Иранский посол: Вашингтон продолжает нарушать резолюцию СБ ООН

  
0

 

В минувшую пятницу, 5 февраля, посол и постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт Раванчи сделал заявление о продолжающемся нарушении Соединёнными Штатами Америки резолюции 2231 СБ ООН. Вашингтон применяет и усиливает противозаконные санкции против ближневосточной страны. Информация об этом появилась на страницах агентства IRNA.

 

Иранский дипломат отметил в своём обращении к мировому сообществу, что несмотря на декларацию поддержки многосторонности в переговорном процессе по вопросу Ирана, США разочарованы «решением CIJ_ICJ (Международного суда) в отношении возражения США против данного дела (на том основании, что оно находится вне юрисдикции суда)».

 

Раванчи обвинил Вашингтон в нарушении резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, поскольку он применяет незаконные санкции против Ирана. «Не очень хороший новый старт», − резюмировал свой комментарий иранский посол.

 

Министерство иностранных дел Ирана ранее сделало заявление о том, что 3 февраля Международный суд отказался принимать возражение США касательно «предполагаемых нарушений Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года». Тем самым продолжение политики санкций в отношении Тегерана с американской стороны является грубым нарушением международных норм.

 

Иск в Международный суд против повторного введения санкций Иран подал из-за выхода Вашингтона в одностороннем порядке 8 мая 2018 года из иранской ядерной сделки, известной в официальных документах, как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В ноябре того же года США ввели против Ирана санкции. Суд признал данные действия противозаконными.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 3 марта 2021 года Влад Николаев Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью телеканалу NTV сообщил, что Турция рассматривает возможность приобретения у России второго полка зенитных ракетных систем С-400, несмотря на оказываемое […] Новости на 12:00 3 марта 2021 года Влад Николаев Телеканал Sky News Arabia со ссылкой на иракские источники в сфере безопасности сообщил, что иракская военная база «Айн аль-Асад» подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что 10 ракет упали недалеко от места […] Главное на утро 3 марта 2021 года Влад Николаев Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами […] Главное на вечер 2 марта 2021 года Влад Николаев Агентство France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что исламисты, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», в понедельник совершили нападение на базу ООН на […] Новости на 16:00 2 марта 2021 года Влад Николаев Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил, что США предложили провести встречу между представителями правительства Афганистана и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) на более […] Южная Корея готова разрешить давний спор с Японией Григорий Май   Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что готов уладить давний спор с Японией. Он также хотел бы, чтобы обе страны отделили мрачное прошлое от политического сотрудничества. Обращение было сделано в понедельник, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: