Иранские военные задержали два танкера под греческим флагом

  
1
греческий танкер задержан ВМС Ирана

Иранские военные захватили два танкера под греческим флагом в пятницу, через несколько дней после того, как греки захватили российский танкер с иранской сырой нефтью, чтобы передать груз Соединенным Штатам по запросу американского суда.

 

Корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил задержание 27 мая в водах Персидского залива военно-морскими силами Ирана двух танкеров под греческим флагом, которые несут ответственность за «нарушения правил морского судоходства».

 

В заявлении КСИР никак не отражен тот факт, что Греция ранее тоже захватила танкер с иранской нефтью в среду и позволила Соединенным Штатам конфисковать транспортируемый груз.

 

Об ответном захвате греческих судов Delta Poseidon и Prudent Warrior написал портал «Noor News», который, как считается, близок к Высшему совету национальной безопасности Ирана. Тот же источник назвал это частью ответных «карательных мер» Тегерана против Греции. Вооруженные люди высадились на танкеры с вертолетов ВМС Ирана. Танкер Delta Poseidon находился в международных водах, среди его экипажа два греческих подданных. Второе судно Prudent Warrior с 7 гражданами Греции на борту находилось недалеко от иранского побережья. Известно, что один из танкеров шел в греческий порт недалеко от Коринфа, и груз, вероятно, предназначался для нефтеперерабатывающего завода Motor Oil, расположенного там.

 

Тем временем МИД Греции призвал Тегеран «немедленно» освободить два танкера и их экипаж. В ноте иранскому послу в Афинах греческие дипломаты решительно осудили «агрессивный захват двух судов под греческим флагом» в водах Персидского залива. МИД Греции также заявил, что «эти действия равносильны пиратству».

«Эти действия будут иметь особенно негативные последствия для двусторонних отношений с Грецией и Европейским союзом, учитывая, что Греция является одной из стран-членов блока», — добавил греческий дипломат.

Афины проинформировали об инциденте Европейский союз и Международную морскую организацию.

 

ВМС США, со своей стороны, лишь подтвердили информацию о захвате иранцами двух танкеров под греческим флагом и отметили, что инцидент произошел после того, как Тегеран пригрозил принять «карательные меры» против Афин, похитивших иранский груз по просьбе США, но не пояснили, какие именно.

 

Напомним, что 19 апреля у греческого острова Эвбея был задержан танкер Pegasс с 700 тысячами баррелей сырой иранской нефти и 19 российскими моряками на борту. Судно с середины марта принадлежит «Трансморфлоту», а до этого его фактическим владельцем был включенный в западный санкционный список «Промсвязьбанк».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 17:42 Сюзан Вега
    29.05.2022

    Греки так до сих пор и не поняли, что больше не имеет былой власти на Земле. Сейчас американских слуг и вашингтонских шакалов буквально убивают из всех видов оружия только за то, что они — слуги США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: