Иранские силовики захватили танкер в Персидском заливе

  
0

 

Военнослужащие Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) захватили танкер в Персидском заливе. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на иранские информационные агентства.

 

Как сообщают иранские власти, судно задержано в связи с тем, что представляло «экологическую опасность» для региона.

 

«Судно задержано в водах Персидского залива военно-морскими силами КСИР и доставлено в порт нашей страны. Танкер шёл под флагом Южной Кореи и был захвачен из-за загрязнения вод нефтью и экологической опасности», — гласит в сообщении иранского государственного агентства Fars.

Направлявшееся в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) торговое судно по приказу представителей ВМС КСИР изменило курс и вошло в иранские территориальные воды.

 

Кроме того, также сегодня днем команда саперов ВМС Ирака обезвредила крупную морскую мину, прикрепленную к корпусу нефтяного танкера POLA в Персидском заливе.

 

Сейчас танкер MT Hankuk Chemi, по спутниковым данным от портала MarineTraffic, находится в порту Бендер-Аббас на юге Ирана, а танкер POLA продолжил свое следование.

 

Представитель 5-го оперативного флота ВМС США (в зону ответственности входит Ближний Восток) Ребекка Ребарич, заявила, что американское командование в регионе и власти ОАЭ осведомлены о ситуации и следят за ней.

 

Напомним о том, что эскалация напряженности в регионе наблюдается с весны 2019 года, когда неизвестные силы, являющиеся по данным американской разведки проиранскими формированиями, атаковали и подорвали два танкера с нефтью у побережья эмирата Фуджейра (ОАЭ) в Оманском заливе, шедшие из Саудовской Аравии в Сингапур.

 

Соединённые Штаты возложили всю ответственность за произошедший инцидент с подрывом танкеров Kokuka Courageous и Front Altair на Иран, но представили исламской республики категорически опровергают свою вину и утверждают, что произошедший инцидент является организованной США провокацией, подозрительно совпавшей по времени с визитом премьер-министра Японии Абэ в Иран.

 

После данной провокации западные страны создали коалицию со штаб-квартирой в Бахрейне, где находится основной пункт базирования 5-го оперативного флота ВМС США, известная как Международная коалиция по безопасности на море (IMSC) и отправили значительные силы в регион, включая авианосную группу, увеличили количество полётов разведывательных беспилотников, один из которых удалось сбить силам ПВО Ирана.

 

Главная заявленная цель коалиции IMSC — сопровождать торговые суда через Ормузский пролив, стратегическую водную артерию, через которую проходит около 20% всей поставляемой на мировой рынок нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИрантанкерыЮжная Корея
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] МАГАТЭ: Иран ускорил обогащение урана до уровня, близкого к оружейному Григорий Май Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило в мае, что Иран установил дополнительные центрифуги для обогащения урана в Натанзе. Теперь МАГАТЭ предупреждает, что Иран ускоряет обогащение урана до уровней […] Израиль распускает слухи, чтобы помешать ядерной сделке Ирана Григорий Май Во время встречи с главой ЦРУ Уильямом Бернсом глава израильского «Моссада» Давид Барнеа попытался дискредитировать нового президента Ирана. Он изобразил Ибрахима Раиси как «крайне экстремистского, жестокого, […] В Южной Корее испытывают новый бронеавтомобиль для экспорта Александр Долбыш   Информационное агентство Defense Blog сообщает об испытаниях в Южной Корее нового бронеавтомобиля, созданного компанией Armor Kovico. В первую очередь боевая машина разрабатывается для продаж на экспорт.   […] Иран: «политические препятствия для членства в ШОС устранены» Григорий Май Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и секретарь Совета безопасности (СБ) России Николай Патрушев провели телефонный разговор, после которого иранский чиновник сообщил, что теперь Иран может […] Северная Корея вновь прервала связь с Югом Григорий Май Пхеньян перестал отвечать на звонки из Сеула по межкорейским прямым линиям связи после того, как раскритиковал план Южной Кореи по проведению совместных военных учений с США, сообщает Yonhap.   По данным агентства, во […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: