Ирану запрещают вести прокси-войну

  
0

 

Совет безопасности ООН уличил Иран в нарушении пункта 14 резолюции 2216 СБ ООН: группа экспертов изучила военную технику и остатки ракет, которые использовались в Йемене, и установила их иранское происхождение.

 

Иран столкнётся с серьезными последствиями, если он по-прежнему будет вести прокси-войны с соседними арабскими странами, угрожая миру и стабильности на Ближнем Востоке, предупредили представители Совета сотрудничества Арабских Государств Персидского залива(ССАГПЗ).

 

В заявлениях, сделанных в связи с 37 годовщиной создания ССАГПЗ , делегаты критиковали роль Ирана в конфликте в Йемене и поддержку Тегераном ополченцев хуситов, которые выпустили более 100 баллистических ракет по Саудовской Аравии.

 

 

«Поддержание безопасности и стабильности в регионе является первоочередной задачей государств Персидского залива», — сказал Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдуллатеф аль-Заяни. Он призвал Иран «воздержаться от вмешательства в дела арабских стран и прекратить поставки оружия и боеприпасов боевикам хуситам, чтобы спасти Йемен от худшего гуманитарного кризиса в мире».

 

Партийная парламентская группа (APPG) по Йемену в британском парламенте в прошлую среду опубликовала ежегодный доклад о ситуации в пострадавшей от войны стране, впервые предупреждая о «руке Ирана в гражданской войне».

 

захваченный у хуситов иранский ПТРК Дехлавие 2017 года пр-ва

APPG отметила, что «сотрудничество с негосударственными субъектами является неотъемлемой частью внешней политики Ирана, в рамках которой он стремится консолидировать власть во всем регионе». В качестве примеров этой стратегии группа назвала поддержку Ираном ливанской боевой организацией «Хезболла» , а также иранских ополченцев в Сирии и Ираке.

 

Комментируя эти сообщения, член Совета Саудовской Аравии Мохаммед аль-Хунайзи сказал: «Иран принимал участие в большинстве региональных конфликтов, что мешало всем усилиям по восстановлению мира и безопасности на Ближнем Востоке».

 

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива был создан 25 мая 1981 года на встрече глав Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии в Абу-Даби. Его деятельность охватывает сферы политики и экономики, обороны, безопасности, информации, культуры, здравоохранения и образования.

 

 

 

 

ВОЙНАООНССАГПЗхуситы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Про-саудовские войска сбили два хуситских беспилотника в Йемене Дмитрий Салов   Поддерживаемые Саудовской Аравией войска бывшего йеменского президента Хади объявили о сбитии двух боевых дронов, принадлежащих формированиям движения «Ансар Аллах».   Отмечается, что беспилотники были сбиты […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Новости на 12:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил в воскресенье, что в ходе операции, проведенной на юго-западе провинции Ракка, подразделения сирийской армии ликвидировали банду террористической группировки «Исламское […] Главное на утро 25 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило в воскресенье, что формирования сирийской вооруженной оппозиции, которую поддерживают турецкие военные, захватили более 30 мирных граждан близ границы с Турцией, в населенном пункте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23-24 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В ООН запущен сайт по климату на русском языке Мария Коледа   В Секретариате по климату Организации объединённых наций (ООН) объявили о запуске русскоязычной версии сайта, а также каналов в социальных сетях. Данная инициатива стала возможной после финансового взноса правительства […]
Наверх Наверх