Иранские беспилотники покоряют Среднюю Азию

  
2

Иран впервые в истории открыл зарубежную площадку для сборки своих беспилотников. Об этом стало известно 17 мая во время официального визита в Душанбе начальника генерального штаба армии Ирана Мохаммеда Багери. По данным официального иранского агентства IRNA, предприятие займётся производством беспилотников модели Ababil 2.

«В будущем станем свидетелями еще более динамичного развития сотрудничества и тесных связей на всех уровнях обороны и вооруженных сил двух стран — Ирана и Таджикистана», — заявил Мохаммед Багери.

В Тегеране уже назвали начало производства своих дронов на таджикской территории «историческим моментом» в военном сотрудничестве двух стран. И для этого заявления есть некоторые основания. Для Ирана крайне важна поставка своей военной продукции в Средней Азии на фоне того, как регион постепенно наводняет продукция турецкого военпрома. Интерес к турецким беспилотникам проявляют Казахстан, Узбекистан и другие страны региона.

В то же время, есть серьёзные основания считать, что иранская продукция если уступает турецким аналогам в технологическом плане (из-за наложенных на Иран санкций), но при этом обходится намного дешевле.

Беспилотники класса Ababil 2 могут использоваться в разведывательных целях, а также – в качестве барражирующих боеприпасов. Дроны этой модели применялись в ряде конфликтов на Ближнем Востоке и производятся региональными союзниками Ирана в Ливане, Сирии и Йемене.

Крейсерская скорость беспилотников Ababil 2 составляет 220 км в час, а практическая дальность полёта составляет 200 км. Высота беспилотника — 1 метр, вес — 125 кг, беспилотники оснащены системой GPS-навигации.

Для Таджикистана производство беспилотников также является поворотным моментом. Отчасти это связано с крайне нестабильной ситуацией на границе с Киргизией, отчасти – с ситуацией в Афганистане. Применение иранских дронов, пусть и не самых технологичных, позволит таджикским военным вести постоянный мониторинг своих границ и наносить удары по боевикам, пытающимся проникнуть на территорию Таджикистана.

Примечательно, что в конце мая начальник иранского генштаба посетил одну из секретных баз иранских ВВС, где базируются наиболее современные беспилотники иранского производства. В числе новинок, которые были продемонстрированы генералу Багери, особенно примечательны лёгкие крылатые ракеты Heydar-2, оснащённые турбореактивным двигателем Tolou-10, предназначенные для запуска с беспилотника. Дальность поражения ракеты превышает 200 км, что ставит её в один ряд с западными или турецкими аналогами. Запускать ракеты предполагается с беспилотников Kaman 22 – иранской копии трофейных американских дронов MQ-9 Reaper. В числе новинок – авиационные ракеты Shafagh-2 и управляемые авиабомбы Balaban. Такая широкая номенклатура вооружений, установленных на беспилотники модели Kaman 22, превращает произведение иранского военпрома в серьёзное оружие.

Предполагается, что Kaman 22 в ближайшее время станет главным конкурентом турецких дронов Bayraktar TB2. При этом, что особенно важно, Иран производит беспилотники самостоятельно, в то время как Турция закупает комплектующие для дронов по всему миру.

В числе стран, которые уже проявили интерес к иранской продукции, кроме стран Ближнего Востока, можно назвать Эфиопию (успешно применявшую иранские дроны в боевых действиях в штате Тыграй) и ряд стран Африки. В перспективе, Иран может перенести производственные линии в ряд дружественных стран (что де-факто уже произошло, однако официально не объявлялось) и в этом смысле Таджикистан может стать посредником между иранской военной промышленностью и покупателями в Среднеазиатском регионе.

Опыт Ирана в сфере производства беспилотников наглядно показывает, что развитие военно-промышленного комплекса страны возможно даже в условиях жёстких технологических санкций. Тем более, что Иранская продукция вызывает интерес у зарубежных заказчиков. Подобный опыт необходимо использовать и другим странам, в качестве примера того, как превращать собственную слабость (в случае Ирана слабостью является отсутствие мощностей для производства военных самолётов) в преимущество.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: