Иранские демонстранты скандируют «Смерть Америке» — санкции против Ирана вступили в силу

  
0

С 5 ноября вступают в силу санкции США относительно Исламской Республики Иран: меры направлены как против нефтяной отрасли Ирана, так и против стран и иностранных компаний, поддерживающих деловые отношения со страной.

 

 

Как мы сообщали ранее, санкции запрещают физическим лицам и компаниям сотрудничать и торговать, оказывать услуги, финансовую и поддержку Национальной иранской нефтяной компании NIOC и банку Ирана. Таким образом, целями санкций становятся банковская система, судостроение, морские перевозки и, прежде всего — нефтяная отрасль.

 

Санкции уже названы «самыми жесткими в истории» — однако ряд европейских стран намерены сохранить отношения с Ираном, что ранее дало повод для заявлений президента Хасана Роухани о том, что «США самоизолировались» от своих же союзников.

 

В самом Иране реакция на действия США весьма однозначна: тысячи иранцев, скандирующих «Смерть Америке» собрались в честь годовщины захвата посольства США во время Исламской революции 1979 года и против повторения санкций США в отношении нефтяного сектора государства.

 

Студенты участвовавшие в организованном правительством митинге в Тегеране, транслировавшемся в прямом эфире государственным телевидением, сожгли «Звезды и полосы» (флаг Израиля и флаг с бело-красными полосами), изображение «дяди Сэма» и фотографии президента Дональда Трампа близ бывшего посольства США.

 

4 ноября 1979 года студенты штурмовали американское посольство в Тегеране, тогда 52 американца были заложниками в течение 444 дней, с тех пор обе страны так и не восстановили дипломатические отношения.

 

Как отмечают местные СМИ, гнев и недоверие к США вновь растет вслед за решением Трампа отказаться от ядерной сделки Ирана с мировыми державами, несмотря на соблюдение Тегераном соглашения, которое было согласовано при администрации Обамы.

 

Государственные СМИ отмечают, что миллионы людей вышли на митинги «выражая приверженность правительству и верховному лидеру аятолле Али Хаменеи».

 

Подобные митинги по случаю годовщины захвата посольства проводятся ежегодно, однако нынешние проходят особенно ярко ввиду выхода Трампа из «ядерной сделки» и введения санкций в отношении Ирана.

 

По словам лидера США Дональда Трампа, «сделка была слабой и благоприятствовала Ирану», в то время как другие участники — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай — по-прежнему привержены соглашению.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции, которые введены 5 ноября, «являются самыми жесткими санкциями, когда-либо введенными в отношении Исламской Республики Иран».

 

В интервью «Fox News Sunday» Помпео отметил: «Ряд стран уже значительно сократили закупки сырой нефти у Ирана, нужно немного больше времени, чтобы совсем прекратить их».

 

Помпео также напомнил, что санкции в отношении иранской нефти будут сочетаться с финансовыми санкциями, предусматривающими «более 600 отдельных лиц и компаний в Иране».

 

 


Мохаммад-Али Дж
аафари, командующий Корпусом стражей Исламской революции, обратился к митингующим с территории бывшего посольства, известного теперь в Иране как «логово шпионов».

 

Он отметил, что «экономическая война» — это последняя попытка Вашингтона уничтожить Исламскую республику после десятилетий неудачных попыток, сообщает AFP.

 

«С божьей помощью и сопротивлением и настойчивостью благочестивого и революционного народа Исламского Ирана это последнее оружие врага — экономическая война, которая сопровождается широкомасштабной массовой пропагандой Америки против нации Ирана — будет побеждена»

 

 

заявил Джаафари.

 

Также Джааари порекомендовал «никогда не угрожать Ирану», а президента США Дональда Трампа назвал «странным президентом Америки».

 

Тем не менее на данный момент Иран уже находится под угрозой экономического кризиса, и в последние месяцы там неоднократно проходили протесты в ответ на неудачные попытки иранских властей противостоять санкциям и их последствиям.

 

В целом, введение санкций США, нацеленных на продажи нефти Ираном и его банковский сектор, является частью усилий Трампа с целью заставить Иран «свернуть» свои программы по развитию ядерных и баллистическим ракет, а также поддерживать прокси-силы в конфликтах на Ближнем Востоке.

 

В своей речи в субботу верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи отметил, что политика Трампа сталкивается с противостоянием по всему миру.

 

«Цель Америки состояла в том, чтобы восстановить доминирование, которое она имело, однако США потерпели неудачу. Америка была побеждена Исламской Республикой за последние 40 лет»

 

заявил он.

 

 

Как мы сообщали ранее, в части внутреннего противодействия санкциям США президент Рухани сообщил о кадровых перестановках, в том числе назначении нового министра экономики, академика Фархада Дежпасанда, которого относят к «технократам». Назначены и три других министра, связанных с экономикой.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] В Иране стало известно имя преступника-диверсанта с ядерного объекта в Натанзе Мария Коледа   Взрыв на ядерном объекте в Натанзе организовал иранский диверсант Реза Карими. Такую информацию сообщает в субботу, 17 апреля, телерадиовещательная корпорация IRIB со ссылкой на сведения разведки.   Журналисты […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: