Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта

  
0
В Бельгии судят иранского дипломата по обвинению в терроризме

 

В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за рубежом. Это первый случай, когда в стране Европейского Союза за терроризм судят иранского чиновника.

 

Ассадола Ассади был советником посольства Ирана в Вене. Бельгийская прокуратура обвинила дипломата и еще трех иранцев в планах устроить взрыв на мероприятии Национального совета иранского сопротивления (NCRI), где с речью должен был выступить Руди Джулиани, адвокат президента США Трампа.

 

По заявлению властей Франции, атаке помешала скоординированная операция спецслужб Франции, Германии и Бельгии. Двое иранцев были задержаны в Бельгии с взрывчаткой и детонатором. Адвокаты заявили, что их клиенты не собирались никого убивать.

 

Французы утверждают, что Ассади отвечал за разведку на юге Европы и действовал по приказу Тегерана. Париж объявил, что за этим заговором стояло Министерство иностранных дел Ирана, и выслала иранского дипломата.
Но Ассади был в итоге арестован во время отпуска в Германии и доставлен в Бельгию.

 

Иран неоднократно заявлял, что подготовка нападения являлась на самом деле операцией «под ложным флагом», подстроенной самим NCRI, который в Тегеране считают террористической группировкой.

 

Ассадола Ассади отказался явиться в суд и не присутствовал в первый день судебного процесса в Антверпене, настаивая на дипломатическом иммунитете.

«Мой клиент попросил меня представлять его сегодня, он объяснил, что относится к судьям с абсолютным уважением, но поскольку он считает, что должен воспользоваться иммунитетом, им не разрешается судить его», — рассказал его адвокат Димитри де Беко.

Юристы, представляющие оппозиционный Иранский национальный совет сопротивления в Париже, чей митинг, предположительно, должен был стать мишенью для нападения, настаивают, что дипломатический иммунитет не может служить прикрытием для совершения теракта.

 

Ожидается, что этот судебный процесс продолжится на следующей неделе. Юристы полагают, что приговор может быть вынесен в конце этого месяца или в начале января.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […] Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: