Иранская позиция

  
0

Министр обороны Ирана генерал Хусейн Дехкан дал интервью каналу RT. По его словам иранская армия не координирует свои действия с возглавляемой США коалицией, поскольку уничтожение террористов не является настоящей целью этой структуры. Более того, высокопоставленный иранский военный считает, что американцы сами же террористов и создали. По его мнению, захват Пальмиры является отвлекающим маневром после поражения в Алеппо. Контроль Алеппо («экономической столицы» Сирии) был одной из приоритетных целей террористов. После установления господства над всем городом, началось бы продвижение «оппозиционных» формирований на юг в направлении Хомса, Хамы и Дамаска.

Договоренность о выходе боевиков была достигнута лишь после того, как они поняли, что оставаясь в городе, они будут гарантировано уничтожены. Поэтому, по словам иранского генерала, чтобы не потерять все и окончательно, они предпочли выход под гарантии. Сейчас в Сирии речь может идти о политическом диалоге, но не с теми, кто представляет ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру» (обе организации запрещены в России). Размещение российского батальона военной полиции в Алеппо Хусейн Дехкан считает совместными мерами России, Ирана и Турции. Иран не планирует отправлять в этот район свои войска, но готов в случае необходимости подкрепить правительственные силы Сирии своими советниками.

Переговорный процесс между представителями правительства Сирии и оппозиции было решено начать в Астане (Казахстан). Если удастся договориться, тогда все силы будут брошены против ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (оба движения по-прежнему контролируют значительные территории Сирии). Иранский генерал считает, что у западной коалиции, которая имеет формальный характер, нет реального желания воевать ни в Ираке, ни в Сирии. Более того, авиация коалиция наносила удары по сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор. Террористов, по мнению иранского генерала, страны запада используют для дестабилизации региона. Откровенные террористы получают регулярную поддержку от США, Саудовской Аравии, Катара и кое-где от Турции. Если удастся договориться с Турцией, это пойдет на пользу процессу общей стабилизации в регионе. По мнению иранского генерала, наступление на Пальмиру было отвлекающим маневром для сирийских правительственных сил, чтобы обеспечить возвращение боевиков в Алеппо обратно.

Саудовская Аравия не является участником складывающейся коалиции Ирана, России и Турции ввиду своей политической позиции, направленной исключительно на свержение правительства Сирии. Сирийское правительство выступает с точки зрения главенства двух основных принципов: сохранения территориальной целостности Сирии и признания правительства в качестве легитимной власти, с которой оппозиция вступает в переговоры.

Хусейн Дехкан уверен, что в ходе политического процесса можно будет изменить конституцию, провести реформы и вполне прозрачные выборы, где каждый кандидат будет конкурировать в борьбе за должность президента Сирии. Однако, если люди называющие себя оппозицией просто приходят и говорят: «Асад должен уйти, то это вздор». Международное вмешательство лишь усложняет ситуацию в Сирии. Так или иначе, принимать решение о том, кто будет президентом в Сирии должен сирийский народ.

Переговоры об использовании ВКС РФ иранской авиабазы Хамадан в настоящее время не ведутся, хотя теоретически такое использование возможно. Иран рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией и Китаем в военно-технической отрасли. Недавний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан, где он выступил с антииранскими заявлениями, вызвали в Иране закономерное раздражение. Министр обороны Ирана обратил внимание, что усиление Израиля через Азербайджан в Иране не потерпят. По крайней мере, по мнению высокопоставленного иранского военного, Азербайджану это не пойдет на пользу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Украинские неофашисты атаковали оппозицию Влад Николаев От запугиваний и пикетов – до самых настоящих погромов. На Украине фашизм в 21 веке – явление привычное. Ультраправый национализм, расправивший крылья во времена президентства Порошенко, неплохо чувствует себя и при […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Центризбирком России озвучил суть дистанционного голосования по поправкам в Конституцию Мария Коледа   Очередное нововведение в России вызвало активное обсуждение в обществе, связанное с так называемым дистанционным голосованием . Накануне российский президент Владимир Путин заверил подписью поправки в закон, […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Новости на 12:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил в воскресенье, что в ходе операции, проведенной на юго-западе провинции Ракка, подразделения сирийской армии ликвидировали банду террористической группировки «Исламское […] Главное на утро 25 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило в воскресенье, что формирования сирийской вооруженной оппозиции, которую поддерживают турецкие военные, захватили более 30 мирных граждан близ границы с Турцией, в населенном пункте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23-24 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] [Сирия] «Тигры» вышли на учения Сергей Чернобай   25 дивизия под командованием генерала «Сухеля Хасана» (бывшие «Силы Тигра») не нуждается в представлении. Именно на долю 25 дивизии выпали самые кровопролитные бои во время кампании по освобождению […]
Наверх Наверх