Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта

  
0
В Бельгии судят иранского дипломата по обвинению в терроризме

 

В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за рубежом. Это первый случай, когда в стране Европейского Союза за терроризм судят иранского чиновника.

 

Ассадола Ассади был советником посольства Ирана в Вене. Бельгийская прокуратура обвинила дипломата и еще трех иранцев в планах устроить взрыв на мероприятии Национального совета иранского сопротивления (NCRI), где с речью должен был выступить Руди Джулиани, адвокат президента США Трампа.

 

По заявлению властей Франции, атаке помешала скоординированная операция спецслужб Франции, Германии и Бельгии. Двое иранцев были задержаны в Бельгии с взрывчаткой и детонатором. Адвокаты заявили, что их клиенты не собирались никого убивать.

 

Французы утверждают, что Ассади отвечал за разведку на юге Европы и действовал по приказу Тегерана. Париж объявил, что за этим заговором стояло Министерство иностранных дел Ирана, и выслала иранского дипломата.
Но Ассади был в итоге арестован во время отпуска в Германии и доставлен в Бельгию.

 

Иран неоднократно заявлял, что подготовка нападения являлась на самом деле операцией «под ложным флагом», подстроенной самим NCRI, который в Тегеране считают террористической группировкой.

 

Ассадола Ассади отказался явиться в суд и не присутствовал в первый день судебного процесса в Антверпене, настаивая на дипломатическом иммунитете.

«Мой клиент попросил меня представлять его сегодня, он объяснил, что относится к судьям с абсолютным уважением, но поскольку он считает, что должен воспользоваться иммунитетом, им не разрешается судить его», — рассказал его адвокат Димитри де Беко.

Юристы, представляющие оппозиционный Иранский национальный совет сопротивления в Париже, чей митинг, предположительно, должен был стать мишенью для нападения, настаивают, что дипломатический иммунитет не может служить прикрытием для совершения теракта.

 

Ожидается, что этот судебный процесс продолжится на следующей неделе. Юристы полагают, что приговор может быть вынесен в конце этого месяца или в начале января.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран угрожает США ракетным ударом. Америка отвечает бомбардировщиками B-52 Дмитрий Салов   — Корпус стражей исламской революции Ирана провёл военные учения с использованием ракетных войск. — Американские бомбардировщики В-52 провели полёт на Ближним Востоком.   Доброе время суток, Камрады. Меня […] Иран отмечает инаугурацию Байдена военными учениями Алексей Константинов Иран во вторник 19 января начал маневры в Оманском заливе — это становится последней демонстрацией силы против США на время каденции президента Трампа, поскольку уже в среду Джо Байден войдет в Белый дом.   В учениях […] Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […] В Сейме Латвии отказались проводить ЧМ по хоккею с Белоруссией Мария Коледа   Представители комиссии латвийского Сейма по иностранным делам категорически отвергли возможность проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею вместе с Белоруссией. Такое заявление представила в понедельник, 18 […] Посол Латвии в Киеве неожиданно почти побывал в Крыму Мария Коледа   Почти на подвиг решился чрезвычайный и полномочный посол Латвии на Украине Юрис Пойканс. Дипломат из страны Евросоюза и НАТО осмелился поехать на украинские КПВВ, отделяющие страну пребывания от Крыма.   Латышский […] Иран запустил баллистические ракеты в ходе военных маневров Григорий Май   Иранские военные из пустыни в центральной части Иранского нагорья успешно провели учебные пуски баллистических ракет по целям на расстоянии 1800 километров, сообщает агентство Tasnim.   По сообщениям СМИ, Корпус […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: