Он составляет 281 миллион долларов и образовался из-за того, что Минск недоплачивал за поставленное голубое топливо, считая контрактную цену несправедливой.

На фоне этих разногласий, вышедший из-под санкций Тегеран стремится вернуться на мировой рынок. Иран не подписал соглашение ОПЕК и, в отличие от большинства игроков рынка, продолжает наращивать добычу нефти. Чтобы вновь завоевать экспортные рынки, Тегеран соглашается не только на более низкие цены, но и на различные схемы поставок и оплаты. Сколько стоила иранская нефть для Беларуси по контракту, без учета доставки, не сообщается.
По данным Госстата Беларуси, всего в 2016 году НПЗ республики переработали 18,6 миллиона тонн нефти, из которых только 18,1 миллиона тонн были поставлены из России.

В 2017 году республика получит только 16 миллионов тонн нефти — по 4 миллиона тонн в квартал. Это на 8 миллионов тонн меньше, чем нужно белорусским НПЗ.

МинскнефтьОПЕКТегеран
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии Дмитрий Валюженич Александр Григорьевич Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Инаугурация состоялась в Минске.    Сегодня состоялась церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […] Белорусские оппозиционеры заявили о создании «отряда самообороны» Дмитрий Валюженич Белорусские оппозиционеры заявили о том, что создали «отряд самообороны». По их словам, в состав формирования входят спортсмены, а также отставные силовики и военные.    В условиях продолжающихся акций протеста […] Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США Григорий Май   На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, […] В Белоруссии проходят адресные задержания оппозиционеров Дмитрий Валюженич В Белоруссии происходят операции силовиков по задержанию оппозиционеров. В Минске задержаны лица, которые вчера напали на милиционеров. В Могилевской области задержана группа, готовившая зажигательные устройства.   […]
Наверх Наверх